Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Повышение пенсий в 2018 году в России

Тема пенсионного обеспечения считается одной из наиболее обсуждаемых в последнее время, потому что кризис пагубно повлиял на материальное состояние современных пенсионеров, и они ждут положительных изменений в данном вопросе. Откровенно говоря, точно ответить на вопрос о том, какая будет пенсия в 2018 году, сегодня никто не может, потому что власти обсуждают внедрение огромного количества изменений в пенсионной системе, но не все из них приняты, поэтому ситуация требует тщательного обсуждения.

Ниже минимума…

Положительных новостей для пенсионеров в ближайшее время будет крайне мало, потому что по последним заявлениям властей уровень жизни пенсионеров будет снижаться в следующие три года, хотя видимость их роста (за счет проведения индексации), конечно, сохранится. Относительно установленного законодательством минимального уровня жизни размеры пенсионных пособий снизятся за три гола до 12,5%, причем социальные пенсии будут иметь размер меньше, чем тот, который необходим для жизни. В целом, падение пенсионных пособий (страховых и социальных) в 2018 году составит 10%. Естественно, возникает логичный вопрос о том, как пенсионеры будут жить если увеличение пенсий в России не планируется, а единственное, чего можно ожидать – это их уменьшение?
Сотрудники Пенсионного Фонда параллельно выступили с заявлением о повышении пенсионного возраста, которое обсуждалось на международном форуме. Оно прошло практически незаметно для прессы и, соответственно, журналистов, но впоследствии общественность смогла увидеть небольшое количество информации. Пенсионный Фонд акцентирует внимание на том, что он не является инициатором данных предложений, однако в целом, специалисты организации также считают, что уровень жизни пенсионеров будет падать, хотя должно происходить наоборот.
Повышение пенсий в 2018 году в России


Несложно понять, что повышение пенсий в 2018 году в России является необходимым мероприятием, потому что в обратном случае размер пособий не дотянет до минимального уровня. Прожиточный минимум сегодня рассчитывается на основании установленной законодательством пенсионной корзины, куда входят продовольственные товары и необходимые человеку услуги, причем деньги на него выделяются их государственного бюджет. В том случае если человек получает пенсионную выплату в размере, не достигающем минимума, он может рассчитывать на дотации из государственного бюджета, соответственно, властям все-равно придется доплачивать пенсионерам.
Вероятнее всего, социальные пенсионные выплаты в России едва достигнут минимального уровня (прогнозируемый размер 9159 рублей), но уже к 2019 году ситуация изменится в положительную сторону — до 9926 рублей, что составит 102% от минимума (пусть это немного, но любое положительное изменение не должно не остаться незаметным).

Будет ли прибавка?

Если точно говорить о том, на сколько процентов повысят пенсию в России, то стоит сразу сказать, что точных данных по этому поводу ни у кого нет. Точно можно говорить лишь об уменьшении размера пенсионных выплат по отношению к прожиточному минимуму, причем вызвано данное событие тем, что власти решили не индексировать размеры пособий работающих пенсионеров. Однако вопрос о доплатах для пенсионеров остается открытым, потому что практика показывает, что уровень прожиточного минимума служит определением для доплат лишь на теоретическом уровне. В реальности пенсионеры получают право на доплату к собственной пенсии лишь в том случае, если уровень совокупных выплат (социальной поддержки и ряда льгот) не достигнет прожиточного минимума, а подобная ситуация встречается сегодня крайне редко.
Официальное начисление пенсии в 2018 году в России включает в себя дополнительные материальные доплаты и льготы, выплачиваемые людям пенсионного возраста из государственного бюджета. Более того, пенсионеры ни в коем случае не должны работать, потому что в этом случае рассчитывать на дотации из федерального бюджета точно не стоит. Однако в расчет не будет приниматься региональная помощь населению, которая представляется пенсионерам в натуральной форме, но компенсации за телефонные звонки и коммунальные услуги учитывать не стоит, хотя подобные виды льгот также относятся к региональным. Имеет значение и то место, где человек проживает (например, он должен жить в России, а не за границей).
Повышение пенсий в 2018 году в России


Будет ли индексация?

В 2017 году власти провели индексацию в полном объеме, а в самом начале года все пенсионеры получили единовременные выплаты в размере 5000 рублей, а теперь многие интересуются тем, какой будет индексация пенсий 2018. В этой области есть положительные изменения, ведь индексирование на данный период запланировано, причем власти планируют провести процедуру так, чтоб пенсионные выплаты умножились на коэффициент индексации в том размере, в котором они были еще в 2016 году. Подобное мероприятие должно стать своеобразной компенсацией пенсионерам за то, что в 16-м году индексирования не было.
Рассчитывать на проведение индексации на таких условиях могут только те люди, которые проживают на территории России, потому что они не пострадали от отсутствия проведения данного мероприятия в прошлом году, следовательно, и компенсации они не заслуживают. Однако всем остальным людям будут начислены соответствующие надбавки, причем из государственного бюджета на проведение данного мероприятия выделено 220 миллиардов рублей. Безусловно, подобное решение будет встречено россиянами более чем положительно, ведь россияне смогут хотя-бы немного восстановить уровень своего былого материального довольствия, но сказать, что ситуация кардинально изменится в лучшее сторону, безусловно, нельзя.
Повышение пенсий в 2018 году в России


Что известно о пенсионном возрасте?

Обсуждая расчет пенсии на 2018 год просто нельзя не сделать акцент на таком вопросе, как пенсионный возраст. Данный вопрос обсуждается уже в течение нескольких лет, причем началось все это во время кризиса, когда в государственной казне обнаружился внушительный бюджетный дефицит. Однако недавно власти сделали заявление о том, что они не принимали мер, касающихся повышения пенсионного возраста и не поручали заботу над этим вопросом специалистам Пенсионного Фонда.
Председатель Минтруда вообще сказал о том, что время для увеличения пенсионного возраста на сегодняшний момент не пришло, ведь население России все еще не могут похвастаться высоким уровнем здоровья и длинной продолжительностью жизни, следовательно, если пенсионный возраст будет увеличен, то многие люди просто не смогут до него дожить. Рынок труда также не готов к подобному нововведению, потому что людям преклонного возрастет крайне тяжело искать себе место для работы, и если они не смогут трудоустроиться, то властям придется платить им пособия по безработице.
Повышение пенсий в 2018 году в России


Развитию современной пенсионной системы сегодня препятствует целый ряд факторов, к которым относится слишком низкий уровень макроэкономического развития, высокая инфляция, бюджетный дефицит и популярность теневой экономики. Восстановить нормальный уровень пенсионного достатка населения получится только в том случае, если власти всерьез займутся решением данных проблем, потому что в России все проблемы взаимосвязаны, и решать их следует все вместе.

КОММЕНТАРИИ: