Авторизация
 
  • 18:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 
  • 18:02 – Финал Ежегодного Республиканского Конкурса Красоты «Красавица Кыргызстана 2017 
  • 15:53 – На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана 
  • 20:13 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 

Технологии будущего: ученые накормили шелкопрядов графеном и получили уникальный суперпрочный шелк

Технологии будущего: ученые накормили шелкопрядов графеном и получили уникальный суперпрочный шелк

Как сообщается в публикации журнала Nano Letters, группой ученых провела серию экспериментов, которые позволили усилить шелковую нить на этапе производства. Технологии будущего позволили произвести сверхпрочный материалл графен, и именно с его помощью исследователи получили от шелкопрядов уникальную шелковую нить, передает Joinfo.ua.

Чтобы включить графен в структуру биополимера, ученые кормили шелкопрядов тутовыми листьями, сбрызнутыми водными препаратами с содержанием карбонных нанотрубок и графена в концентрации до 0,2%. Более того, оказалось, что усиленный карбоновыми трубками шелк, в отличие от обычного, проводит электрический ток.

У наевшихся нанотрубок гусениц волокно образовывалось так же, как и у обычных — из жидкого биополимера в слюных железах, однако было почти на 50% прочнее. Исследование волокна под микроскопом показало, что углеродные частицы встроились в структуру полимера, сделав ее более упорядоченной.

Ткань из такого усиленного волокна можно использовать для производства износостойких защитных тканей вроде кевлара, а так же в биоразлагаемых медицинских устройствах и носимой электронике.

Раньше ученые научились схожим образом вводить в рацион шелкопрядов красители и антибактериальные добавки. Это оказалось намного эффективнее, чем обрабатывать готовые шелковые нити. Как именно наночастицы и графен обрабатываются в организме насекомых, ученым еще только предстоит выяснить.

Ранее подобные эксперименты проводила группа китайских ученых, однако размер карбонных трубок, которые они использовали, был существенно меньше, а вместе с ним и эффект. Другие китайские исследователи кормили гусениц оксидом титана и получали сверхпрочное волокно, устойчивое к ультрафиолету.

Графен (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью. Высокая подвижность носителей делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.


КОММЕНТАРИИ: