Авторизация
 
  • 10:26 – Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line 
  • 11:22 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 09:33 – Открытие горнолыжного сезона 2017-2018 на базе «Каракол» 
  • 18:48 – 62-я Бизнес-встреча и 6-я БИЗНЕС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

Какой сегодня праздник: 22 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 22.02.2017

Какой сегодня праздник: 22 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 22.02.2017
Очень актуальным вопросом является следующий: какой сегодня праздник? Ведь почти каждый новый день несет в себе в этом отношении что-то новое. По этой причине россияне в большинстве своем не хотят упустить ни какой важной даты.

Сегодняшний день не является исключением из общих правил. Дело в том, что на 22 февраля 2017 года приходятся следующие важные события: Международный день поддержки жертв преступлений. День обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. В народном же календаре отмечено следующее: День Панкратия.

Какой сегодня праздник, 22 февраля: Международный день поддержки жертв преступлений

Сегодня, 22 февраля, многие страны мира отметят Международный день поддержки жертв преступлений. Неофициально эта дата существует с 1990 года - тогда правительство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии опубликовало соответствующую хартию. Памятный день призван обратить внимание на проблемы людей, пострадавших от криминальных действий.

Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать мировое сообщество в конце прошлого века. Еще в сентябре 1985 года седьмой Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для пострадавших. В ноябре Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

Сейчас в ряде стран действуют законы, направленные на защиту граждан, пострадавших от криминальных действий, а также их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире открыто около 200 программ помощи потерпевшим - от поддержки жертв сексуального насилия и до муниципальных служб, в которых трудятся уборщики мест совершения преступлений и слесари, которые бесплатно вставляют замки и ремонтируют входные двери при квартирной краже. Такие программы помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, а иногда - получить материальную помощь и моральную поддержку.

В Международный день поддержки жертв преступлений разные государства проводят образовательные мероприятия, общественные акции, горячие линии, конференции, сборы средств в поддержку жертв преступлений. Зачастую их инициируют правозащитные и общественные организации, привлекая представителей соответствующих структур и чиновников.

Какой православный праздник сегодня: День обретения мощей святителя Тихона

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии, в семье священника, который с ранних лет брал сына с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Скромный, доброжелательный юноша, он снискал привязанность друзей и товарищей по учению.

В 1888 году Василий закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В том же 1892 году он был утвержден ректором семинарии с возведением в сан архимандрита. Из Холма святителя Тихона перевели ректором семинарии в Казань, а 17 октября 1897 года в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии.

В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых почетных в России кафедр - Ярославскую. В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию – в Вильно. Здесь владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта.

После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен из Синода. В июне 1917 года святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита. Поместный Собор избрал митрополита Тихона своим председателем, а вскоре после этого он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия»; в послании им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. При этом, как верховный пастырь Русской Церкви, патриарх Тихон старался избегать всякой политической вовлеченности в происходящие события.

В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение.

После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что «Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью». А в Послании 1924 года патриарх обличал тяжкие преступления вождей обновленческого раскола, на основании церковных канонов и от имени РПЦ подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью.

Но в конце 1924 года его здоровье резко пошатнулось, а 7 апреля 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу.

В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых. А через 66 лет со дня кончины святителя Тихона, 22 февраля 1992 года, были обретены его мощи, которые сегодня покоятся в большом соборе Донского монастыря.

Какой праздник в народном календаре: День Панкратия

Этот день назван по имени затворника и аскета Панкратия Печерского, жившего в XIII веке и, согласно легенде, избравшего своим домом пещеры, где проводил дни до скончания своей жизни в молитвах.

Про день сей говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат», и, соответственно, брались за плетение своей нехитрой обувки, а первая часть поговорки относится к тому, что зерна к этому дню мало у кого водилось в избытке.

На это же число приходится еще и день святого Никифора, так что в народе о праведниках, меж которыми делился пополам праздник, говорили: «Хороши Панкратовы лапти, да и те - никифорцы». Игра слов тут заключается в том, что никифорцы - это домашние высокие лапти, которые носили на босу ногу.

Всяким хозяевам в этот день полагалось проверить свое имущество и приметить - не нужно ли чего докупить или починить, о чем есть в народе такие слова: «Если у Панкратия дело в руках - у хозяина хлеб в устах».

К этому времени зима постепенно отступала, и о том, что весна не за горами, говорили: «На Панкратия ночь темна - убегает зима». Мартовское же тепло было почти за порогом, если семь дней с Панкратия стояла погода похолоднее.

Именинники в этот день: Василий, Иван, Геннадий, Иннокентий, Петр

КОММЕНТАРИИ: