Крепость Кудаяр–хана

Крепость Кудаяр–хана


Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E

Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан,

В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное селение. Над кишлаком Абголь находится крепость Кан(Кудаяр–хан чеби) , олицетворяющая могущество кокандского ханства (XVII в).
Когда Кудаяр хан правил, он привел войска и приказал построить крепость. После того, как крепость была построена, туда не мог попасть ни один враг. Крепость хорошо сохранилась до нашего времени.

Крепость Кудаяр–хана


Глубокая выемка делит крепость на две неравные части. Прилегающая к горному склону часть представляется чем-то вроде обширного загона, лишь отдаленно напоминая крепость. Западная, нависшая над долиной Соха, явная цитадель, где, и стоял гарнизон. Оба укрепления соединены между собой узкой перемычкой, по которой тянется столь же узкий коридор. Там, где коридор смыкается с цитаделью, возвышаются две конические башни, которые по замыслу строителей должны были защищать и все другие углы цитадели.
Длина площадки, на которой расположена крепость,— 500 м, ширина — около 100 м. По краю площадки по всему периметру идет ряд крепостных стен высотой 2—2,7 м, в которых в шахматном порядке расположены бойницы. Площадка разделена на две половины небольшим саем, и, естественно, крепость также делится на две части. Южная часть, очевидно, предназначалась для хозяйственных целей. Здесь же прослеживаются следы построек. Имелось двое ворот. Одни — в юго-западном углу, видимо, входные, другие, расположенные на северной стороне, соединяли южную часть крепости с северной. Между ними был небольшой коридорчик.
По сторонам от входных и соединительных ворот, по углам крепости и по центру крепостных стен расположены мощные полые башни диаметром 3 м с бойницами. Южная сторона крепости укреплена валом естественного происхождения, по верху которого идет крепостная стена.

Крепость Кудаяр–хана


СПРАВОЧНО: Такое мощное оборонительное сооружение нужно было правителям Кокандского ханства, одного из самых молодых государственных образований в Средней Азии, появившегося в Ферганской долине в конце вocемнадцатого - начале девятнадцатого века. Кокандцы пользовались любой возможностью для расширения своих владений и использовали для этого и таджикских горцев, и кочевые племена, среди которых особой воинственностью выделялись китай-кипчаки. За очень короткое время ханство сумело захватить немало пространств - долину реки Сырдарьи - и основало свои форпосты в киргизских кочевьях, на Памире. В двадцатые годы девятнадцатого столетия границы этого государства доходили до города Джизака, на западе - до Туркестана, на севере власть ханства распространялась на казахские и киргизские племена до озера Балхаш и реки Или. Шла экспансия и на восток. На завоеванных землях правители построили около двадцати крепостей. Худояр-хан — одиннадцатый правитель из узбекской династии мингов в Кокандском ханстве. Кудаяр Хан (1829–1879) правил Кокандским ханством в 1845–58, 1862–63, 1865–75-годах. Его правление характеризуется смутами, конфликтами с бухарским эмиратом и капитуляцией перед Россией в ходе русско-кокандской войны. За тридцать лет своего правления, он четыре раза лишался власти в борьбе с родичами, и каждый раз вновь завоевывал её.

Крепость Кудаяр–хана


Вторая, северная часть почти в два раза меньше южной. В северо-западном ее углу прослеживаются развалины трех прямоугольных в плане построек. В некоторых местах заметны постройки, примыкающие к крепостной стене. В центре южной части расположены ворота, фланкированные двумя башнями, соединяющие северную часть с южной. Определенной геометрической формы крепость не имеет, и визуально назвать ее размеры трудно. В стратегическом отношении крепость располагалась на очень удобном месте и фактически была неприступна: с одной стороны защищена крутыми склонами холма, с другой — горами. Крепость осуществляла контроль над всей межгорной долиной р. Сох. Наиболее уязвимым местом крепости являлось снабжение ее водой: в случае перекрытия единственного арыка она могла остаться без воды.



Крепость Кудаяр–хана


Во дворе располагается каменная плита с наскальными изображениями животных и всадников на верблюдах. Рисунки, естественно, намного старше крепостных стен, и никакого отношения к крепости не имеют.
По словам жителя села Азамата Ормонова,: « Кудаяр приказал построить крепость для оборонительных целей,— С этой вершины был хороший обзор, просматривались все дороги. Любые поползновения врагов тут же пресекались. Здесь же располагалось большое войско хана. В глиняных дувалах встречаются сквозные отверстия, в которые нукеры вставляли ружья и отстреливались. А толстая стена служила им надежным щитом. Когда крепость строилась, там не было воды. Работали тысячи и тысячи людей. Строительный материал - глину, камни и воду приходилось таскать наверх издалека . На расстоянии от села Тунук-Суу до крепости стояли люди в два ряда и передавали воду из рук в руки. Старики говорили, что на стройку были пригнаны сотни людей, они вставали в длинную живую цепочку и передавали емкости с водой из рук в руки, в любую погоду. Провинившихся и непокорных замуровывали тут же в стены, были обнаружены останки людей, завернутых в чапан. Крепость Кудаяр хана была построена из песка. Когда заходишь в крепость, можно увидеть военную башню. Даже обожженный кирпич портится. А башня до сих пор стоит».

Крепость Кудаяр–хана


В исторических источниках сведений о крепости почти не сохранилось. Имеется лишь единственное упоминание об этой крепости, которая, кстати, названа просто Сох, и связано оно с народно-освободительной борьбой кыргызского народа против кокандского гнета в целом и против ханского наместника в крепости Алима-кипчака в частности.
В семидесятые годы во время коммунистического субботника внутри крепости посадили абрикосовый сад. Несомненно, крепость кокандского правителя — уникальный памятник истории. Парадокс, но он до сих пор не охраняется государством. Раньше местные жители использовали куски глинобитных стен для собственных домов. Правда, после нескольких несчастных случаев с расхитителями дувалы восстановили. Испугались гнева духа Кудаяр–хана, который, согласно народным поверьям, до сих пор незримо охраняет свое владение.

Крепость Кудаяр–хана


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

PS. Хочешь увидеть древнюю крепость Кудаяр–хана и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

Крепость Кудаяр–хана