Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Технологии будущего: ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий

Технологии будущего: ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий

Ученым-биологам удалось создать новый необычный «живой материал-сенсор» из бактерий. По своим характеристикам он является достаточно прочным, эластичным, биологически совместимым гидрогелем с клетками, в программу которых генетически заложено свечение в присутствии некоторых химикатов, передает Joinfo.ua.


Из листов данного гидрогеля специалисты получали разнообразные сенсоры. Так были созданы специальные резиновые перчатки, чьи края начинают светиться от соприкосновения с покрытой определенными веществами поверхностью, а также бинты, способные реагировать на спецпрепараты, случайно попавшие на кожу.


Особая конструкция материала позволяет задействовать разные типы бактерий, вступающих с токсинами в химическую реакцию на поверхности кожи или в окружающей среде или на поверхности кожи. В разработке подобного материала участвовали две группы ученых-биологов. Команде профессора Тимоти Лу удалось перепрограммировать бактерии кишечной палочки, придав им способность к ощущению и реагированию на определенные вещества, токсины либо вирусы.


По информации, которую для ДжоИнфоМедиа подготовил журналист Игорь Лесин, все клетки генно-модифицированной кишечной палочки были помещены в поры эластичного гидрогеля. Клетки ученые запрограммировали на свечение при вступлении в контакт с 2,4-диацетилфлороглюцинолом. Далее гидрогель поместили в специальную ванну, наполненную питательными веществами, которые мгновенно проникли внутрь, что помогло поддержать в клетках максимальную активность на протяжении нескольких дней.


КОММЕНТАРИИ: