Авторизация
 
  • 21:24 – 60-я Бизнес-Встреча и 4-я Бизнес-Презентация 
  • 22:03 – "Казахстан - Кыргызстан - Калининград". 
  • 18:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 
  • 18:02 – Финал Ежегодного Республиканского Конкурса Красоты «Красавица Кыргызстана 2017 

Выборы президента России 2018 хотят превратить в референдум об "избрании царя"

Выборы президента России 2018 хотят превратить в референдум об "избрании царя"

Как сообщает российское издание "Известия" со ссылкой на свои источники в Кремле, выборы президента России 2018 в администрации Путина рассматривают, как не просто выборы, а некий всенародный референдум о выражении доверия Путину и продлении его срока правления, передает Joinfo.ua.

При этом ставка будет сделана на соотношение явки и абсолютного большинства голосов от общего числа избирателей. Результат, по словам источника в АП, должен стать рекордным с 2000 года (год первого избрания Владимира Путина на пост президента). Пока во внутриполитическом блоке Кремля решают, как привлечь на выборы молодежь, отказаться от открепительных удостоверений и найти "смысл", который объединит граждан в не меньшей степени, чем факт возвращения Крыма в состав России.

Действующий глава государства пока не заявил о своем намерении участвовать в выборах, однако в администрации президента уже продумывают варианты проведения избирательной кампании. По словам источника "Известий", наиболее вероятный из них — референдум о доверии Владимиру Путину в отсутствие оппонентов.

"Очевидно, что реальную конкуренцию действующему президенту никто не составит, а искусственно создавать новых кандидатов — смысла нет, — сказал собеседник в АП. — Сейчас запрос не на новые лица, а на прозрачные, легитимные выборы, на честность, справедливость и уважение к гражданам".

Чтобы обеспечить легитимные выборы, планируется увеличить количество наблюдателей на участках для голосования и оснастить все участки видеокамерами. При этом в АП уверяют, что "рисовать" результат на выборах в регионах не дадут. Однако не исключают, что сразу и везде эту проблему решить не удастся.

Одна из основных целей — высокая явка и голосование абсолютного большинства от общего числа избирателей. Сейчас рассматриваются разные варианты, в том числе — 70% проголосовавших при 70-процентной явке. Высокий процент поданных голосов при низкой явке — это плохой сценарий, считают в АП.

По словам собеседника, итоговый результат должен превысить все предыдущие — на выборах президента в 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.

Чтобы протестировать эту идею, рассматривается вариант проведения референдумов в городах-миллионниках по актуальным для населения вопросам. Если граждане поймут, что от их голоса при выборе между строительством магазина или Дома культуры зависит финальное решение, это поможет им осознать важность принятия решений, полагают в АП.

Собеседник "Известий", близкий к АП, пояснил, что пока идет поиск "смысла", который заинтересует граждан и поможет им осознать свою ответственность за развитие страны.

"Этом смысл должен быть понятен и ценен для избирателя в неменьшей степени, чем, например, возвращение Крыма России, что стало фактически новым символом сплоченности и объединения страны, — рассказал собеседник "Известий". — Поиском этого "нового символа" и занимается сейчас внутриполитический блок Кремля".

По словам заместителя директора Национального института развития современной идеологии Глеба Кузнецова, есть много технологических способов повышения явки. В их числе — возможное проведение параллельно с выборами референдумов в субъектах РФ, а также организация различных мероприятий на участках. Кроме того, избирательные комиссии могут активнее призывать население принять участие в голосовании.

Политтехнолог Дмитрий Гусев полагает, что президентские выборы планируется провести по референдумному типу, так как в настоящее время в России нет кандидатов, способных встать на один уровень с действующим президентом Владимиром Путиным. В результате, по его мнению, это может серьезно повлиять на явку, так как люди, поддерживающие президента, могут не пойти на выборы, думая, что их кандидат и так победит.

Напомним, во время своего визита на священную гору Афон в мае 2016 года, Путина усадили на трон византийских императоров, дав понять, как его видят в международной политике.


КОММЕНТАРИИ: