Авторизация
 
  • 10:53 – Фотоконкурс "Природа в кадре" 
  • 11:14 – Вторая международная выставка игр и игровых устройств Central Asia Games Show 2020 
  • 06:00 – 7 и 8 февраля в Бишкеке пройдет крупнейшая выставка игр и игровых развлечений Central Asia Games Show 2020 
  • 20:38 – Зимние каникулы! 

Трехкратный чемпион мира по боксу Мохаммед Али скончался в США на 75-м году жизни

Трехкратный чемпион мира по боксу Мохаммед Али скончался в США на 75-м году жизни

Бишкек. 4 июня. КирТАГ - Легендарный боксер Мохаммед Али скончался в США на 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона, сообщил официальный представитель его семьи. Передает ВВС в субботу.

Спортсмен умер в больнице в Фениксе, штат Аризона, куда он был доставлен два дня назад с респираторным заболеванием.

Али был единственным боксером, трижды выигрывавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе. За свою почти двадцатилетнюю спортивную карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых закончились нокаутом.

Впервые он выиграл мировой титул под своим настоящим именем Кассиус Клей в поединке с Сонни Листоном в феврале 1964 года. До этого на его счету было всего 12 встреч в качестве профессионального боксера, все они завершились его победой.

В 1967 году, после отказа проходить службу в армии, он был лишен чемпионского титула, ему также запретили проводить бои на территории США, а также выезжать за границу.

Отмена запрета на проведение боев позволила Али вернуть чемпионский титул в 1974 году в поединке с Джорджем Форманом.

Проиграв в 1978 году Леону Спинксу, в повторном поединке в тот же год Али сумел вернуть титул, став, таким образом, чемпионом мира в третий раз.
После ухода из большого спорта Мохаммед Али принимал активное участие в благотворительных акциях, собирая деньги как для бывших спортсменов, так и для исламской школы в Чикаго, названной в его честь.

В 1980 году в качестве специального представителя президента Джимми Картера в Африке он призывал поддержать бойкот Летних Олимпийских игр в Москве, был членом консультационного совета Корпуса мира и почетным консулом Бангладеш в Чикаго.

КОММЕНТАРИИ: