МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » В поисках снежного лотоса
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   В поисках снежного лотоса  
В поисках снежного лотоса


Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан

Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район

В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное название этого удивительного растения - соссюрея обернутая. Иногда его называют- соссюрея оргаадай, горькуша обёрнутая, соссюрея снежная, соссюрея сушеницевидная, синьцзянский горный лотос.

В поисках снежного лотоса


Чрезвычайно оригинальный и во многом загадочный многолетник, знакомый преимущественно альпинистам. Высокогорное растение, растущее на скалах, каменисто-щебнистых склонах и галечниках древних морен (от 2800м над уровнем моря до верхнего предела распространения растительности). Растение встречается редко, преимущественно в высокогорных районах Тянь-Шаня, Тибета, Алтая.
В древности к снежному лотосу местные жители относились с опаской. И, наверное, благодарили Бога, если не встречали его на своем пути в горах. Нашедший этот цветок человек никогда больше не вернется домой, говорит старое поверье. Но причин этому не объясняет. Современники же попытались по-своему объяснить загадку цветка. Соссюрея обёрнутая растёт на высоте более трех тысяч метров, а в древности возможности человека по покорению таких высот были ограничены. Поэтому такая легенда и возникла.

В поисках снежного лотоса


Цветет в июле-августе. Достаточно небольшое количество людей видело этот цветок. Численность повсеместно невысока, встречается одиночными особями или небольшими группами. Отличается толстым (до 3 см диаметром) полым стеблем и сложным верхушечным соцветием из десятка скученных корзинок. В период бутонизации соцветие окутано множеством (до 17) светлых желтовато-зелёных широких (до 5-7 см) листьев. В это время растение выглядит наиболее эффектно. Листья обертки защищают цветки от неблагоприятных и суровых условий. Цветы имеют нежно фисташковый цвет. Маленький раскрытый « кочан капусты», внутри которого черные пестики. Он похож на большой лотос, грациозно встречающий и ветер, и снег, благоухая уникальным ароматом.

В поисках снежного лотоса



Говорят, что этот цветок впервые был описан сто лет назад немецким альпинистом бароном Мерцбахером, в 1903 году в районе Хан-Тенгри. В ходе своих путешествий встретил этот цветок и впервые в науке описал его. Китайцам же этот цветок известен давным-давно, и они его очень ценят и называют «снежный лотос». «Снежный лотос» - традиционное средство в китайской и монгольской народной медицине как противотуберкулезное и легочное средство. В Китае интенсивно заготавливается , там его называют «королем всех китайских лекарств» и ставят соссюрею обернутую наравне с женьшенем. Соссюрея обернутая высоки» ценится и на Алтае, зовется за тонизирующие и оздоравливающие свойства тувинским женьшенем, а места произрастания ее сохраняются в тайне. Русское название соссюрей — «горькуша» — указывает на ее вкусовые качества. И действительно, отвары соссюрей довольно-таки горькие.

В поисках снежного лотоса


СПРАВОЧНО: В составе снежного лотоса выделено более пятнадцати соединений, а именно, растение содержит сесквитерпеноиды, терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, ароматические соединения, гетероциклические соединения, высшие жирные кислоты и их производные, эфирное масло, высшие алифатические углеводороды. Такой богатый состав способствует тому, что в китайской медицине экстракт этого растения был включен в состав более двухсот препаратов. Как сообщают справочники, листья, соцветия в монгольской медицине в составе сложных рецептов используются при туберкулезе легких, костном туберкулезе.

В поисках снежного лотоса


Несмотря на то, что растение прячется высоко в горах и растет буквально на камнях в труднодоступных местах. Растение нуждается в охране. В последние годы набирают силу случаи незаконного сбора этого лекарственного растения. Поэтому в настоящее время число снежных лотосов, растущих в естественных условиях, резко сократилось. Цветок занесен в Красную книгу Кыргызстана, Казахстана, России

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

В поисках снежного лотоса


PS. Хочешь увидеть снежный лотос и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

В поисках снежного лотоса
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Адениум: зловещая Роза Пустыни
  • Фиалка: скромное обаяние власти (фото)
  • Гибискус: цветок, который построил город (фото)
  • Священные камни урочища Тамга-Таш
  • Цветок, ставший символом
  •   Распечатать









    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 
    Яндекс.Метрика