Fast food vs Slow food
В честь праздника в Бишкеке прошел семинар, где детям рассказали и показали, как готовить еду традиционной кухни и кухни кочевых народов.
В рамках мероприятия прошли интерактивные обучающие семинары, на которых дети не только увидеть, как готовится, курут, талкан, как разделывается устукан, но и могли применить свои навыки на деле.
«Путешествие к истокам» — это семейный фестиваль, открывающий двери в познавательный гастрономический мир кочевников.
«К сожалению, в ритме современной жизни из-за стремительного роста фаст фуда, мы теряем знания и философию правильного питания наших предков. Кочевники не только употребляли местные натуральные продукты. Но и соблюдали культуру питания, которая заключалась в неторопливой трапезе в кругу семьи или друзей и обязательно сопровождалась приятной беседой и положительными эмоциями», – рассказала лидер конвивиума Слоуфуд «Ала-Тоо».
Конвивиумы Слоу фуд – это добровольные сообщества энтузиастов правильного питания, которые продвигают идею сохранения исчезающих местных сортов продуктов питания и национальных вкусовых традиций под лозунгом «Вкусно, чисто, честно». Сегодня в мире насчитывается более 1300 таких конвивиумов, насчитывающих более миллиона членов в 160 странах мира, включая Кыргызстан.
Фото Рустама Токтохунова.