Авторизация
 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
  • 11:57 – TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане 

Каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2018 году

Сегодня только совсем равнодушный человек не обсуждает вероятность увеличения доходов бюджетников, потому что данный аспект жизни россиян в свете последних экономических событий, постоянно изменяется. И особенно важным является вопрос о том, каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2018 году, потому что они также относятся к категории бюджетников и их доход напрямую зависит от дотаций из государственной казны.

Кто такие муниципальные служащие?

Муниципальными служащими принято называть тех людей, которые занимаются решение всевозможных государственных вопросов населения на местах (что значит в Гордумах городов и областных центров). По сути, они являются филиалами Госдумы и доносят напрямую россиянам все те законопроекты, которые принимаются представителями государственной власти. Помимо этого, к их обязанностям относится рассматривание и прием жалоб от населения, а также контроль за функционированием всего аппарата муниципальной власти.
Каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2018 году


Вопрос, касающийся того, что будет с зарплатой муниципальных служащих, поднимается совершенно не зря, ведь на сегодняшний день их доход связан с размером оклада, установленного государством на законодательном уровне (как и у всех бюджетников), а назвать его большим, к сожалению, не получится ни у кого. Существуют доплаты, премии и повышающие коэффициенты, но они также несущественны, тем более, учитывая то, что представители местного муниципалитета являются чиновниками, только относятся они к самой низкой ступени управления.
Вопреки расхожему мнению большинства россиян, зарабатывают они совершенно немного – около 15 000 рублей, что лишь чуточку превышает уровень прожиточного минимума. Следовательно, назвать данную категорию чиновников сильного богатой нельзя, однако представители высшего звена муниципалитета зарабатывают больше, но их совсем немного. Обязанности у данной категории госслужащих достаточно обширны, но оплачивается их труд несправедливо, неудивительно, что многие предпочитают уже сегодня задаваться вопросом о том, ожидается ли рост окладов муниципальных служащих в 2018 году в России, и свежие новости по этому вопросу достаточно неутешительны.

Можно ли рассчитывать на рост доходов?

Рассчитывать на увеличение доходов бюджетников можно, потому что 2018 год является последним из шести годов, выделенных майскими указами президента еще в 2012 году, для увеличения заработных плат. Согласно указам, зарплаты муниципальных служащих должны были вырасти в два раза относительно уровня 12 года (тогда они зарабатывали около 10 тысяч рублей в среднем). Однако этого не произошло, потому что в стране начался кризис, который стал причиной развития серьезного бюджетного дефицита.
На самом деле, в казне и сегодня нет средств на увеличение оклада муниципального служащего в России, но в преддверии очередных президентских выборов, они вряд ли смогут отказаться от своих обещаний, поэтому рассчитывать на рост, пусть и незначительный, все-таки можно. Каким он будет? Лучше всего на этот вопрос ответит время, но практически со стопроцентной вероятностью можно ожидать того, что рост будет обусловлен проведением ежегодовой индексации.
Каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2018 году


Планируемая индексация заработных плат муниципальным служащим не будет слишком большой, потому что инфляция понемногу начала спадать и теперь ее цифры уже не пугают обычных граждан, но даже умножение оклада на 4% даст хотя-бы небольшую прибавку к заработной плате. Речь о дополнительном индексировании пока никто не ведет, но стоит понимать, что власти рассматривают и такую возможность, хотя реальной она станет только в случае хотя-б частичного погашения внешних долгов страны и окончания кризиса.

Планируются ли сокращения?

Вопрос о том, будет ли сокращение служащих муниципалитета в 2018 году, не пользуется актуальностью, но его тоже стоит обговорить. В прошлом году, муниципальные организации РФ претерпели ряд оптимизационных мероприятий, в ходе которых работу потеряли сотни человек, поэтому вероятность увольнений представителей данной сферы деятельности в 2018 году минимальна. Однако, в любой момент власти могут принять закон, регулирующий этот вопрос, поэтому за новостями по нему стоит следить на официальном сайте правительства.

Равенство госслужащих

Власти недавно приняли закон, который запретит чрезмерную разницу между заработными платами начальников государственных организаций и их подчиненными. В прошлом, можно было очень часто наблюдать за тем, как начальник структуры, к примеру, летает отдыхать на иностранные курорты и ездит на дорогой иномарке, а его подчиненные не могут даже нормально одеться. С целью прекращения данной ситуации в Трудовой Кодекс внесли необходимые изменения, и теперь там четко прописано то, что разброс в зарплатах муниципальных служащих, не должен будет превышать 8 раз. Нужно сказать, что это максимум, но в идеальных условиях заработные платы начальников и подчиненных должны быть приближены к коэффициенту 4:1). Нарушители законопроекта будут наказываться соответствующими штрафами, а в случае игнорирования правил – они могут потерять свои должности.
Нюансом в данном вопросе остается то, что пока очень сложно сказать, как изменится ставка муниципального служащего на 2018 год в РФ, возможно, власти решат сократить образовавшийся разрыв между доходами служащих разного звена не за счет увеличения окладов обычных работников, а за счет уменьшения доходов начальства. Подобный вариант развития событий нежелателен, но вероятность того, что все произойдет именно так, очень высока, ведь в бюджете нет средств для увеличения зарплат, а вот сократить их «по закону» высшая власть точно может, причем сделано это будет с радостью.
Отдельно нужно казать, что зарплата будет выплачиваться строго два раза в месяц (каждые две недели), и за каждую задержку руководители государственных структур будут расплачиваться не только собственными штрафами, а и компенсационными выплатами, начисляемыми за каждый задержанный день.
Каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2018 году


О чем еще стоит знать?

Вопрос о том, насколько существенной будет прибавка к зарплате муниципальным служащим в России в ближайшем году, стало более-менее ясен, однако это не все нововведения, на которые стоит обратить внимание. Недавно члены правительства приняли законопроект, который стимулирует россиян достигать высот в выбранных ими профессиях. В законе прописана информация, которая разрешает всем специалистам даже не имея высшего образования, подтверждать свою профессиональную пригодность путем прохождения соответствующего экзамена, и рассчитывать на карьерный рост.
В современной России сегодня встречается достаточно много «самоучек», которые освоили азы профессии самостоятельно, но по какой-либо причине не получили диплом о высшем образовании. Теперь они могут получить сертификат, которые можно будет предъявить работодателю для официального подтверждения квалификации и трудоустройства. Процедура сертификации будет совершенно добровольной, но за нее придется заплатить, хотя и в этом случае есть пространство дня маневра – платить может как сам сертифицирующийся человек, так и работодатель, который хочет, чтоб у него работал действительно хороший специалист. Экзамен это подтвердит, ведь сдать его можно будет только при условии наличия определенного уровня знаний.
Каким будет повышение зарплаты муниципальным служащим в 2018 году

КОММЕНТАРИИ: