Авторизация
 
  • 20:13 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 
  • 21:52 – Открытие Второй Ежегодной Премии – «Most Fashionable Awards 2016». 
  • 06:12 – Благотворительный концерт симфонического оркестра им. А. Джумахматова 
  • 11:32 – "Галерея фантазии. Без чувств" от Театра "МЕСТО Д" 

Новости Сирии сегодня, 23 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 23.02.2017, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 23 февраля

Новости Сирии сегодня, 23 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 23.02.2017, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 23 февраля
Ожесточенные бои в Сирии продолжаются по целому ряду направлений, что самым явственным образом указывает на то, что террористы не хотят складывать оружие и проводить хоть какие-то мирные переговоры. Таким образом, представляется весьма страшной перспектива развития событий в этой стране. Ведь никто из экспертов не может это прогнозировать с уверенностью.

Новости Сирии сегодня, 23 февраля 2017

Около 85% жителей Сирии живут в нищете - такие данные приводит заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

По его словам, шесть лет гражданского конфликта привели к тому, что большая часть населения живет в бедности. О'Брайен заявил, что 85% населения Сирии живут в бедности, причем две трети сирийцев живут в крайней нищете. Не менее13,5 миллионов человек отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

«Шесть лет противостояния опустошили страну, ее народ, ее детей. Страна сирийцев лежит в руинах, их близкие были убиты или ранены», - заметил представитель ООН.

В Пентагоне не стали исключать, что США направят в Сирию больше своих войск для оказания помощи местным вооруженным формированиям в освобождении города Ракка от террористов «Исламского государства».

По словам главы командования США на Ближнем Востоке генерала Джозефа Вотела, ВС США должны заполнить часть пробелов, которые присущи местным силам, не имеющим достаточной огневой мощи и хорошей мобильности.

«Мы несем на себе бремя таких аспектов боя», - подчеркнул Вотел.

В среду утром преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) из состава коалиционных сил "Гнев Евфрата" продолжили наступление против терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на границе сирийских провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.

После небольшой серии ударов авиации (сообщается всего о трех авиаударах по позициям ИГ) от освобожденного накануне селения Тель Шаер СДС начали продвижение на северо-восток по трассе Ракка - Хасака. Одновременно с противоположного направления к ним двигались отряды СДС из провинции Дейр-эз-Зор.

К полудню вооруженные формирования курдов с западного фронта (фронт Бир Хаба) и восточного (фронт Макман) взяли под контроль пять селений (Абу Хайян, Серван, Аш-Шамия, Кари, Хемиди) и встретились, замкнув в кольцо небольшую группировку ИГ в районе селений Мушрефа Шаркия и Бир Абу Тута. В общей сложности численность окруженной группировки ИГ не превышает 200 человек.

Главной задачей наступательной операции СДС 22 февраля было даже не столько окружение террористов, сколько взятие под контроль дороги Ракка - Хасака, идущей через провинцию Дейр-эз-Зор. "Нашей целью на данном этапе было перерезать дорогу в Дейр-эз-Зор и Ракуу и мы уже достигли этой цели сегодня", - сообщила командующая женскими подразделениями курдов YPJ Дильбирин Кобане.

Сводки из Сирии на сегодня, 23.02.2017: обзор карты боевых действий

Боевики "Свободной сирийской армии" (ССА) при поддержке турецкой авиации, артиллерии и спецназа в среду, 22 февраля, наконец смогли прорваться к центру города Аль-Баб в сирийской провинции Алеппо. В последние дни город подвергся мощнейшей серии ударов с воздуха, в результате чего боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) понесли существенные потери. В результате бомбардировок погибли и десятки мирных жителей.

Не смотря на это серьезно продвинуться вперед исламистско-турецкой коалиции "Щит Евфрата" не удавалось. Формирования ССА смогли только отбить до половины южного района Зам Зам и часть района Ас-Салам. Только после захвата ССА нескольких подземных тоннелей удалось прервать сообщение террористов между западными и южными районами и взять под контроль западные окраины города - район Калаат Шейх Акиль.

Днем 22 февраля войска "Щита Евфрата" с западных окраин смогли пробиться к комплексу административных зданий города. В течение почти пяти часов боевых действий были взяты почтамт, поликлинику, здания суда и бывш. управление сил безопасности. Примерно к 16:00 по Дамаску ССА прорвались к перекрестку и кольцевой развязке Наср (Насер) у парка Аль-Меншия. Бои у перекрестка Наср продолжались до ночи. Жилые кварталы к северу от него остались под контролем ИГ.

В ходе боев в г. Аль-Баб за последние сутки "Щит Евфрата" понес достаточно серьезные потери. Об этом заявляют источники "Исламского государства". Достоверно известно о потере трех единиц бронетехники, точная численность потерь ССА и турецких подразделений неизвестна. Сами представители исламистско-турецкой коалиции о потерях почти ничего не говорят.

Накануне утром формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) освободили новые пять деревень в восточной части провинции Ракка, тем самым реализовав предсказанный военными экспертами дальнейший сценарий противостояния с «Исламским государством».

При поддержке американской авиации отрядам курдского ополчения YPG, наступавшим со стороны северной части провинции Дейр-эз-Зор, удалось встретиться со своими соратниками из SDF. Таким образом, террористы изгнаны из селений Абу Хайа, Ас-Шамия, Церван, Хемиди и Карих. В результате в полное окружение попал небольшой анклав джихадистов на востоке Ракки.

«Котел» замкнулся вокруг деревень Мушарифа Шаркия, Аль-Кара и Бир Абу Тута. В нем оказалось свыше 100 боевиков ИГ, которые оказались отрезаны от основних сил террористической группировки.

Данное наступление проведено в рамках третьей фазы операции «Гнев Евфрата», имеющей целью изгнание «Исламского государства» с курдских территорий. В целом она проведена успешно, так как отряды курдов перерезали главную линию снабжения ИГИЛ между Раккой и Дейр-эз-Зором. Формирования «Сирийских демократических сил» достигли северного берега реки Евфрат и занялись обустройством оборонительных позиций с целью предотвращения прорыва кольца окружения.

Наступление курдов вызвало волну воодушевление среди населения ранее оккупированных террористами районов. В освобожденных деревнях женщины смогли наконец-то избавиться от паранджи. Этот момент попал на кадры любительского видео, затем размещенного в интернете.

Последние новости Алеппо сегодня, 23.02.2017

Команда российских инженеров проверила 2956 гектаров земли, 945 километров дороги, 4500 построек и разминировала более чем 36 тысяч опасных предметов в Алеппо.

Следом за городом Расм Хармел аль-Имам армия правительства Сирии освободила от террористов деревню Маза.

Боевики «Тахрир аш-Шам» атаковали правительственные войска с помощью РПГ на восточной окраине города Алеппо.

Армия правительства Сирии успешно провела атаку против террористов «Исламского государства» в направлении города Дейр Хафер, освободив несколько деревень, в частности деревню Мазбура, и холмов от сил противника на востоке провинции.

Турецкие войска уничтожили 14 террористов «Исламского государства» в боях за Аль-Баб, а также захватили центральную городскую кольцевую автотранспортную развязку.

Силы «Щит Евфрата» захватили у боевиков «Исламского государства» здания шариатского суда и «дома офицеров» в центре Аль-Баба.

САА захватила рынок Сук аль-Джибс у боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» к юго-западу от Алеппо. Также между боевиками и правительственными войсками произошли бои в 4-м и 5-м секторах в районе Рашидин.

Войска масштабной кампании против влияния «Исламского государства», а также курдских формирований в провинции Алеппо «Щит Евфрата» продолжают зачистку города Аль-Баб от террористов ИГ. Таким образом, несмотря на недавние заявления официальной Анкары о завершении взятия Аль-Баба, ожесточенные бои в черте города до сих пор идут практически беспрерывно.

В ходе последней серии атак военнослужащие турецкой армии и боевики Сирийской свободной армии (ССА), участвующие в масштабной кампании, захватили центральную кольцевую транспортную развязку города. Ожесточенные бои продолжаются преимущественно в центре города, где, в частности, продолжают работать и ВВС Турции.

Местные источники тем временем продолжают отмечать многочисленные факты разрушения инфраструктуры города в результате действий сил «Щита Евфрата». При этом, напомним, что Дамаск не признает данную антитеррористическую кампанию законной, так как турецкие войска вторглись на территорию Сирии без официального приглашения со стороны легитимного правительства республики. Власти страны ранее обратились к представителям ООН с требованием повлиять на Анкару и добиться от нее немедленного вывода войск.

КОММЕНТАРИИ: