Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Индексация зарплаты госслужащим в 2018 году в России

Сегодня особенной популярностью пользуется информация о том, какой будет индексация зарплаты 2018 в России, последние новости по этому поводу достаточно неоднозначны, но не стоит их игнорировать, потому что изменения будут и к ним необходимо подготовиться. Увеличение заработных плат бюджетников стало достаточно большой проблемой для государственного бюджета, а кризис только усугубил существующую проблему. Согласно законам, целевой окончательный срок повышения назначен на окончание 2018 года, и если в последнее несколько лет правительство отказывалось от своих обещаний, объясняя все стремительно развивающимся кризисом, то больше у них подобной возможности не будет.
Индексация зарплаты госслужащим в 2018 году в России


Что было вчера и чего ожидать сегодня?

Майские законы были подписаны президентом для того, чтоб улучшить материальное положение бюджетников, причем особенно сильно они были необходимы учителям, врачам и социальным работникам, средний уровень заработной платы которых едва достигал минимально установленного значения. Сначала все выполнялось хорошо, но потом единственным источником повышения доходов россиян стала индексация заработной платы, и во время кризиса даже индексация стала для государственного бюджета большой проблемой, потому что средств катастрофически не хватало.
Нужно сказать, что с выполнением всех требований майских указов не справилось большинство регионов страны, хотя к 2018 году они должны были уже дорасти практически до установленного предела. Низкой осталась заработная плата врачей, преподавателей и сотрудников библиотек, но источники «официальной» информации властей представляет населению совсем иные данные. Один из министров социального развития страны недавно сказал, что регионе, в принципе, «справились с поставленной перед ними» задачей, просто не «до конца».
Индексация зарплаты госслужащим в 2018 году в России


Однако, данная ситуация совсем не соответствует действительности, потому что на самом деле если повышение доходов бюджетников и происходило, то оно было зафиксировано только на бумаге, а во всем остальном ситуация осталась прежней. Некоторые зарплаты, естественно, выросли, но, в основном, цифра возросла только в пределах общего значения по региону, и разница межу доходом бюджетников, проживающих в разных регионах, осталась невероятно большой.
На фоне вышеописанной информации вопрос о том, какая будет индексация заработной платы в 2018 году в России, становится невероятно актуальным для большинства бюджетников, потому что это именно она дает реальный шанс населению хотя-бы немного улучшить свое материальное положение.

Согласно прогнозам

Индексация – необходимая процедура, которая ежегодно проводится с одной целью – скрыть рост цен (параллельно с подорожание продуктов растут и заработные платы, соответственно, уровень жизни при этом остается прежним). Согласно официальным прогнозам Центробанка, инфляция в ближайшие несколько лет будет относительно небольшой – около 4% (собственно, как и прошлом году). Данный прогноз вполне можно считать положительным для россиян, потому что в государственной казне (даже при условии сохранения бюджетного дефицита) присутствуют средства на проведение данного мероприятия, и индексация зарплаты госслужащим в 2018 году в России пройдет по плану – все бюджетники получать увеличенный на 4% оклад.
Индексация зарплаты госслужащим в 2018 году в России


Нужно сказать, что кроме социального значения, индексация имеет еще один необходимый эффект – она позволяет нормализовать инвестиционный поток денежных средств в государственную казну, причем во время кризиса инвестиции находились на крайне низком уровне, и поднять их не удавалось никакими способами. Низкий индексационный коэффициент сводит к возможному минимуму риск развития серьезного волнения на валютном рынке, но такая вероятность все-таки существует, поэтому расслабляться точно не стоит. Дополнительно нужно сказать, что именно низкая индексация позволит улучшить бизнес-активность в стране (справедливости ради, нужно сказать, что она начала восстанавливаться еще в 2017 году).
Стабильность бизнеса и валютного рынка позволит намного быстрее восстановить экономику, поэтому на вопрос о том, будет ли индексация зарплаты бюджетникам в 2018 году, можно уже сегодня ответить утвердительно и не сомневаться в этом. Коэффициент индексации составит 4%, и этот вопрос уже тоже решен, причем особенно порадоваться можно тому, что средства на проведение данного мероприятия в государственной казне есть.

О каких нововведениях стоит знать?

Государственные служащие в последнее время переживают очень много изменений, согласно которым их оклад должен зависеть от проделанной работы (эффективные контракты). В ближайшем будущем заработные платы государственных служащих будут напрямую зависеть от того, насколько много обязанностей они выполняют. Оценка работы будет производиться по критериям «эффективного контракта», которые в будущем будут более активно внедряться в жизнь, чем раньше.
В контрактах прописываются критерии, которым должен будет соответствовать каждый государственный служащий, получающий заработную плату из бюджета. В том случае, если бюджетник не будет выполнять свою работу качественно, его могут либо уволить, либо понизить в должности и лишить его заработной платы.
Индексация зарплаты госслужащим в 2018 году в России


Какой будет индексация в Украине?

Официальная индексация заработной платы в 2018 году для Украины на данный момент еще неизвестна, потому что она проводится в соответствии с инфляцией, которая не сегодняшний день пока остается неизвестной величиной. Однако особых изменений по поводу индексирования социальных выплат украинские власти не давали, следовательно, можно считать, что проходить она будет так же, как и раньше.
Планируется соблюдение главного правила индексирования – заработная плата любого бюджетника будет индексироваться исключительно в пределах установленного прожиточного минимума. В том случае, если ее размер будет меньше, чем прожиточный минимум – индексирование произойдет в полном объеме, а всем остальным придется довольствоваться частичными изменениями данного параметра.
Индексация зарплаты госслужащим в 2018 году в России


КОММЕНТАРИИ: