Авторизация
 
  • 11:46 – Просто добавь шакарап или 10 причин попробовать «Ташкентский плов» 
  • 06:06 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии 
  • 20:00 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” 
  • 12:01 – Детские соревнования по горным лыжам 

В Японии обнаружена вторая в мире обезьяна с синдромом Дауна

В Японии специалистам удалось обнаружить вторую в мире обезьяну с синдромом Дауна. По информации от ученых, примат имеет трисомию по 22 хромосоме.

В Японии обнаружена вторая в мире обезьяна с синдромом Дауна


Примат был обнаружен в заповеднике Кумамото. Примечательно, что первая особь с подобным недугом была найдена в 1969 году. Тогда больное животное не смогло прожить и года из-за того, что имело уникальное строение черепа, из-за которого кровь не поступала в мозг в должном количестве. Она всегда была чахлой, имела проблемы с сердцем, у нее были неразвиты зубы. Кроме того, шимпанзе на протяжении всей жизни страдала косоглазием.

В 2014 году выяснилось, причиной смерти обезьяны с синдромом Дауна стал дефект межсердечной перегородки. По словам специалистов, он нарушал циркуляцию крови, ввиду чего кислород не поступал в мозг в должном объеме.

Канако живет отдельно от других шимпанзе и избегает агрессии. Более месяца она дружила с другой самкой, однако у них произошла ссора. Примечательно, что на всей территории Японии проживает менее 500 шимпанзе, из которых только одна родилась с синдромом Дауна. По словам специалистов, наличие данного недуга у приматов подтверждает их косвенное родство с человеком.

КОММЕНТАРИИ: