Авторизация
 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
  • 11:57 – TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане 

Благодаря старому фото томич нашел отца спустя полвека

Мужчина не видел родителя более 55 лет. Долгое время Александр Гавриилович представлял себе, какой могла бы быть их встреча, но в какой-то момент едва не отчаялся. Если бы не соцсети, Чугайнов до конца жизни не увидел бы родного человека вновь.

Благодаря старому фото томич нашел отца спустя полвека
Александр Гавриилович обрел огромную семью
// Фото: Дмитрий Павлович

Он думал про эту встречу 55 лет, в мечтах подбирая слова и представляя их диалог. А в итоге, переступив порог папиной квартиры, все забыл. Неловкость развеяла племянница. Зайдя в комнату, она спросила дедушку: «Узнаешь? Кто это?», и он, не раздумывая: «Мой Санька». Отец и сын обнялись, сели рядышком. Несколько минут молчали. Гавриил Дмитриевич находился в радостном смятении от поступка сына, с которым расстался много лет назад и уже не думал снова увидеться. И даже слезы у них навернулись одновременно. На первую встречу было отведено всего несколько часов. Но они успели посмотреть старые фотографии и вкратце пересказать свои жизни друг другу. И, провожая у порога, отец вдруг попросил: «Ты приезжай, сынок…»

Без ответа

Томич Александр Чугайнов несколько лет составлял генеалогическое древо, собирая информацию практически по кусочкам. Знал, что родился в селе Батурино Кожевниковского района Томской области. Мама Лидия прибыла туда по распределению после училища и работала фельдшером-акушером поселкового медпункта. Там же познакомилась с будущим мужем. Гавриил трудился шофером и иногда поставлял лекарства из райцентра. Следуя за духом романтики, однажды «сорвал» семью с насиженного места и перевез в Забайкалье.

«Папа иногда приезжал домой на машине с козырьком над кабиной, какие я потом видел по телевизору в хрониках строительства Братской и Енисейской ГЭС, – вспоминает Александр. – Но жили мы там недолго. В школу я пошел уже в Томске, куда мы приехали вдвоем с мамой. Отца к тому моменту не было с нами года 2–3, и почему именно они расстались, меня, пацана, не интересовало».

Через несколько лет, когда Саше исполнилось 11, женщина, познакомившись с молодым парнем Федором, второй раз вышла замуж и родила сына Константина. Про бывшего супруга разговоры в семье не велись. Тема была закрыта, пока в гости не приехала старшая сестра матери Валентина, которая объявила, что в Томске гостит родной папа Саши. И если мальчик хочет встретиться с ним, пусть бежит в ее дом. Мол, Гавриил обещал зайти. Паренек бросился туда, однако, просидев до вечера, ушел ни с чем, отец не появился.

«Видимо, так хотел увидеться», – коротко констатировала мать. Вторую попытку парень предпринял через пару лет, отправившись в Новосибирск, чтобы найти там дом бабушки. Однако оказалось, что его снесли, а родные куда-то переехали. Впрочем, мысль разыскать родню по отцовской линии все равно не покидала. И такой шанс снова представился. Перед армией Александр пошел работать на Томский электротехнический завод.

Благодаря старому фото томич нашел отца спустя полвека
Сын удивительно похож на своего отца, которого не видел с детства
// Фото: Личный архив

Режим оборонного предприяти я требовал заполнения подробной анкеты с указанием данных близких, в том числе отца. К делу подключилась служба спецчасти завода. Но ее запросы в соответствующие органы тоже остались без ответа. Потом были армия, переезды, связанные с учебой и работой в милиции, первый брак, который продлился всего год, возвращение в Томск, второй брак. В сентябре 1985 года у Александра родилась дочь Дина.

Начало 2000-х стало переломным. Выйдя на пенсию, Александр устроился подрабатывать охранником и… съехал от второй жены на съемную квартиру. Дочь к тому времени выросла, поэтому нормально восприняла расставание родителей. Через пару лет Александр купил небольшую «полуторку».

