Авторизация
 
  • 18:11 – Конкурс красоты «Мисс дунганка-2017» 
  • 18:02 – Финал Ежегодного Республиканского Конкурса Красоты «Красавица Кыргызстана 2017 
  • 15:53 – На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана 
  • 20:13 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 

За выброшенный из машины мусор предлагают штрафовать на 10 тысяч сомов

За выброшенный из машины мусор предлагают штрафовать на 10 тысяч сомов

Депутаты парламента предложили штрафовать на 10 тысяч сомов граждан, которые выбрасывают мусор из автомобиля. Законопроект вынесли на общественное обсуждение.

Штрафовать граждан на 10 тысяч сомов предлагается за «выброс мусора и иных предметов» из автомобиля.

«Опыт европейских и восточноазиатских стран показывает, что установление огромного размера штрафов за выброс мусора и иных предметов в неположенном месте, способствует сокращению количества нарушений, сводя их практически до нуля», — говорится в справке-обосновании законопроекта.

Кроме того, граждан также предлагают штрафовать и за сжигание мусора в неположенном месте. Штраф будет такой же — 10 тысяч сомов.

Во время крупных мероприятий, организаторов обяжут устанавливать биотуалеты, если же они этого не сделают, то будут обязаны выплачивать штраф до 100 тысяч сомов.

Поправки коснутся и чиновников, которые не поддерживают чистоту в своих зданиях. Их могут оштрафовать на 20 тысяч сомов.

Авторы законопроекта предлагают «стимулировать» государственных служащих, которые сообщили о нарушении, и отдавать им 10 процентов от суммы штрафа. Еще 20 процентов планируется перечислять милиции.

«Введение больших размеров штрафов должно способствовать улучшению окружающей среды, повышению дисциплины, культурного уровня, правосознания граждан, пополнению бюджета за счет правонарушителей», — считают авторы.

По теме:


  • Увеличение штрафов за маты и распитие алкоголя. Что изменится?


КОММЕНТАРИИ: