Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Сепаратисты Йемена просят Путина о помощи в борьбе с "суннитской хунтой"

Сепаратисты Йемена просят Путина о помощи в борьбе с "суннитской хунтой"

Шиитские повстанцы в Сане, на севере Йемена, подписали заявление, в котором подчеркнули, что Кремль может выступить в качестве посредника для урегулирования вопроса с властями. Но пока что без участия в боевых действиях в Йемене, передает Joinfo.ua со ссылкой на ТАСС.

В группу международных посредников уже входят Великобритания, США, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Согласно коммюнике, Сана "ранее запросила ООН и некоторые дружественные страны включить РФ в качестве нейтральной стороны в так называемый квартет, который в настоящий момент представляет государства, прямо или косвенно участвующие в агрессии против Йемена". Как подчеркивают мятежники, привлечение РФ к работе группы международных посредников придаст "хоть какое-то доверие" к встречам и дискуссиям, которые она проводит. В заявлении отмечается, что на данный момент четыре страны "не отреагировали положительно" на предложение расширить квартет, "потому что тогда их цели оказались бы разоблачены".

Йеменские повстанцы предупредили, что "любые группы, будь то "квартеты" или "квинтеты", которые действительно занимаются поиском мирного урегулирования конфликта, "должны быть нейтральными и вызывать доверие, и не должны иметь собственные интересы в продолжении саудовской агрессии". Существующий "квартет", указывается в заявлении, "никак не отвечает" этому требованию. С точки зрения мятежников, на данном этапе международная группа "может оправдать свое существование", восстановив работу аэропорта в Сане, который не функционирует из-за воздушной блокады, организованной коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Ситуация в Йемене

Шииты, проживающие на севере страны, требуют автономии. Они утверждают, что воюют против коррумпированного правительства суннитского большинства и альянса страны с США. Власти, в свою очередь, обвиняют их в стремлении восстановить власть королевского семейства Зайди, которая была свергнута в 1962 году

Центром противостояния стала гористая провинция Саада. Мятеж возглавил имам Хусейн Бадр ад-Дин Аль-Хуси, опиравшийся на оппозиционную шиитскую партию "Аш-Шабаб аль-Мумин" ("Правоверная молодежь"). После его гибели восстание возглавил Абдель Малик аль-Хуси. Мятежники провозгласили своей целью воссоздание теократического государства, упразднённого в результате революции 1962 года.

По сообщениям официального Йемена шиитские мятежники получали помощь со стороны шиитского Ирана.

В наиболее активную фазу противостояние перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. В последнем докладе эксперты Совета Безопасности ООН предложили создать специальную комиссию для расследования нарушений международного гуманитарного права, совершенных за время конфликта.


КОММЕНТАРИИ: