Авторизация
 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 
  • 11:00 – Грибы Кыргызстана. Тихая охота 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 

Европа выделяет 800 тыс. евро для защиты детей от стихийных бедствий в Центральной Азии

Европа выделяет 800 тыс. евро для защиты детей от стихийных бедствий в Центральной Азии

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Европейский союз возобновили партнерство для поддержки усилий правительств в снижении риска стихийный бедствий в шести странах Центральной Азии и Южного Кавказа и для включения детей в эти программы.

В результате реализации совместной инициативы более 2500 детей и учителей из зон, подверженных рискам стихийных бедствий, а также представители центральных и местных властей в Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане будут обучены и вовлечены в программу. Европейская комиссия выделила 800 000 евро для нового двухгодичного партнерства.

«Мы должны перейти от управления стихийными бедствиями к снижению их риска», – сказал Христос Стилианидес, комиссар Европейского союза по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисами. «В лице ЮНИСЕФ мы обрели сильного партнера в Центральной Азии и на Южном Кавказе для усиления готовности сообществ к природным и антропогенным стихийным бедствиям, а также по принятию мер для спасения жизней людей и источников их существования».

Учитывая схожесть видов природных стихийных бедствий и климатических рисков, с которыми сталкиваются шесть стран, в том числе наводнения, землетрясения, сели и экстремально низкие температуры, программа предоставит платформу для обмена информацией, опытом и практиками между различными заинтересованными сторонами в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

В рамках своих страновых программ ЮНИСЕФ продолжит работу с главными государственными партнерами, включая министерства по чрезвычайным ситуациям, образования и науки и соцразвития, для совместных действий по подготовке детей и сообщества к тому, чтобы они были осведомлены о том, как действовать при возникновении стихийных бедствий и как снизить их риски в долгосрочной перспективе. Это будет способствовать дальнейшему развитию прогресса, достигнутого за последние годы в рамках партнерства между ЮНИСЕФ и правительствами в сфере снижения риска стихийных бедствий.

В Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане, ЮНИСЕФ окажет поддержку партнерам в проведении оценок безопасности школ и в разработке методических инструкций для школ по снижению риска стихийных бедствий и продолжит обучение детей и учителей для снижения рисков стихийных бедствий в рамках образовательного процесса.

На основе опыта, полученного из предыдущих программ по снижению риска стихийных бедствий, Армения, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан будут работать на уровне муниципалитетов с фокусом на улучшение государственной политики, законодательства, знаний, образования, обучения и участия детей. Главным для этого подхода является признание того, что определенные группы детей уязвимы из-за своих способностей, пола, возраста, этнической принадлежности или бедности.

«ЮНИСЕФ гордится возможностью продолжить свое партнерство с ЕС для стимулирования перехода от реагирования на события к их упреждению. Когда дети и молодежь понимают причины, природу происхождения и последствия бедствий и обладают знаниями, чтобы защитить себя, они действуют ответственно и становятся активными членами своих сообществ для снижения риска стихийных бедствий», – сказала Мари-Пьер Пуарье, Региональный директор ЮНИСЕФ и специальный координатор по кризису беженцев и мигрантов в Европе.

ЮНИСЕФ и Европейский Союз начали работу по снижению риска стихийных бедствий в Узбекистане в 2007 году и расширили рамки своего партнерства до договоренности об охвате нескольких стран в регионе в 2008 году.

КОММЕНТАРИИ: