Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Новости Сирии сегодня, 20 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 20.02.2017, ситуация в Сирии

Новости Сирии сегодня, 20 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 20.02.2017, ситуация в Сирии
Из свежего обзора карты боевых действий в Сирии следует, что противостояние в этой стране продолжается по целому ряду направлений. В подобных условиях никто не может гарантировать, что ситуация выровняется в ближайшее время. Те успехи, которые имеются у правительственной армии, пока недостаточны для полного подавления сопротивления боевиков.

Новости Сирии сегодня, 20 февраля 2017 года

Порядка 1700 килограммов продовольствия и медикаментов доставили военнослужащие России в город Скельбия, что в провинции Хама в Сирии.

Жители населенного пункта, который не так давно подвергся обстрелам со стороны террористов, получили продуктовые наборы, которые состоят из риса, муки, сахара и консервов.

Также военные России развернули в городе медпункт, где были проведены консультации, а также выдача всем нуждающимся медикаментов. Всего в населенном пункте проживают порядка 20 тысяч жителей, преимущественно - христиане.

Мост Аль-Магелля через реку Евфрат в 60 километрах от так называемой столицы «Исламского государство» (ИГ) Ракки был ликвидирован ударом ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Разрушение данного объекта полностью изолировало район Аль-Джазира, поскольку мост соединял берега реки в регионе.

Последние данные СМИ говорят о том, что коалиция уничтожила большую часть мостов через реки Аль-Хабур и Евфрат за последние несколько месяцев.

Ранее спикер Пентагона Джефф Дэвис рассказал, что главари ИГ покидают Ракку и перемещаются в сторону Дейр-эз-Зора.

Соглашение о присоединении к режиму прекращения огня в Сирии подписано в течение дня с тремя населенными пунктами в провинции Хама. Об этом сообщает сегодня российский Центр по примирению враждующих сторон.

По данным Центра, на сегодняшний день число городов и деревень, которые присоединились к перемирию, увеличилось до 1263. В настоящий момент продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с отрядами сирийской оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс, а также Эль-Кунейтра.

Иран хочет создать стратегический альянс с Российской Федерацией в ближневосточном регионе. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу «Аль-Маядин» председатель меджлиса Ирана Али Лариджани.

В ходе интервью председатель иранского правительства отметил, что у сторон «нет разногласий» по главным вопросам ближневосточной повестки, в том числе по урегулированию конфликта в Сирии.

Напомним, Тегеран совместно с Москвой и Анкарой является страной-гарантом режима прекращения огня в Сирии, где на протяжении шести лет не прекращается вооруженный внутригражданский конфликт. Накануне в Астане при участии трех стран прошел второй раунд прямых переговоров между представителями правительства Башара Асада и сирийской оппозиции.‍

Лариджани также позитивно оценил военное присутствие России в Сирии. «И сейчас в Астане Иран и Россия преследуют общую цель ускорить политическое решение кризиса и способствуют сближению позиций сторон. Благодаря сделанным там шагам, уже удалось добиться конкретных результатов», - поведал Лариджани.

Он также подчеркнул, что руководство страны не намерено ни в каком виде вести переговоры с представителями террористических организаций, заявив, что для страны «здесь проходит красная линия».

Сводки из Сирии на сегодня, 20.02.2017: обзор военных действий

Накануне после полудня, вспомогательное подразделение сирийской армии устроило засаду на боевиков группировки «Джунд аль-Акса», пытавшихся сбежать из Идлиба в провинцию Ракка, чтобы вступить в ряды «Исламского государства».

Нападение произошло в районе Вади аль-Азиба, когда экстремисты намеревались пересечь «дорогу жизни», контролируемую правительственными войсками. Засада стала возможной благодаря разведданным, предоставленным сирийской авиацией, которая заранее засекла колону джихадистов, позволив местным национальным силам обороны приготовится и занять выгодные позиции.

Дождавшись, когда противник подъедет практически вплотную, бойцы проправительственного формирования открыли огонь на поражение сразу с нескольких позиций.

Затяжного сражения не вышло. Потеряв нескольких соратников, десятки оставшихся в живых джихадистов вместе с семьями начали поочередно сдаваться.

Как рассказали попавшие в плен террористы, им надоела междоусобная война в Идлибе, поэтому они по совету своих друзей решили перебраться в Ракку, дабы примкнуть к «Исламскому государству».

Помимо самих боевиков, ополченцы захватили несколько единиц бронетехники и автомобилей, находящихся в исправном состоянии.

Задержанных мятежников разместили в относительно хороших условиях. Раненым оказали медицинскую помощь, чтобы в будущем обменять их на сирийских солдат, находящихся в плену у исламистов.

После прорыва преимущественно курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (СДС) из состава коалиции "Гнев Евфрата" к предместьям города Ракка в субботу, 18 февраля, боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковали уже несколько раз, но отбить у курдов хлопковый комплекс в 3,5 км. от города так и не смогли. Тем не менее продвижение СДС к Ракке было приостановлено.

Пока под Раккой курды закрепляются на занятых позициях и находятся в основном в положении обороны на других участках фронта СДС предприняли как минимум три наступательных операции в двух провинциях.

В пятницу, 17 февраля, курдское руководство объявило о создании военного совета Дейр-эз-Зора и намерении освободить этот город от террористов. В этот же день курдские отряды при поддержке авиации американской коалиции начали наступление на Дейр-эз-Зор. Освободив два селения (Сайяд, Хассан Зейд) курды значительно продвинулись вперед, установили свой блокпост в 40 км. севернее Дейр-эз-Зора и начали здесь окапываться.

В воскресенье, 19 февраля, СДС приступили к окружению группировки ИГ на востоке пр. Ракка. Сначала были освобождены селения Азман, Швейхан и Трифави на западном участке фронта, затем Бир Шавами, Фетатиш, Сабах аль-Хейр и Азиз - на восточном. Пока реальной угрозы окружения группировки ИГ не возникло, но намерения курдов вполне ясны - по сходящимся направлениям либо окружить боевиков и уничтожить, либо заставить покинуть данный район.

ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в кварталах Ас-Синаа, Аль-Хамидия и Аль-Матар Аль-Кадим, ликвидировав множество из них.

Армия правительства Сирии сбила беспилотный летательный аппарат террористов «Исламского государства», готовившийся атаковать позиции САА.

Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется режим прекращения огня, в очередной раз обстреляли жилые районы Дамаска. Источники в СМИ сообщили, что в кварталах Ат-Тиджара и Аль-Адави под снарядами исламистов погибли две женщины, еще как минимум четыре человека получили ранения.

В кварталах Барза, Тишрин и Аль-Кабун, северо-восточных пригородах Дамаска, сирийская армия проводит операцию против незаконных вооруженных формирований с целью положить конец атакам боевиков.

В течение суток войска Башара Асада наносили массированные удары по позициям исламистов в окрестностях Аль-Кабуна и Тишрина.

Последние новости Алеппо сегодня, 20.02.2017: ситуация сейчас

Прошлой ночью «Тахрир аль-Шам» отговорили «Джеиш аль- Ислам» передавать свое тяжелое вооружение в Азаз. «Тахрир аль-Шам» настояли на том, что тяжелое вооружение может быть необходимым и пригодиться для предстоящих операций.

Ожесточенное столкновение сил «Щита Евфрата» и SDF произошло на фронте Маараназ на юге Азаза.

SDF отбили у террористов «Исламского государства» деревни Нафел и Азиз. ВВС Турции направили свою атаку на больницу Majed в городе Аль-Баб. Это будет уже третья больница, разрушенная турецкими ВВС.

ССА сообщила о захвате в плен одного из командиров «Исламского государства» - Абу Ибрагима аль-Фаранси.

Пока турецкая армия вместе со своими союзниками из ССА серьезно увязли в аль-Бабе, сирийская армия продолжает отбивать у террористов деревню за деревней в восточной части провинции Алеппо.

Только за минувшую неделю силами «Tiger Forces» под руководством Хассана Сухейля было освобождено 8 поселков. Чтобы остановить наступление элитных подразделений экстремисты даже затопили несколько населенных пунктов на равнине Дейр-Хафер.

В восточной части провинции Алеппо сирийская армия с успехом развивает наступление на захваченный террористами ИГ город Дейр Хафир. Правительственные войска установили контроль над рядом населенных пунктов, в том числе Абу Джаббар, Расм аль-Кабир и Биджан, приблизившись к городу на семь километров. Источники в СМИ сообщают, что сирийская армия сталкиваются с ожесточенным сопротивлением со стороны террористов.

ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли массированные удары по позициям боевиков, уничтожив несколько десятков укрепленных пунктов и транспортных средств «Исламского государства».

Военные источники утверждают, что после освобождения города войска Башара Асада не планируют прекращать операцию против ИГ в этой части провинции. Новой целью сирийской армии станет захваченный террористами город Аль-Хафса на западном берегу Евфрата.

Эксперты отмечают, что освободив Аль-Хафсу, правительственные войск не только восстановят контроль над станцией водоснабжения, обеспечивающей Алеппо водой, но и воспрепятствуют дальнейшему продвижению турецких войск вглубь плодородных территорий в долине Евфрата.

В северо-восточной части провинции Алеппо турецкие войска и отряды ССА, участвующие в операции «Щит Евфрата», пытаются сломить сопротивление засевших в городе Аль-Баб террористов ИГ. Ожесточенные бои идут в западных и северных районах города, а также в окрестностях селений Кабасин и Бизаа. Отряды ССА пытаются продвинуться вглубь центральных кварталов Аль-Баба.

Турецкий генштаб заявил, что в рамках операции «Щит Евфрата» были уничтожены 12 террористов и 52 объекта группировки. Еще 16 радикалов были ликвидированы ударами ВВС Турции и международной коалиции.

Источники в СМИ также сообщают, что «Свободной армии» удалось захватить в окрестностях Аль-Баба полевого командира ИГ Абу Ибрагима аль-Фаранси, выходца из Франции.

«Исламское государство» между тем в ходе отчаянных контратак пытается вернуть себе утерянные позиции в районе кольцевой автодороги в окрестностях селения Тадиф к югу от города.

Турецкие ВВС и артиллерия наносят массированные удары по подконтрольным ИГ районам города. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», за период решающего штурма города силами «Щита Евфрата» под турецкими снарядами погибли как минимум 113 мирных жителей, в том числе 34 ребенка и 23 женщины.

Около двух тысяч мирных граждан бежали накануне из Аль-Баба, надеясь найти приют в находящемся под контролем курдских формирований городе Африн на северо-западе провинции.

КОММЕНТАРИИ: