Авторизация
 
  • 03:49 – Музыканты «Джаза Бернстайна» выступят в Бишкеке 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 
  • 20:00 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” 

Невероятно, но факт: в пещерных кристаллах обнаружена неизвестная науке жизнь

Невероятно, но факт: в пещерных кристаллах обнаружена неизвестная науке жизнь

Исследователи, нашедшие "странные формы жизни", назвали их так, поскольку ранее такие формы были неизвестны современной науке. Невероятно, но факт: экстремальные формы организмов обнаружены внутри кристаллов селенита и не используют кислород, передает Joinfo.ua со ссылкой на The Telegraph.

Специалисты обнаружили около 40 штаммов бактерий, архей и вирусов, ближайшие известные науке родственники которых отличаются от них примерно на 10 процентов. Данные организмы, по оценкам ученых, находились в изолированном состоянии в течение 10-60 тысяч лет.

Пещера, в которой найдены существа, располагается над магматическим карманом, вследствие чего прогревается геотермальным теплом до 60 градусов Цельсия. В ней, по оценкам ученых, высокие уровни влажности и закисленности атмосферы, а также нет кислорода.

Большая часть организмов не могла бы выжить в такой среде, однако найденные существа используют для получения энергии сульфиды, железо, марганец и оксид меди. По мнению ученых, находка вселяет уверенность в возможность существования жизни на ледяных лунах Юпитера и Сатурна.

Для справки: Селенит — морфологическая разновидность минерала гипс, отличается характерным параллельно-волокнистым строением агрегатов. В англоязычных источниках термин "селенит" (Selenite) принято использовать для обозначения всех прозрачных кристаллов и агрегатов гипса, в противоположность его непрозрачным массивным разновидностям.


КОММЕНТАРИИ: