Авторизация
 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
  • 11:57 – TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане 

Департамент госзакупок предлагает проводить закупки до 1 млн сомов без объявления тендера

Департамент госзакупок предлагает проводить закупки до 1 млн сомов без объявления тендера

Департамент государственных закупок предложил новую поправку в закон «О госзакупках», по которой госучреждения смогут закупать продукцию до 1 миллиона сомов, не объявляя тендер.

Директор Департамента государственных закупок Улан Даникеев сказал, что метод закупки без объявления тендера придаст «мобильности и гибкости» госучреждениям.

«Это значит, что все госучреждения при минимальной пороговой сумме в размере 1 млн сомов по каждой статье расходов смогут проводить закупку методом прямого заключения. Мы уверены, что это даст мобильности и гибкости закупающим организациям», — считает Даникеев.

Он отметил, что государственные учреждения в любом случае будут размещать объявление на сайт госзакупок, но всего на несколько дней для «мониторинга цен».

«После мониторинга цен они смогут убрать объявление и провести сделку методом прямого заключения. Размещение на веб-портале обязательно, это делается для учета и контроля со стороны гражданского общества», — сказал Даникеев.

Он добавил, что проект закона уже находится на рассмотрении правительства.

Председатель Счетной палаты Улукбек Марипов 17 февраля на заседании фракции СДПК возмутился тем, что закон «О госзакупках» не справился с главной задачей, поставленной государством — борьбой с коррупцией.

«Объявление публикуется на электронном портале госзакупок, компьютер дает рекомендации, но в конечном итоге победителей определяет тендерная комиссия, то есть обратно же решает человек. Здесь содержится большой коррупционный потенциал», — сказал Марипов.

Он сказал, что самые большие нарушения закона Счетная палата выявляет в управлениях капитального строительства.

По теме:


  • «Cryщенное молоко»: Путеводитель по коррупции в госзакупках


КОММЕНТАРИИ: