МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » Водопад Шаар. Падающий из горы
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Водопад Шаар. Падающий из горы  
Водопад Шаар. Падающий из горы


Координаты: 41.062675, 76.009721

Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая

Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные тропы, конные маршруты и автомобильные дороги. Водопады изучают, описывают, охраняют, составляют реестр и рассматривают их как монопольный национальный ресурс, способный приносить государству доход.

Водопад Шаар. Падающий из горы


О каждом водопаде Кыргызстана надо писать в отдельности, так как это истинный и неповторимый шедевр уникальной природы. Сегодня мы расскажем о водопаде Шаар(кырг. шар), «падающий из горы», самом большом водопаде в Средней Азии и Центральном Тянь-Шане, который находится в ущелье речки Баш-Каинды (притока Ат-Баши, Нарынская область). Заметить его можно издалека, с дороги Нарын - Торугарт перед Ат-Баши километров за 50, на въезде в долину. От поселка Баш-Каинды до водопада – 20 км. Водопад малоизвестен. От точки подъезда машины (легковушки) в ущелье, до каменной чаши-цирка водопада примерно полдня пути пешком по тропе.

Водопад Шаар. Падающий из горы


Название села и ущелья происходит от кыргызского баш — «начало», «голова» и кайың — «берёза», что дословно означает «начало берёз». Ущелье очень живописное -горы особенные, нежные и красивые, утопающие в сплошном ковре хвойного леса . Своими мягкими полутонами наслаивающихся друг на друга островерхих хребтов и плывущих в мареве светлеющей дымки, они обладают огромной притягательной силой. Даже в самый жаркий день здесь царят комфортная температура и влажность воздуха. Растущие на склонах ели, и азиатская арча источают нежный аромат хвои. Это место - настоящая природная фитолечебница. Флора окрестностей водопада включает более 270 видов растений, в том числе реликты и эндемики. Многие растения занесены в «Красную Книгу Кыргызстана».

Водопад Шаар. Падающий из горы


Река Баш-Каинды - это приток реки Ат-Баши в Нарынской области Кыргызстана. От долины к водопаду идет горная тропа по левому берегу речки Баш-Каинды, в метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Как и большинство горных рек Баш-Каинды имеют снеговое и ледниковое питание, температура воды в ней низкая, типичная повышенная прозрачность, быстрое (местами бурное) течение.

Водопад Шаар. Падающий из горы


По пути к водопаду в необходимо пересекать речку, и ручьи стекающие с гор. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен на реке, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Так что при походе к водопаду собой обязательно нужно взять страховочные веревки для перехода через реку и проводника так как в ущелье много боковых направлений и достаточно легко повернув не туда заплутать. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды...

Водопад Шаар. Падающий из горы


В высоту водопад достигает примерно 400 метров, состоит из нескольких каскадов, и полностью виден только километров за два от него. Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед...

Водопад Шаар. Падающий из горы


Водопад завораживает. Дело не только в чисто эстетическом восприятии непривычной картины или своеобразном звучании – от громоподобного гула и грохота миллионотонных масс воды до ласкового журчания небольших струй. У водопада Баш-Каинды можно стоять часами, не шелохнувшись и заворожено смотреть на парящую воду.

Водопад Шаар. Падающий из горы


Мало кто знает о баллоэлектрическом эффекте водопадов – гидроаэроионизации. От удара воды о камень образуются мельчайшие частички смеси воды и воздуха, несущие электрический заряд – гидроаэроионы. Частицы, несущие отрицательный заряд, в сочетании с фитонцидами цветущих альпийских лугов или лекарственными веществами излечивают гипертонию, бронхиальную астму. Пешая экскурсия на водопада занимает целый день. Но можно потратить и два дня на радиалку с ночевкой под водопадом, оно того стоит.

Водопад Шаар. Падающий из горы


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

PS. Хочешь увидеть самый большой водопад на Центральном Тянь-Шане и Центральной Азии и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

Водопад Шаар. Падающий из горы

Водопад Шаар. Падающий из горы
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Белые воды и молочные источники Семеновского ущелья
  • 26 Июнь – 10 Июль 2014 «Нарынское кольцо»
  • 200 километров здоровья
  • Абшир-Ата – молочный водопад
  • Ущелье Каракол
  •   Распечатать









    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Яндекс.Метрика