МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках  
Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках


Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках

Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба

Координаты: 42.365255, 72.275445

Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах Таласского Ала-Too и включает ущелья: Колба, Беш-Таш, Урмарал и Кумуш-Таг с ответвлениями. В этих ущельях протекают одноименные реки с широко разветвленной сетью притоков. Территория прорезана глубокими оврагами. Летом ущелья выглядят очень красиво. По склонам разбросаны арчовые заросли. В верховьях ущелий по правым склонам встречаются редколесья из ели и арчи. Выше границы лесолуговой зоны начинаются ярко-зеленые альпийские луга. В этой зоне ощущается прохладное дыхание ледников. В пригребневой части хребта лежит перевал Чийим-Таш (3575 м), связывающий бассейн Урмарала с долинами Кара-Кульджи и Чаткала.

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках


Характерным для района является наличие значительных площадей высокотравных лугов, скал и каменисто-щебнистых склонов. Для ландшафтов характерны северные элементы флоры, преобладание лугостепных и степных сообществ, развитие лесо-лугового пояса, получивших отражение в своеобразном северо-тянь-шанском типе структуры высотной зональности. Выделяется на северном макросклоне хребтов 6 вертикальных зон, которые наиболее ярко выражены в Таласском хребте. Заповедник Беш-Таш лежит на высоте 1100-3600 м. над уровнем моря. С трёх сторон его окружают горные хребты, входящие в систему Таласских Ала-Тоо. С гор, питаемая вечными ледниками, бежит река Беш-Таш, которая протекает по всей территории заповедника.

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках


В горном ущелье Беш-Таш Таласской области можно увидеть 5 камней, выстроенных в ряд, эти камни в народе называют «пятью разбойниками» и охотно рассказывают легенду о камнях. Пятеро разбойников были детьми одного человека, которые убежали из дома и занимались грабительским промыслом. Отчего стали опасаться ходить по дорогам и пешие и те, кто на коне. Как-то один из ограбленных узнал в них сыновей односельчанина и расскал ему об этом: «Это точно твои дети, я их узнал». Старые родители, посетовав, выйдут в путь, желая узнать, нападут ли и на них их дети. Когда они приблизились к тому месту, которое сейчас называют Беш-Каракчы, на стариков напали разбойники и один из них, намереваясь свалить с коня отца, схватит его за одежды. Присмотревшись к нему, старая женщина увидела родинку на ухе парня и узнала в нем своего сына по имени Мендибек (мең по-кырг.– родинка). И тогда она закричала: «Эй, Мендибек! Убери руки, это твой отец, проклятье на твою голову!». Парень, отпустив отца, ускакал и тогда старик проклял своих сыновей: «Он поднял на меня руку. Чтоб вы все пятеро стали проклятыми разбойниками». Те пятеро, убегая в разные стороны, превратятся в пять камней. Так рассказывали наши предки. Если смотреть издалека, то камни походят на пятерых мужчин в колпаках. Когда в этих местах стали добывать золото и строить дорогу, то рабочие свалили эти камни. А в прошлом году скотники Козучака собравшись, снова поставили их на прежние места.

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках


Еще на территории природного парка находится около восьми высокогорных озер разных по размеру и высоте расположения. Самое большое из них моренно-подпрудное озеро Беш-Таш находится в одноименной долине на высоте 2997 м. Глубина озера достигает 28 м. В озере обитают такие рыбы, как: осман, маринка и форель. При хорошей погоде можно увидеть воду удивительного бирюзового цвета. Поход к озеру не сотавит вас равнодушными и откроет множество живописных ландшафтов долины Беш-Таш. По территории парка протекает река Беш-Таш, в которой водится радужная форель
В 1996 году в Таласском районе на площади 32411 га в целях сохранения уникальных природных лесов и высокогорных лугов был образован природный парк. Растительный мир представлен более 800 видами цветковых растений, из них древесно-кустарниковых около 28 видов. Из представителей Красной книги здесь обитают барс, рысь туркестанская, беркут, кумай, балобан, бородач. В ущелье Беш-Таш сохранились красивые леса из тянь- шаньской ели с примесью пихты Семенова.
В заповеднике созданы все условия для туристов-экстрималов. Здесь есть специальные лагеря, где можно остановиться и отдохнуть со всеми условиями для комфортного отдыха. Живописная местность, уникальные редкие животные – всё это делает Беш-Таш одним из самых посещаемых туристами мест в Кыргызстане, которое ежегодно становится местом паломничества тысячей путешественников и любителей экстремальных видов спорта со всего мира.

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках


PS. Хочешь побывать в природном парке «Беш-Таш» и увидеть весь Кыргызстан?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках

Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Белые воды и молочные источники Семеновского ущелья
  • Семь озер Сары-Челека
  • Парк Ала-Арча
  • Долина Сары-Джаз
  • Ущелье Чон-Кызыл-Суу
  •   Распечатать









    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 
    Яндекс.Метрика