Времени на мысли у него теперь было много, и он все чаще возвращался в них к отцу. Где он? Жив ли? Смущало, что, будучи оперуполномоченным в РОВД, он сам заполнил и отправил требование на проверку с метриками отца, получив тот же ответ: данные отсутствуют.

«И хотя семья у меня теперь была большая, – перечисляет наш герой, – дочь Дина с внуком Левой, внуки третьей жены Любы, которых я тоже считаю своими, мы прекрасно общаемся с братом Константином, его женой Галиной, их детьми Александрой и Игорем. Кроме того, у меня 4 двоюродные сестры и 4 брата, племянники и внучки по маминой линии. Но династия-то все равно получается «однобокая»…

МНОГО НЕ МАЛО

Благодаря старому фото томич нашел отца спустя полвека
Именно эта старая фотография помогла нашему герою познакомиться с 80 родственниками
// Фото: Личный архив

Александр – активный пользователь социальных сетей. Правда, предложение «добавить в друзья», присланное 14-летней девочкой, мужчину удивило. А сообщение о том, что они родственники, вообще ввело в ступор. Тем более, когда в подтверждение своих слов Настя прислала снимок, на котором маленький Саша, написав, что фото хранится у ее бабушки. А ее отец Сергей – скорее всего, двоюродный брат Александра.

«Оказалось, Настя накануне 9 Мая искала информацию о своих предках, которые воевали. И, наткнувшись на однофамильца, обнаружила у меня на странице знакомую карточку, – продолжает мужчина. – Я догадывался, что где-то есть двоюродный старший брат Валера. Про него узнал случайно, тоже по снимку, который увидел в старом альбоме. На обороте была надпись: «Виктор, брат Гани, с сыном Валерием».

Ганей называли моего отца Гавриила Дмитриевича. Эти сведения и были «забиты» в программе «Древо», которую я скачал в интернете, чтобы проверить генеалогические ветви: сначала для внука по заданию из школы, а потом и для себя. Забегая вперед, могу сказать, что то сообщение в интернете не просто перевернуло мою жизнь – оно добавило 80 родственников».

Благодаря Насте одних он увидел в Сети, а других лично, поехав в отпуск на малую родину, в село Батурино. Там, например, встретился с тетей Лидой, с сестрой Светланой, братом Сергеем, его тремя дочками – Катей, Настей, Валерией, женой Натальей.

«Оказалось, что мы не только похожи внешне, но и многие движения одинаковы, – делится Александр. – Например, я точно так же, как отец, складываю руки на коленях, когда сижу нога на ногу».

В Батурино мужчине показали фото деда Дмитрия Михайловича Чугайнова, участника ВОВ, и бабушки Надежды Макаровны. Они вырастили двоих сыновей, Виктора и Гавриила, и трех дочек – Полину, Лидию, Дину. Рассказали о родных из других городов и сел. Показали дом, в котором он родился и провел первые годы жизни. Но главное, сообщили, что отец жив.

«В это Рождество я попросил напарника подменить меня и с попуткой поехал в Новосибирск, – говорит Александр Гавриилович. – Чтобы увидеть папу, а заодно повидаться с тетей, которая нянчила меня еще в раннем детстве. Узнав ее имя, сразу подумал, что дочь интуитивно назвал Диной, точно так же, как зовут ее».

Нашему герою сейчас 58 лет, его отцу 82 года, а не виделись они целую жизнь… «Зла я на него не держу, обиды не имею, – делится со «СтарХитом Александр. – Знаю, что папа прошел нелегкий путь, но детей ему Бог больше не послал. Кто-то осудит отца, дескать, почему же он меня не искал? Но, наверное, только на склоне лет можно понять и до конца прочувствовать, как это важно – иметь большую дружную семью!»


КОММЕНТАРИИ: