Авторизация
 
  • 20:13 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 
  • 21:52 – Открытие Второй Ежегодной Премии – «Most Fashionable Awards 2016». 
  • 06:12 – Благотворительный концерт симфонического оркестра им. А. Джумахматова 
  • 11:32 – "Галерея фантазии. Без чувств" от Театра "МЕСТО Д" 

В атмосфере Европы обнаружен радиоактивный йод

В атмосфере Европы обнаружен радиоактивный йод

По информации чешского издания LIDOVKY.cz, радиоактивный изотоп йода-131 неизвестного происхождения обнаружили в воздухе Чехии и еще шести европейских стран, передает Joinfo.ua. Специалисты французского Института радиационной защиты утверждают, что из-за низкого его содержания в воздухе никакой опасности для жизни и здоровья жителей Европы он не представляет.

Как пояснили в Институте радиационной защиты, йод-131 является радионуклидом с коротким полупериодом распада – всего 8 дней. Появление его в воздухе связано с человеческой деятельностью и свидетельствует о том, что где-то недавно прошла утечка.

Первой появление радиоактивного йода в воздухе зафиксировала станция на севере Норвегии еще на второй неделе января. Откуда он взялся, остается загадкой. Однако СМИ уже выдвинули предположение, что поскольку радионуклид обнаружен неподалеку от российской границы, то утечка пришла из Восточной Европы, точнее России.

Вслед за Норвегией радиоактивный йод в атмосфере обнаружила станция в Финляндии. На протяжении двух последующих недель радионуклид йода-131 «пропутешествовал» через Польшу, Германию, Францию и Испанию и был обнаружен в Чехии.

В Государственном комитете ядерной безопасности Чешской Республики также подтвердили, что его содержание в атмосфере страны очень низкое и угрозы населению он не представляет.

Вместе с тем комитет контролирует степень радиоактивности в воздухе и пытается установить ее причины. По предположению специалистов, йод движется в атмосфере через всю Европу.

СМИ связывают прибытие в Великобританию на прошлых выходных специального самолета Boeing WC-135 американской военной авиации с обнаружением радиоактивного йода. Самолет оснащен специальным оборудованием, позволяющим замерять уровень радиоактивности и определить происхождение радиоактивных элементов.

Ранее мы сообщали, что в Швеции радикально подошли к проблеме загрязнения атмосферы пластиковыми отходами: один из супермаркетов заменил пластиковую упаковку овощей лазером.


КОММЕНТАРИИ: