Авторизация
 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 
  • 11:14 – Вторая международная выставка игр и игровых устройств Central Asia Games Show 2020 
  • 06:00 – 7 и 8 февраля в Бишкеке пройдет крупнейшая выставка игр и игровых развлечений Central Asia Games Show 2020 
  • 20:38 – Зимние каникулы! 

Казахстан упростит порядок пребывания кыргызстанцев

Казахстан упростит порядок пребывания кыргызстанцев

© Фото: Андрей Чеботарев
Казахстан разработал изменения в межправительственное соглашение, которые позволят гражданам Казахстана и Кыргызстана находиться на территориях двух республик без регистрации 30 дней, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на МВД Казахстана.

Ранее заместитель председателя Государственной службы по миграции Алмазбек Асанбаев заявлял, что сроки пребывания казахстанцев на территории Кыргызстана без регистрации необходимо сократить с действующих 30 дней до пяти дней, так как гражданам Кыргызстана в настоящее время разрешено находиться в Казахстане без регистрации только 5 дней.

По данным временно исполняющего обязанности директора Департамента трудовой миграции ЕЭК Самата Алиева, вопрос об изменении сроков пребывания без регистрации граждан Кыргызстана в Казахстане относится к сфере двусторонних договоренностей.

«В настоящее время кыргызской и казахстанской сторонами этот вопрос прорабатывается. С этой целью стороны разработали проект протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан от 11 мая 2012 года. Проект протокола предусматривает срок пребывания граждан одного государства на территории другого без регистрации до 30 суток с момента въезда», — сообщил Алиев, слова которого приводятся в ответе на запрос ИА «Новости-Казахстан».

По данным МВД, протокол к межправительственному соглашению подготовлен к подписанию.

«В целях паритетного регулирования в рамках ЕАЭС казахстанской стороной подготовлен к подписанию «Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Кыргызской Республики и граждан КР на территории РК», которым предусматривается освобождение сторон от регистрации в органах внутренних дел до 30 дней», — говорится в ответе МВД на запрос.

КОММЕНТАРИИ: