Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Трудовые и социальные пенсии в 2018 году в России

2018 год должен стать временем больших перемен, но для пенсионеров он не станет по-настоящему радостным, потому то уже сегодня новости для них есть отнюдь неутешительные. Известно, что трудовые и социальные пенсии в 2018 году в России будут резко снижаться, и если на первые еще можно будет как-то прожить в течение месяца, то размер вторых упадет ниже установленного правительством минимума. Именно такое заявление сделали представители пенсионного Фонда, акцентировав внимание на том, что за период с 17 по 19 год размер пенсионных пособий может уменьшиться практически на 12%.
Трудовые и социальные пенсии в 2018 году в России


Виды и особенности пенсий

С современной пенсионной системе России предусмотрены трудовые пенсионные выплаты и социальные. Трудовые выплаты выплачиваются по возрасту, по инвалидности и в зависимости от выслуги лет, и на их размер оказывает влияние большое количество всевозможных факторов – возраст человека, количество отработанных лет (основных и дополнительных), заработная плата.
Социальные пенсионные выплаты предусмотрены для тех граждан, которые не имеют право на оформление трудовой пенсии по определенным причинам (например, они назначаются инвалидам с детства или людям, которые потеряли кормильца). Их также выплачивают людям, которые не наработали минимально необходимого стажа (15 лет – общепринятый или 5 – для отдельных категорий), и размер трудовых и социальных пенсий в последнее время был совсем небольшим, и если верить последним новостям в скором времени ситуация не будет меняться.
Трудовые и социальные пенсии в 2018 году в России


Минимальный предел

Уровень материального довольствия россиян будет постепенно снижаться, хотя в абсолютном соотношении рост выплат продолжится за счет ежегодного проведения процедуры индексации. Последние новости специалистов говорят о том, что за ближайшие три года пенсионные выплаты уменьшатся, причем их размер упадет ниже той планки, которая установлена правительством для выживания (прожиточного минимума). Именно с таким докладом выступил представитель Пенсионного Фонда, хотя данное заседание изначально и прошло незаметно для большинства журналистов, а его детали стали просачиваться в общественные массы только недавно. Стоит правда, сразу сказать о том, что найти официальную презентацию данной информации будет крайне сложно, потому что официальный источник отсутствует, поэтому точно сказать, насколько повысятся трудовые пенсии в 2018 году в России достаточно сложно.
Трудовые и социальные пенсии в 2018 году в России


В последнее время размеры социальных выплат пенсионеров и так существенно снизились, а вскоре они упадут еще ниже, опустившись ниже уровня прожиточного минимума. Падение началось еще в 2017 году, но в течение 2018 – оно будет наиболее ощутимым, потому что социальные выплаты уменьшатся практически на 10%.
Для чего нужен прожиточный минимум? Ответить на данный вопрос достаточно просто, потому что именно на основании данного показателя рассчитывается потребительская корзина пенсионера, а устанавливается он ежегодно федеральными властями, которые в случае чего компенсируют пенсионерам недостаток денежных средств. Понять, что социальные пенсии 2018 в России должны в обязательном порядке возрасти, потому что при прожиточном минимуме, которые едва достигает 10 000 рублей, их размер составит 14 000. Возможно, в 2019 году ситуация изменится, и пенсионные пособия вырастут хотя-бы на 2% выше уровня минимума, но на сегодняшний день об этом говорить еще не стоит.

Стоит ли ожидать компенсации?

Согласно законодательству, если пенсия человека не достигает установленного минимума, то власти должны доплатить пенсионеру из государственного бюджета. Однако, если рассматривать данную ситуацию на практике можно заметить, что прожиточный минимум выполняет только теоретическую функцию при определении к доплате пенсионерам. На практике становится понятно, что пенсионеры могут иметь право на доплату только если общая сумма его социальной поддержки не достигает минимума. Здесь учитывается дополнительное социальное обеспечение пенсионеров, которое включает в себя всевозможные льготы, но исключение составляет помощь и поддержка, оказываемая в натуральной форме – скидки на коммунальные услуги, проезд на транспорте и так далее.
Доплат выплачиваются как региональными, так и федеральными властями, но, как правило. данная миссия ложится на плечи членов муниципалитета, потому что в каждом регионе уровень прожиточного минимума свой, и расчетами удобнее заниматься органами местной власти. Право на компенсацию получают только те люди, которые большую часть года проживают на территории России (а не за рубежом).
Трудовые и социальные пенсии в 2018 году в России


Что известно про индексирование?

Официальная индексация социальных и трудовых пенсий, естественно, состоится, ведь на протяжении последних предыдущих лет индексация либо не проводилась вообще, либо была частично урезана, что пагубно отразилось на жизни практически каждого российского пенсионера. Сейчас обсуждается информация о том, что в 2018 году индексирование пенсий может произойти на уровень 2016 года (года данная процедура была отменена с целью более экономичного расходования бюджетных средств). Однако точной информации о том, на сколько процентов индексируют трудовые и социальные пенсии в 2018 году власти никому не дают, потому что бюджет еще не сформирован.
В современное время развитию пенсионной системы препятствует ряд обстоятельств, среди которых особенно важное значение имеют макроэкономические показатели, стремительное развитие сетевой экономики и достаточно тяжелая демографическая ситуация в стране. Власти делают все для того, чтоб нормализовать сложившуюся ситуацию, но из всех предполагаемых мер, на сегодняшний день точно определили только три – отмена индексирования пенсий для работающих пенсионеров, рост пенсионного возраста для государственных служащих и легализация рынка труда. Данные меры позволяют сэкономить достаточно большое количество бюджетных средств, и существует еще ряд мероприятий, которые позволили бы сэкономить более 600 миллиардов рублей, но пока они остаются на уровне идей, и будут ли их принимать в ближайшем будущем – неизвестно.
Трудовые и социальные пенсии в 2018 году в России


КОММЕНТАРИИ: