Авторизация
 
  • 22:12 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 07:16 – Официальное открытие зимнего сезона 2020-2021 на горнолыжной базе Каракол 
  • 06:29 – Натуральное путешествие 
  • 10:14 – 30 мая 2020 года в ущелье Чункурчак пройдёт плоггинг 

Превышение порога уровня внешнего долга КР к ВВП связано с ростом доллара – Минфин

Сейчас внешний долг Кыргызстана уже не превышает установленный законом лимит, сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев.

На заседании парламентского комитета по бюджету и финансам он отметил, что по данным на декабрь 2015 года сумма внешнего государственного долга составила $3 млрд 601 млн 100 тыс. или 64,5% ВВП, что превышает установленный законом порог.

«Превышение связано с ростом курса доллара. Если считать по нынешнему курсу, то уровень составляет 59,9% ВВП», – пояснил министр.

Он представил депутатам законопроект, которым предлагается убрать установленный лимит и установить, что величина госдолга определяется правительством с учетом международных показателей долговой устойчивости. По его словам, данные нормы уже прописаны в принятом Бюджетном кодексе, в связи с чем нужно привести действующий закон в соответствие с кодексом.

«В Европе развитые страны имеют долги до 120% ВВП. Мы контролируем государственный долг по трем показателям – во-первых, обслуживание долга не должно превышать 20% от республиканского бюджета, у нас сейчас это сумма составляет 9,9%, во-вторых, займы не должны превышать 250% от дохода госбюджета, в-третьих, приведенная стоимость не должна быть выше 36%. Мы все эти нормы выдерживаем», – сказал Касымалиев.

КОММЕНТАРИИ: