Авторизация
 
  • 18:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 
  • 18:02 – Финал Ежегодного Республиканского Конкурса Красоты «Красавица Кыргызстана 2017 
  • 15:53 – На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана 
  • 20:13 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 

Новости Украины сегодня, 21.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 21 февраля

Новости Украины сегодня, 21.02.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 21 февраля
Самые свежие новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 21 февраля 2017 года, передают информацию о следующей череде событий: Петр Порошенко спрятался от сторонников блокады Донбасса. Арсен Аваков высказал уверенность, что власти вернут контроль над Донбассом через полтора года. Госдеп указал Киеву на большой размах коррупции и блокировку реформ.

Новости Украины сегодня, 21.02.2017: Порошенко спрятался от сторонников блокады Донбасса

Тысячи бойцов Национальной гвардии и бронетехника стянуты в центр Киева. Особо охраняется дворец президента. В украинской столице продолжаются акции сторонников блокады Донбасса.

Масштабные акции протеста и памятные мероприятия запланированы на 20 февраля в центре Киева. Власти ожидают продолжения беспорядков, которые начались днем ранее. Сюда стянута тяжелая техника, усиленно дежурство несут несколько тысяч бойцов Нацгвардии. У здания администрации президента дежурят машины скорой помощи и пожарные.

Очевидцы выкладывают в соцсетях фотографии бронированных автобусов, на которых привезли бойцов спецподразделений. В первой половине дня в украинской столице уже прошел митинг, посвящённый Дню памяти "Небесной сотни" (погибших во время волнений на Майдане активистов). Как сообщается, ближе к вечеру ожидаются сразу несколько акций протеста, организованных радикалами. Они требуют на законодательном уровне прекратить торговлю с территориями ДНР и ЛНР.

Президент Украины выступил против блокады поставок угля из неконтролируемых районов Донбасса. Петр Порошенко провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, объявившего блокаду незаконной. А кабинет министров Украины ввел в энергетике страны режим чрезвычайной ситуации, заявив, что угля на украинских теплостанциях хватит в среднем на 40 дней.

Днем ранее сторонники блокады не контролируемых Киевом районов Донбасса не смогли установить палаточный городок возле администрации президента Украины. Против митингующих выступила полиция, заранее перекрывшая подступы к зданиям администрации, Верховной рады и правительства.

Около сотни активистов отбивались от полиции огнетушителями. Руководил ими депутат Верховной рады от фракции "Самопомощь" Семен Семенченко - бывший командир добровольческого батальона "Донбасс". Полицейским на помощь прибыли бойцы Национальной гвардии, протестующим пришлось отступить. В Стычках с правоохранителями пострадали по меньшей мере десять человек, травмы получила сотрудница полиции.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал железнодорожную блокаду Донбасса "циничным нарушением прав и свобод человека, закрепленных международными нормами".

Свежие новости Украины: Аваков о возвращении контроля над Донбассом

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев вернет Донбасс не позднее, чем через полтора года. Он также дал инструкции украинским пограничникам, полицейскими и Нацгвардии, поставив перед ними задачу готовиться к «деоккупации». При этом министр уверен, что ситуация может быть разрешена лишь дипломатическими методами.

«Когда начнется политическое урегулирование вопроса конфликта на Донбассе, вы будете первыми», - поведал Аваков.

Добавим, что не впервые слова министра внутренних дел Украины к делу имеют очень опосредованное отношение. Не единожды подписанные договоренности в рамках минских соглашений многократно нарушались украинской стороной.

В конце января ситуация в Донбассе обострилась в очередной раз. ВСУ вновь стреляли по мирным жителям, вновь рвались снаряды под Авдеевкой. И снова взаимные обвинения и новые договоренности, в соблюдение которых жители ДНР верят очень слабо.

Последние новости Украины: Госдеп указал Киеву на коррупцию

И.о. главы пресс-службы госдепартамента Марк Тонер заявил, что Администрация США призывает Украину к усилению борьбы с коррупцией и проведению политических и экономических реформ. В заявлении «по случаю третьей годовщины революции достоинства» он отметил, что «три года назад тысячи украинцев собрались на киевском Майдане для того, чтобы их голоса были услышаны». По его словам, они «мирно призвали, чтобы правительство признало их выбор в пользу присоединения к Европе».

«С тех пор Украина добилась значительного прогресса, но еще многое предстоит сделать для выполнения обещаний Майдана», - отметил Тонер. Он подчеркнул, что «США призывают украинских руководителей укреплять усилия по борьбе с коррупцией и продолжать политические и экономические реформы». По его словам, «США продолжат поддерживать народ Украины в этих шагах».

Напомним, в Киеве «революцией достоинства» называют события 2014 года, кода на смену одной олигархической группе у власти пришла другая. Они состоялись при самой активной поддержке неонацистских группировок.

Несогласные с захватом власти в Киеве радикалами подавляющее большинство жителей Крыма на референдуме весной 2014 года проголосовали за присоединение к России. Аналогичные референдумы прошли в части Донецкой и Луганской областей - там люди проголосовали за независимость от киевской власти.

По итогам референдума в Крыму полуостров вошел в состав Российской Федерации, а на территории Донбасса киевский режим развязал гражданскую войну. По официальным данным ООН, ее жертвами стали более 10 тыс. человек.

КОММЕНТАРИИ: