Авторизация
 
  • 20:13 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 
  • 21:52 – Открытие Второй Ежегодной Премии – «Most Fashionable Awards 2016». 
  • 06:12 – Благотворительный концерт симфонического оркестра им. А. Джумахматова 
  • 11:32 – "Галерея фантазии. Без чувств" от Театра "МЕСТО Д" 

Виктор Янукович написал письма Трампу, Путину, лидерам Европы, ПАСЕ и Совету Европы

Виктор Янукович написал письма Трампу, Путину, лидерам Европы, ПАСЕ и Совету Европы

В своих письмах Янукович в частности попросил президента США Дональда Трампа дать юридическую и политическую оценку действиям американских чиновников во время событий "евромайдана". А у Европы попросил создать специальную независимую комиссию Совета Европы для контроля за проведением расследования преступлений, совершенных в дни "евромайдана", передает Joinfo.ua со ссылкой на ТАСС.

Виктор Янукович, давая интервью, пояснил, что обращение направлено в адрес руководителей государств - участников подготовки и подписания соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине 21 февраля 2014 года: президенту ФРГ Франк-Вальтеру Штайнмайеру, федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, президенту Республики Польша Анджею Дуде. Письма также направлены генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, президенту ПАСЕ Педро Аграмунту, председателю Европейского парламента Антонио Таяни и президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу.

Обращение было обнародовано в ходе интервью, которое Янукович дал группе журналистов.

Так, в своем обращении Янукович просит "предпринять действия, направленные на защиту основных прав человека на Украине, восстановление демократии и верховенства права", в том числе "инициировать создание специальной комиссии Совета Европы для проведения мониторинга расследования преступлений, совершенных на "майдане".

"Мои обращения - это именно моя инициатива о создании такой специальной независимой международной комиссии, одна из целей которой - расследовать преступления за все три года на Украине", - пояснил экс-президент в ходе интервью.

Янукович в своем обращении отметил, что для решения существующих проблем на Украине критически важно ответить на вопросы: кто же организовал убийства на "майдане" и были ли законными действия оппозиции и радикалов по захвату власти на Украине в феврале 2014 года? Кто развязал кровопролитную войну на востоке Украины? Кто несет ответственность за десятки погибших?

"Сегодня мы знаем, что это щедро финансировалось, оплачивалось различными международными фондами", - отметил Янукович, пояснив, что все происходило "при большой поддержке западных стран и США". "Главная причина трагических событий - желание любой ценой захватить власть на Украине, - заявил он - Люди, которые совершили государственный переворот, применили для этого все способы, известные уже по прежним проектам цветных революций и арабской весны. Но это был уже украинский проект".

По словам Януковича, США продолжили поддерживать украинских радикалов, совершивших госпереворот, и в период разворачивающихся событий в Донбассе. Он напомнил, что указ Александра Турчинова (и. о. президента) о силовой операции в Донбассе "открыл начало гражданской войне". И занимавший тогда должность посла США на Украине Джеффри Пайетт поддержал действия властей, которые применили против мирного населения востока Украины тяжелую технику, авиацию, в Донбасс были направлены незаконные вооруженные формирования, т. н. добровольческие батальоны националистов, которые открыто издевались над местным населением и мародерствовали. "Они (власти) хотели показать, что другой точки зрения нет", - указал Янукович.

Между тем за три года власти Украины не смогли "провести профессиональное и объективное расследование событий на "майдане", подчеркнул Янукович. "Наоборот, на протяжении всего этого времени они уничтожали улики и фабриковали дела против правоохранителей, которые выполняли свои обязанности по охране правопорядка на "майдане", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что Генеральная прокуратура не проводит должным образом расследование по фактам убийств 23 правоохранителей и ранений 932 сотрудников правохранительных органов. По этим делам никто не задержан, никому не выдвинуто обвинение.

Отменить амнистию за преступления на "майдане"

При этом любое расследование преступлений, совершенных участниками протестов на "майдане", заблокировано на уровне закона. 21 февраля 2014 года Верховная рада Украины приняла закон "О недопущении преследования и наказания лиц, принимавших участие в событиях, которые имели место во время проведения мирных собраний...", который запрещает проводить расследования против участников массовых акций протеста, которые совершили в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года преступления, включая особо тяжкие, подчеркнул Янукович.

"Очевидно, что этот факт не способствует урегулированию кризиса на Украине и разделяет общество на "победителей" и "побежденных", а не на законопослушных людей и преступников. Это прямое нарушение конституции Украины: нарушен основополагающий принцип - равенства всех граждан перед законом", - полагает экс-президент.

В связи с этим Янукович призывает потребовать от украинской власти начать реальное расследование убийств и других тяжелых преступлений, совершенных на "майдане" против сотрудников правоохранительных органов, а также потребовать отменить закон об амнистии в отношении участников событий на "майдане".

Начать международное расследование

В ходе интервью Янукович отметил, что три года, прошедшие после госпереворота на Украине, принесли гражданам страны неизмеримое горе и страдания. "Безвинно погибли тысячи людей и пострадали десятки тысяч. Виновна в этом киевская власть, которая в угоду своим политическим амбициям, жажде наживы привела страну к трагической войне. Виновны в этом и власти ряда государств, которые вместо посреднических функций, о которых они так ярко заявляли с высоких трибун, по сути, сами спланировали и осуществили вооруженный захват власти людьми, которые, уверен, лишь на время захватили власть на Украине", - заявил экс-президент.

Он считает необходимым немедленно принять меры, чтобы остановить кровопролитие. "Сделать это можно только через расследование преступлений на "майдане", в Одессе и других местах, которые являлись спусковым крючком для начала гражданской войны", - подчеркнул бывший глава украинского государства.

Янукович уверен, что без справедливого, под международным контролем, расследования преступлений, кем бы они ни были совершены, невозможно добиться настоящего национального примирения на Украине, "которое является единственным условием ее дальнейшего развития и сохранения как единого государства".

Сам экс-президент пообещал приложить все усилия для сохранения политического единства страны, ликвидации региональных и других линий раскола на Украине, которые выстроила нынешняя власть.

"Современная политическая история, судьба того же Йемена, где сейчас полыхает гражданская война, показывает, что только полноценный политический диалог, а не язык войны способен привести к действительному национальному примирению и согласию", - сказал бывший президент Украины.

Напомним, на этой же пресс-конференции Янкуович заявил, что живет скромно и хочет вернуться в Украину.


КОММЕНТАРИИ: