Авторизация
 
  • 10:00 – Том Тилл: Я не такой уж фанат своих работ 
  • 11:52 – Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек 
  • 15:37 – Бесплатные курсы по изучению китайского языка 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 

Ташкент не принял первый за 25 лет пассажирский самолет из Душанбе

Ташкент не принял первый за 25 лет пассажирский самолет из Душанбе

Аэропорт Ташкента отказался принимать первый за 25 лет пассажирский рейс из Душанбе. Исторический полет между Узбекистаном и Таджикистаном должен был состояться впервые с 1993 года.

Авиакомпания «Сомон Эйр», самолет которой должен был вылететь из Душанбе в Ташкент, сообщила, что получила запрет с узбекской стороны. Как сообщили в авиакомпании, причины отказа до сих пор неизвестны.

Рейс Душанбе-Ташкент должен был состояться 20 февраля. Таджикистан и Узбекистан договорились полностью наладить авиасообщение впервые за годы независимости двух стран.

Технический рейс из Душанбе в Ташкент со специалистами и гостями на борту был совершен 10 февраля.

Планировалось, что таким образом самолет будет летать из Душанбе в Ташкент и обратно раз в неделю — каждый понедельник, а летом — 2 раза.

Авиарейсы между Таджикистаном и Узбекистаном были прекращены в 1993 году. Несмотря на общую историю и схожую культуру после развала СССР, отношения между странами остаются прохладными.

Главной причиной «негласной холодной войны» между странами стало намерение Таджикистана построить Рогунскую ГЭС, чтобы решить проблему с постоянной нехваткой электричества в стране.

Однако узбекским властям не понравилось, что Таджикистан сможет увеличить не только запас воды у себя, но и контролировать потоки, идущие в Узбекистан по реке Амурдарье.

Несмотря на возобновившееся авиасообщение, между странами до сих пор действует визовый режим, а границы находятся в заминированном состоянии.

Помимо Узбекистана, в ноябре 2016 года Таджикистан и Россия также договорились о возобновлении авиасообщения в некоторые регионы России.

КОММЕНТАРИИ: