Авторизация
 
  • 09:38 – В столице Кыргызстана пройдет первый ЭКОворкинг 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 

Евросоюз угрожает ввести санкции против Польши за подрыв демократии

Евросоюз угрожает ввести санкции против Польши за подрыв демократии

Брюссель поставил под сомнение тот факт, что в Польше соблюдается верховенство права.

Евросоюз ставит под сомнение верховенство права в Польше и грозит ввести санкции в отношении страны, пишет "Газета.ру" со ссылкой на Financial Times.

Еврокомиссия обвиняет правительство Польши в том, что противоречивая реформа национального Конституционного суда является антидемократической и представляет собой «систематическую угрозу» верховенству права в стране. В среду, 1 мая, Еврокомиссия выпустила формальное предупреждение в адрес польских властей. Однако те, в свою очередь, не намерены уступать.

«Мнение есть мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше. Это проблема Польши, и мы должны решать ее», — заявила премьер-министр страны Беата Шидло.

По информации издания, если за предупреждением не последуют изменения, Еврокомиссия может ввести в отношении Польши санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам ЕС.

Это первый случай в истории блока, когда Евросоюз обвиняет государство, входящее в его состав, в подрыве демократии. Конфликт не только испортил отношения между Варшавой и Брюсселем, но и поставил под сомнение право ЕС требовать законодательных изменений в суверенных государствах-членах.

Издание подчеркивает, что введение санкций возможно только в том случае, если его одобрят все страны—члены ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже высказался против этой меры, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, изменение конституции и новый закон о СМИ могут стоить Польше права голоса в ЕС. Еврокомиссия начала проверку последних реформ в стране. Нововведения в Варшаве начались после прихода к власти консервативной партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским. Брюссель утверждает, что новое правительство излишне ужесточило контроль над судебной системой и государственными СМИ.

КОММЕНТАРИИ: