Авторизация
 
  • 20:13 – III LIONS Фестиваль Искусств "Звезды Шелкового Пути"2017 
  • 21:52 – Открытие Второй Ежегодной Премии – «Most Fashionable Awards 2016». 
  • 06:12 – Благотворительный концерт симфонического оркестра им. А. Джумахматова 
  • 11:32 – "Галерея фантазии. Без чувств" от Театра "МЕСТО Д" 

Новости Сирии сегодня, 23 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 23.02.2017, ситуация в Сирии

Новости Сирии сегодня, 23 февраля: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 23.02.2017, ситуация в Сирии
Постепенное нагнетание ситуации в Сирии в сторону ухудшения не может вселять оптимизм в сердца местного населения. Ведь правительственные войска постоянно усиливают свое воздействие на террористов, но последние напрочь не думают сдаваться. Все это приводит к очередным виткам обострения и без того сложного конфликта, продолжающегося уже несколько лет.

Новости Сирии сегодня, 23.02.2017: обзор свежих событий дня

Власти США заморозили военную помощь, которую оказывали представителям вооруженной сирийской оппозиции, сражающимся с президентом Башаром Асадом.

Официальные причины, из-за которых Штаты внезапно лишили «умеренную оппозицию» военной помощи, не озвучиваются. Однако, согласно мнению источников агентства, США опасаются, что переданное ими вооружение может попасть в руки менее контролируемых джихадистов.

Несмотря на это, утверждается в материале, отряды «умеренной оппозиции» все равно остаются очень сильным участником сирийского конфликта, хотя другие экстремисты, которых, в свою очередь, поддерживают исламские монархии Персидского залива, все же обладают большими возможностями. Отмечается также, что данное решение не связано с появлением в Белом доме Дональда Трампа.

Российская Федерация внесла значительный вклад в подготовке к прямым межсирийским переговорам. Об этом сегодня заявил глава каирской группы оппозиции Джихад Макдиси.

По его словам, каирская оппозиция отстаивала роль Москвы, которая важна в данном вопросе. Приехавшие в Швейцарию после переговоров в столице Казахстана, где Анкара, Высший комитет по переговорам оппозиции Сирии и остальные представители из вооруженных группировок стали ближе к позиции России.

«Так что теперь нас больше не критикуют за поддержку позиций России. Я хочу сказать, что сближение России и Турции подкрепило наши позиции и в целом сделало всех в оппозиции менее чувствительными, открыв новые перспективы для переговоров», - подчеркнул он.

Макдиси также отметил, что его платформа стала менее пристально относиться к идее проведения прямых переговоров, нежели ранее.

Он добавил, что в том случае, если специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура пожелает оказаться за столом переговоров вместе с правительством, то это хорошо, как и с московской платформой.

Карта военных действий в Сирии: ситуация на сегодня, 23 февраля

Артиллерия армии правительства Сирии обстреляла позиции боевиков в городе Хараста, расположенном к северо-востоку от Дамаска. Нет данных о жертвах.

Правительственные войска продвинулись на 400 метров к северо-западу от населенного пункта Аль-Шифония в Дамаске, заняв четыре фермы, три траншеи и два небольших туннеля.

Армия правительства Сирии начала мощное ночное наступление на позиции террористов «Исламского государства» к северу от военного аэропорта Дейр эз-Зора.

ВВС Сирии уничтожили десятки террористов «Исламского государства» в одном из кварталов города Дейр эз-Зор.

Союзники ИГИЛ из армии Халид ибн Валида захватили у HTS водохранилище Адван (Adwan) и 508-ю военную базу.

Представители организации «Белые Шлемы» обнаружили недалеко от Хан Шейхуна на юге провинции братскую могилу, в которой было погребено около 150 боевиков ССА, казненных ранее боевиками группировки «Джунд аль-Акса».

Последние новости Алеппо сейчас, 23.02.2017

Вчера утром подразделения Республиканской гвардии осуществили внезапную для джихадистов наступательную операцию к юго-западу от города Алеппо. Ее целью было расширение буферной зоны вокруг промышленного мегаполиса, а также устранение опасности артиллерийских и ракетных обстрелов жилых кварталов, которые в последнее время периодически устраивали боевики.

Данная войсковая операция стала полной неожиданностью для исламистов. Правительственные силы быстро взяли под контроль, казалось бы, ранее неприступный район Сук аль-Джабс, находящийся в округе Акраб.

После нескольких недель обстрелов жилых районов Алеппо боевиками различных исламистских бандформирований разной степени "умеренности", в т.ч. джихадистской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам", сирийская армия решилась на активные ответные действия. Полномасштабные бои возобновились на юго-западной окраине города.

В течение дня правительственным войскам удалось подавить 6 огневых точек противника (самодельные орудия и минометы), отбить одну атаку и перейти в контрнаступление. К вечеру район Сук аль-Джубс был полностью зачищен от исламистов и перешел под контроль сирийских военных.

Продолжится ли наступление на юго-западе Алеппо пока неизвестно. Для пресечения активных обстрелов города сирийской армии нужно освободить как минимум еще районы Рашидин-4, Мансура, Джазира и Лерамун, а в идеале отбросить боевиков от западных окраин Алеппо на 5-7 километров.

КОММЕНТАРИИ: