Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Ученые предостерегают от пагубного влияния футбола на мозг

Ученые предостерегают от пагубного влияния футбола на мозг

Вслед за шотландскими учеными, которые ранее уже предостерегали от пагубной привычки отбивать мяч головой, тревогу забили и исследователи из Университетского колледжа Лондона, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на ВВС. По утверждению профессора Хью Морриса, отбивание мяча головой вызывает мозговые нарушения и даже может привести к деменции – приобретенному слабоумию.

Выводам ученых предшествовало исследование, в ходе которого они наблюдали за изменениями в мозге пяти экс-футболистов, которые занимались футболом профессионально и одного любителя. Все они в среднем играли в футбол на протяжении 26 лет и уже после 60 лет у них наблюдались признаки старческого слабоумия.

Моррис рассказал, что были получены доказательства того, что травмы головы, полученные футболистами на протяжении их карьеры, могут вызвать развитие деменции. После вскрытия мозга исследуемых пациентов, ученые увидели там изменения, которые характерны для бывших боксеров.

Исследование ученых дает повод Ассоциации футболистов Англии особо тщательно следить за травмами спортсменов, при этом футболисты-любители к группе риска не относятся.

Деменция — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и навыков. Это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга. Чаще всего заболеванию подвержены пожилые люди (бытовое название — «старческий маразм»), но иногда болезнь проявляется в молодости в результате вредных привычек.


КОММЕНТАРИИ: