Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Информаторам WADA супругам Степановым заплатили за данные о допинге в России

Информаторам WADA супругам Степановым заплатили за данные о допинге в России

WADA получало информацию в течение нескольких лет, однако не могла сразу начать расследование из-за ограничений в Кодексе организации.

Представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливер Ниггли рассказал, что организация заплатила деньги бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталию и Юлии Степановым после их сообщений о допинге в российском спорте, сообщает ТК "Дождь" со ссылкой на Reuters.

При этом представитель WADA отказался назвать сумму, которую Степанов получил за информирование агентства. Ниггли рассказал, что впервые встретился со Степановыми в 2010 году в Ванкувере, после чего получил от россиянина несколько сообщений по электронной почте.

«Мы усиливаем программу таким образом, чтобы привлечь как можно больше спортсменов, обслуживающего персонала и других людей, которые располагают ценной информацией», — рассказал Ниггли.

Нитли также отметил, что WADA получало информацию в течение нескольких лет, однако не могла сразу начать расследование из-за ограничений в Кодексе организации. Кроме того, изучать ситуацию начали только после того, когда убедились в безопасности для Степановых.

Напомним, в начале мая Степанов рассказал американскому телеканалу CBS News об употреблении допинга россиянами на Олимпийских играх в Сочи. Тогда же бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков выступил с заявлением, что все махинации с допинг-пробами проводились с одобрения Минспорта и под контролем российских спецслужб, и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сообщил, что в связи с этим сборной страны грозит отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в случае подтверждения этой информации.

Ранее в декабре немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм, в котором Виталий Степанов и его супруга, бегунья Юлия Степанова, рассказали о допинге среди российских спортсменов. Они утверждали, что РУСАДА совместно с Минспорта составили список спортсменов, которые применяли допинг перед Олимпийскими играми в Ванкувере в 2010 году.

После этого WADA организовала независимую проверку. Организация обвинила Минспорта и ФСБ во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории. По итогам расследования российские легкоатлеты были отстранены от участия в соревнованиях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

КОММЕНТАРИИ: