Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Ассоциация обменных бюро считает новые штрафы слишком завышенными

Ассоциация обменных бюро считает новые штрафы слишком завышенными

Бишкек. 31 мая. КирТАГ – Новые штрафы в Административном кодексе КР несоразмерны нарушениям, и в новых условиях не прописана градация нарушений, заявил председатель Ассоциации обменных бюро Кыргызстана Бактыбек Чойбеков, комментируя поправки в Административный кодекс.

Напомним, что Жогорку Кенеш одобрил в трех чтениях Закон КР «О внесении изменений в Кодекс КР об административной ответственности» (в статьи 30, 367, 358 и 359). Закон находится на подписи у президента КР.

Согласно предложенным нормам, штрафы за осуществление банковских операций, включая обменные операции с иностранной валютой, без лицензии и свидетельства для микрокредитных компаний увеличиваются для граждан с 2 тыс. сомов до 100 тыс. За те же правонарушения юридические лица должны будут уплатить штраф в 250 тыс. сомов.

По мнению ассоциации, несправедлив тот факт, что в статье 359 Кодекса КР «Об административной ответственности» в новой редакции отсутствует градация наказания, которая бы увязывала размер штрафа – с суммами произведенных выявленных нарушений.

То есть вне зависимости от того, какой была совокупная сумма операций, послуживших основанием для штрафа в отношении обменного бюро, граждане будут оштрафованы на 20 тыс. сомов, должностные лица на 50 тыс. сомов и юридические лица – на 150 тыс. сомов.

Ассоциация сообщает, что Национальный банк предлагает сразу применять финансовые санкции на крупные суммы штрафов.

Так, уставной капитал коммерческого банка - 600 млн сомов и уставной капитал обменного бюро - 1 млн сомов, при этом штрафы одинаковые как для коммерческого банка, так и для обменного бюро.

«В результате применения таких штрафов будет нарушен принцип соразмерности наказания допущенному нарушению. Так как вне зависимости от того, на какую сумму было совершенно правонарушение обменным бюро: на 100 сомов или на 10 тыс. сомов, в любом случае к нему будут применены вышеуказанные суммы штрафов", - считают в объединении», - объясняет свое недовольство председатель Ассоциации обменных бюро.

В объединении признают, что любые попытки отдельных лиц работать на рынке обменных операций в Кыргызской Республики без получения лицензии со стороны НБ КР являются серьезным нарушением, фактически незаконным предпринимательством. И таковые действия, безусловно, должны наказываться указанными видами штрафов, предусматриваемыми статьями 357 и 358 в новой редакции закона. Но принятие поправок в которых предлагается применять штрафы в размере 50 и 150 тыс. сомов к действующим обменным бюро, повлечет несоразмерность санкций со стороны проверяющих государственных органов в отношении лицензированных обменных бюро, в случае выявления нарушений ими кассовой дисциплины, и как следствие, послужит развитию коррупционных схем.

«Это, в свою очередь, приведет к увеличению давления на субъекты малого и среднего бизнеса, росту их финансовых потерь и уходу в «теневой» сектор экономики», - считает он.

КОММЕНТАРИИ: