Авторизация
 
  • 10:26 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

Очередное ограничение: в Украине готовят новые наказания за парковку

Очередное ограничение: в Украине готовят новые наказания за парковку

Украинских водителей попытаются законодательно заставить уважать права инвалидов. В Верховной Раде хотят принять за основу законопроект об усилении ответственности за нарушение правил парковки авто на местах, предназначенных для граждан с ограниченными возможностями. Соответствующий проект постановления на днях появился в парламенте.

Об этом пишет UBR, передает Joinfo.ua.

Сам законопроект под номером 5629 был подан в ВР в канун нового года — 30 декабря 2016 г. — с подачи Кабмина. В предпраздничной суете документ остался практически незамеченным автомобильной общественностью. Между тем, он, в случае принятия (оно более чем вероятно), учитывая «социальность» темы и правительственные рекомендации, может существенно ужесточить и без того непростую жизнь украинских водителей в условиях перегруженных транспортом мегаполисов.

Во-первых, вводятся штрафы за парковку на месте, размеченном как инвалидное. Платить придется немало — 60 необлагаемых налогом минимумов, а это 1020 грн. Столько же водитель рискует отдать и за помехи, создаваемые его авто инвалидному транспорту.

Во-вторых, водителей, «с явными признаками инвалидности» законодательно не смогут привлекать к ответственности за создание аварийной ситуации на дорогах. Все другие участники дорожного движения за такой же проступок платят штраф в 40 необлагаемых минимумов (680 грн.) или лишаются прав на год.

В-третьих, отсутствие на парковках (в том числе и возле жилых домов) мест для инвалидов, влечет за собой штрафы для должностных лиц – 60 необлагаемых минимумов (1020 грн.). А за повторно выявленное нарушение придется заплатить уже 2040- 2550 грн. Бесплатных площадок для лиц с ограниченными возможностями должно быть не менее 10% от общего числа мест. Причем, это требование касается не только платных парковок, но и парковок во дворах жилых домов. В этом случае отвечать за несоблюдение законодательства придется руководству ЖЭКа или ОСМД.

В - четвертых, если на парковке нет специально оборудованных мест для инвалидов, таковыми считаются любые места, которые займут водители с ограниченными возможностями.

В-пятых, авто, припаркованное на бесплатных «инвалидных местах» может быть принудительно эвакуировано на штрафплощадку.

Стоит отметить, что действующее законодательство прописывает требования по обустройству парковочных мест для инвалидов. Но штрафов за нарушения нет, да и выполнение самой нормы особо никто не контролирует.


КОММЕНТАРИИ: