Авторизация
 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
  • 11:57 – TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане 
  • 10:27 – 8-й Открытый чемпионат по Pole Dance. Конкурс 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 

Кремль объяснил признание паспортов "Л/ДНР": это "временные справки", а не украинские паспорта

Кремль объяснил признание паспортов "Л/ДНР": это "временные справки", а не украинские паспорта

То, что Москва признала документы, выданные в "Л/ДНР", а точнее в ОРДЛО - отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не идет в разрез с международным правом и Минскими соглашениями. Ведь суть признания документов в том, что это временные "справки", по которым жители оккупированных регионов Донбасса смогут быть идентифицировнаы в РФ, поскольку не могут обменять свои украинские паспорта. Об это заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Joinfo.ua со ссылкой на "Интерфакс".

"Этот указ Путина никоим образом не идет в разрез с международным правом, не нарушает его", - подчеркнул Д.Песков.

По его словам, "это де-юре выравнивание ситуации того, что было де-факто".

"По гуманитарным соображениям это было необходимо сделать. Представьте себе: ситуация возникла из-за блокады "ДНР" и "ЛНР". Сотни тысяч людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить их, получить и продлить проездные документы, водительские права. Руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями, президент РФ подписал такой указ", - заявил представитель Кремля.

"Никакого нарушения международного права здесь нет, никакого нарушения минских договоренностей также. И нет никакого повода для обострения ситуации", - заявил пресс-секретарь Путина.

Д.Песков отрицательно ответил на вопрос, приравнивает ли Москва признанные ею документы ДНР к украинским паспортам. "Нет, это фактически выданный документ. Люди не имеют возможности обновлять, исправлять, получать, восстанавливать утерянные документы. И фактически им выдаются временные документы в этом регионе", - пояснил Д.Песков.

Он подчеркнул, что "именно эти фактически выданные документы, исходя из гуманитарных соображений, будут приниматься в России".

"Это не документы официально признанного государства, это де-факто выданные на территории региона", - добавил пресс-секретарь президента.

Он затруднился ответить на вопрос, не будет ли коллизии в связи с тем, что эти документы ранее получили некоторые российские депутаты, которым запрещено иметь паспорта других государств. "Это юридический вопрос. Наверное, здесь нужно какое-то юридическое заключение", - сказал Д.Песков.

В Кремле не стали комментировать заявление посольства США в Киеве, которое выразило тревогу в связи с признанием Москвой документов отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Не хотел бы никак комментировать заявление посольства США в Украине. Это не наш собеседник", - сказал Д.Песков журналистам в понедельник.

Напомним, в партии "Единая Россия" заявили, что Иосиф Кобзон, владеющий паспортом "ДНР", не имеет двойного гражданства, поскольку такого государства, как "ДНР" на самом деле нет.


КОММЕНТАРИИ: