МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова  
Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова


Клуб Путешественников Gde.kg совершил поездку по местам литературных героев Чингиза Айтматова в село Шекер, где родился и провел юные годы великий прозаик. Село Шекер - место действия многих произведений Айтматова, а также множество уголков, памятных для писателя и почитателей его таланта: Здесь есть река Куркуреу, где когда-то стояла мельница деда Айтмата, озеро над селом и пещера Исмаила, персонажа из повести «Лицом к лицу», родник, к которому приходил плакать маленький Чингиз, когда его не приняли в пионеры как сына врага народа, мельница из повести «Джамиля», школа, где когда-то учился писатель, и которая стала прототипом школы Дуйшена из повести «Первый учитель».

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова


Невероятно красивые места вокруг, природа в формировании личности писателя сыграла не последнюю роль. Поэтому и герои произведений Айтматова — особенные люди, открытые, внутренне содержательные, несущие заряд бесконечных доброты и поэтичности, искренности, благородства, всегда готовые пресечь подлость и предательство. Оттого, что здесь жили герои разных повестей писателя Джумабай, Сейде, Исмаил, Кемаль и многие другие, испытываешь невероятные чувства, они литературные герои, но ощущение их настолько реально, что кажется, стоит оглянуться или пройти по сельским улицам, можно встретить кого-нибудь из них.

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова


СПРАВОЧНО: Село Шекер входит в состав Кара-Бууринского района Таласской области. Так, с южной стороны село Шекер граничит с селом Кок-Сай, с севера - с селом Аманбаева, с западной стороны - с Казахстаном. В селе Шекер проживают 5 тыс. 700 человек. Общая площадь составляет 11 тыс. га земли. Из-за того, что много земельных участков, каждому местному жителю выдали по 50 соток поливной и 50 соток неполивной земли. В селе Шекер есть 2 школы, 3 детских сада, а также в селе проживают 670 школьников и 192 детей дошкольного возраста.Кроме того, в селе есть Дом культуры Куркуроо, ФАП, парк, стадион и другие социальные объекты.

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова


"Пещера, в которой скрывался Исмаил — герой повести "Лицом к лицу", произведения, с которого начался путь писателя в большую литературу, — произвела особенное впечатление. При посещении его, мы думали, что она природного происхождения, а оказалось, это курган с многочисленными подземными ходами, которые действовали во времена караханидов. Если проползти через низкие ходы, можно попасть в комнату с многочисленными коридорами высотой в человеческий рост, ведущими к святой горе села Шекер, на вершине которой мы побывали. Там стоят небольшая мечеть и маленький дом с саманной крышей древнего священнослужителя.

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова


Также в селе Шекер есть скульптурный парк героев из произведений великого писателя, данные скульптуры располагаются на южной стороне села среди ив, яблонь и берез. Не далеко от места, где располагаются скульптуры, есть небольшое озеро. Раньше скульптуры были установлены в музее, который был открыть в честь 50-летия Ч.Айтматова. Однако, скульптуры были перенесены в историческое место, где они сейчас находятся. Автор скульптур Тургунбай Садыков. Он изготовил скульптуры в 1992 году. Некоторые образы героев заставляют грустить, а некоторые - задумываться. Скульптуры и деревья дают особенную красоту данному месту. Данное место охраняется. Его посещают исследователи, ученики, иностранные туристы и местные жители.

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова


Сейчас жители села создали общественное объединение "Чингиз Ордо" и собираются построить на окраине мемориально-культурный центр площадью 12 гектаров, куда войдут музей, гостиница, конференц-зал, объекты, посвященные различным произведениям Ч.Айтматова. Открытие этого комплекса увеличит число туристов и финансовые поступления в бюджет аймака. К 90-летию легендарного писателя, то есть к 2018 году, планируется частично завершить строительные работы, а уже к 100-летию планируется полное завершение и торжественное открытие мемориального комплекса Чынгыза Айтматова в его родном селе.

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова


СПРАВОЧНО: Айтматов родился в декабре 1928 года в селе Шекер Таласской области. Он является автором нескольких десятков произведений, многие из которых уже стали классикой. В их числе "И дольше века длится день", "Белый пароход", "Плаха", "Когда падают горы". Написанные им на русском или киргизском языках романы и рассказы переведены почти на сто языков мира. Айтматов являлся лауреатом Ленинской премии и трех Государственных премий, народным писателем Кыргызстана, героем Социалистического труда. Писатель скончался 10 июня 2008 года в клинике немецкого города Нюрнберга от воспаления легких. Его похоронили на мемориальном комплексе "Ата-Бейит" рядом с Бишкеком.

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова

Кроме Айтматова, в селе Шекер родились и выросли выдающие личности. Например, переводчик, киносценарист Ашым Жакыпбеков, актер, театральный режиссер Капар Медетбеков.

PS. Хочешь побывать на малой родине великого писателя или увидеть весь Кыргызстан?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Чынгыз Айтматов всегда в наших сердцах
  • Вечер памяти писателя.
  • "Неделя памяти Чингиза Айтматова"
  • Вечер памяти Чингиза Айтматова
  • Монеты Чингиза Айтматова
  •   Распечатать









    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 
    Яндекс.Метрика