Авторизация
 
  • 10:27 – 8-й Открытый чемпионат по Pole Dance. Конкурс 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 

Беларусь снова митингует: по стране прошла волна акций против "декрета о тунеядцах"

Беларусь снова митингует: по стране прошла волна акций против "декрета о тунеядцах"

Более двух тысяч человек поучаствовали в митингах против "декрета о тунеядцах". Акции протеста состоялись сегодня, 19 февраля, в областных центрах Беларуси, передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство "БелаПан".

Акции, в частности, прошли в Гомеле, Могилеве, Витебске и Бресте. Участие в них принимали в среднем разное количество людей: в Гомеле и Могилеве их число измерялось от 500 до 2 тыс. человек, в Витебске и Бресте - от 100 до 200.

На сегодняшние митинги в областных центрах пришли как молодые, так и пожилые люди, а также семьи с детьми, которые получили извещения на уплату сбора за "тунеядство". Некоторые держали плакаты с надписями "Я - не тунеядец", "Я - не дармоед!". Собравшиеся возмущались тем, что декрет был введен на фоне все более ощутимой безработицы в стране, низких пенсий, повышения пенсионного возраста. Выступавшие на митинге люди говорили о несправедливости государства, а также называли "главными дармоедами" Александра Лукашенко, главу администрации президента Наталью Кочанову и других высокопоставленных чиновников.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук,
во всех городах акции прошли без инцидентов. Сотрудники милиции в штатском наблюдали за происходящим, не вмешиваясь в действия демонстрантов. Информации о задержаниях нет.

Напомним, в апреле 2015 г. был подписал так называемый "декрет о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов).

По данным министерства по налогам и сборам Белоруссии, около 10% граждан, которым прислали извещения об уплате "налога на тунеядство", заплатили этот сбор. Всего "письма счастья" об уплате налога получили более 470 тыс. граждан Белоруссии.


КОММЕНТАРИИ: