НАПИТОК ПРАЗДНИКА

НАПИТОК ПРАЗДНИКА

Ну, вот и зима! Снова заканчивается год и наступает самый прекрасный праздник!

Запахло хвоей, искрятся и переливаются огоньками витрины, магазины предлагают праздничные скидки, а народ закупает спиртное! Какие бы напитки ни пились в компаниях – Шампанское является главным атрибутом праздника наряду с Дедом Морозом и Елкой. Предприимчивые хозяйки заранее закупают продукты и напитки для праздничного стола. Цены на этот «новогодний нектар» в зависимости и от страны и завода изготовителя в этом году колеблются от 150 до 1000 сомов. Дешевле, конечно - товар отечественный.

 

Действительно, если дома не хватает денег на дешевый портвейн, о каких тонких дорогих и фирменных шампанских винах может идти речь? Таким образом, к бутылке игристого вина люди с ограниченными возможностями, покупающими шампанское один раз в году (к Новому году), предъявляют простые требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось как теплое пиво. Бррррррр, какая гадость!

Не забывайте, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину, произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называются игристыми. На территории Кыргызстана иногда используют слово «шампанское» по отношению к коллекционным винам. В Германии, Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании – «cava», в Италии – «spumante», во Франции – «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

 

НАПИТОК ПРАЗДНИКА НАПИТОК ПРАЗДНИКА

Из-за формы бутылки спутать шампанское с каким-либо другим спиртным напитком невозможно, считают многие. Как оказалось, в такую же емкость разливают шипучие вина - и пробка как у шампанского, и проволочка. Похоже и оформление этикетки. Однако, в основе производства шампанского и шипучих вин - огромная разница. Существует также так называемое «искристое вино», т.е. вино, искусственно насыщенное углекислотой, сатурированное. Оно так и маркируется на этикете как «искристое». Настоящее шампанское производится исключительно классическим методом.

 

Выбор марки вина – дело исключительно гастрономических привязанностей. Кому-то нравится сдержанный брют, кому-то яркое полусладкое, но каков бы ни был твой выбор, шампанское должно в полной мере вознаградить ожидание и вкус праздника.

По содержанию массовой концентрации сахара игристые вина делятся на:

    * брют (brut) – до 15 г/л;

    * сухое (sec) – 20 – 25 г/л;

    * полусухое (demi-sec) – 40 – 45 г/л.

    * полусладкое – 80 – 85 г/л

 

НАПИТОК ПРАЗДНИКА


ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ НАДО УМЕЮЧИ

 

Как правильно охладить.

Чтобы в полной мере ощутить изысканность вкуса и букета, необходимо подавать шампанское правильно охлажденным. Оптимальная температура перед подачей на стол +7 – +9°С. Охлаждать шампанское можно в холодильнике, но ни в коем случае нельзя хранить его там. Идеальный способ быстро охладить игристое – поместить его в ведерко со льдом и водой. Зачем вода? Очень просто: лед контактирует не со всей поверхностью бутылки, поэтому без воды шампанское охлаждается медленно и неравномерно. Ни в коем случае не стоит ставить бутылку на горку изо льда – так шампанское не достигнет нужной температуры вообще.

Охлаждать шампанское, впрочем, как и любое другое вино, в морозильной камере недопустимо.

 

Как открыть?

Тихо!!! Время гусаров давно прошло. «Нежное дыхание» только что откупоренной бутылки – залог продолжительной игры в бокале пузырьков углекислого газа. А ведь именно она – одна из целей кропотливого труда шампанистов. Сначала удали фольгу. Достаточно взять ее за кончик и сорвать. Открути проволочную уздечку (мюзле) и удали ее. Затем, охватив одной рукой пробку, другой рукой медленно вращай бутылку до тех пор пока пробка не выйдет из горлышка. Бутылку нужно держать за корпус под углом около 45°, чтобы было удобнее. (Отведи, будь добр, горлышко бутылки от присутствующих!) Не прячь этикетку – вкушающие этот напиток, должны знать, какое именно вино они пьют.



НАПИТОК ПРАЗДНИКА


Как и во что налить?

Бокалы для шампанского должны быть полностью прозрачными – чтобы по достоинству оценить цвет вина, его блеск, кристальную прозрачность, и главное – продолжительную игру. Шампанское пьют из высоких узких хрустальных бокалов (flute), наполненных на 2/3. Наливают шампанское по стенке бокала медленно, в два приема. Верхнюю треть оставляют пустой для того, чтобы в ней концентрировались все ароматические вещества, иначе букет вина почувствовать невозможно.

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым, красивого цвета, с легкой пеной, после оседания которой по окружности бокала остается устойчивое кольцо пены. Пузырьки должны быть очень маленькими и одинаковыми в диаметре. Держать бокал с шампанским нужно за ножку.

 

Как и с чем пить?

Шампанское может сопровождать всю трапезу вплоть до десерта. Сложные блюда требуют насыщенных, сложных вин. Сухие сорта игристых вин – отличный аперитив, сладкие – дополнение к десерту. Брюты прекрасно сочетаются с солеными закусками: сыром, устрицами, икрой, паштетами, фисташками. Не очень сладкие печенье, бисквиты, безе, суфле и фрукты – едят с полусухими сортами, сладкие десерты с полусладкими и сладкими винами.

Однако некоторые продукты и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Притупляют вкус напитка арахис и шоколад. Вообще для шампанского (как и для любого другого вина) существует правило: идти следует по восходящей. И если Вы собираетесь продолжать за обедом или ужином, не забудьте: утром легкое (брют, сухое), вечером – сорта послаще и покрепче.

 

И самое главное.

Не пей этот божественный напиток залпом! Вначале понаблюдай за игрой в бокале, затем отпей немного, но не спеши глотать – сформируй из вина «шарик», «покатай» его по языку и только после этого проглоти. То, что ты ощутишь после этой «манипуляции», называется послевкусием. Запомни его!!! И пусть удовольствие от этого ощущения останется в твоей памяти как можно дольше.


НАПИТОК ПРАЗДНИКА

 

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ:

 

1. Покупай продукцию только известных, проверенных марок, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

2. Своеобразной лакмусовой бумажкой служит этикетка. На ней обязательно должны быть указаны изготовитель, регион, год выпуска, содержание алкоголя, объем. Этикетка должна размещаться ровно, без перекосов, не отклеиваться. Обрати внимание и на сведения о наградах, которые встречаются на этикетках лучших напитков.

3. При покупке внимательно посмотри на бутылку: она должна быть чистой и гладкой, любые повреждения стекла говорят о том, что, скорее всего, перед вами либо брак, либо фальшивка. Кстати сказать, у крупных компаний, заботящихся о своей репутации, есть собственное стекольное производство.

4. Важным критерием качества товара является и его цена. Слишком дешевое вино, увы, по определению не может быть натуральным...

5. В качественном вине, которое производится по всем правилам, не бывает осадка. Мутный цвет говорит о том, что вам пытаются продать товар отнюдь не высокого качества. Пробка в вине не должна быть пластмассовой, только натуральная.

6. У хорошего шампанского бутылка хорошо укупорена, фольга — не отстает, проволока — толстая и плотно закрученная. При откупоривании поддельные игристые вина плохо пенятся, пузырьки крупные и редкие (вместо мелких и обильных), быстро иссякают (настоящее шампанское или игристое вино «играет» до часа и больше). Вкус поддельного шампанского пустой, с привкусом жженого сахара, дрожжей, порой с гнилостными оттенками — словом, самого разнообразного недопустимого «спектра».

7. Прежде чем купить напиток, постарайся узнать как можно больше о его производителе. Ведь качество напитка слагается из многих факторов: это и строгий контроль на всех стадиях производства, и лучшие виноматериалы, и новейшее оборудование, и профессионализм сотрудников винно-водочной компании. Все вместе и позволяет производить продукцию, обладающую высоким качеством и стабильным отличным вкусом.

НАПИТОК ПРАЗДНИКА