МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » 200 километров здоровья
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   200 километров здоровья  
200 километров здоровья 200 километров здоровья


«Сколько раз мы приговаривали: ”Никаких денег не надо- было бы здоровье!”Это,конечно,правильно: здоровье дороже всего. Но чтобы дольше оставаться крепышом, нужно время от времени “смазывать узлы и детали.”А для этого, как ни крути, нужны деньги. Сколько-вопрос, отнюдь, немаловажный.

200 километров здоровья


Конечно, многое зависит от возможностей. Кто-то уезжает на дачу, в деревню, дышит свежим воздухом, принимает в неумеренном количестве витамины с грядки и говорит, что лучшего отдыха для поправки здоровья ему не надо. Кто-то едет в Карловы Вары или какой-нибудь еще знаменитый курорт. И спорить здесь не следует: там и в самом деле налаженный сервис. Для граждан с достатком вполне по силам купить путевку в одном из многочисленных турагентств.

200 километров здоровья


Времена изменились. Это, конечно, не значит, что всем остальным отдыхать теперь негде.На территории Кыргызстана есть совершенно замечательные места, куда в состоянии отправиться хотя бы 1 раз практически любой гражданин с небольшой заработной платой. Чтобы поехать на загородную экскурсию, не придется тратить огромные суммы: в среднем на однодневную поездку в места, удаленные от города на расстояние прмерно в 100 км, потребуется сомов 200 плюс бутерброды и напитки . И будет у Вас и здоровье, и деньги. Одно другому не помеха.

200 километров здоровья


Так куда же отправиться на однодневный отдых жителям Бишкека?

Среди жителей столицы и приезжих отдыхающих очень популярен природный парк “Ала-Арча.”Парк расположен всего в 35-ти км от г. Бишкек в живописном горном ущелье, откуда открывается великолепный вид на величественные заснеженные горные вершины. Здесь желающие могут совершить пешие прогулки по близлежащим горам и сполна насладиться горными пейзажами с еловыми, арчевыми и пойменными лесами,так как здесь произрастает более 600 видов высших растений. Ущелье и природный парк расположены в центральной части Кыргызского хребта Ала-Тоо. Длина ущелья более 35-ти км., по его дну протекает река Ала-Арча. В нее впадает несколько крупных притоков , которые образуют боковые живописные ущелья Ак-Сай(водопад 30м, ледник, гигантский водопад), ущелье Адыгене ( водопад), ущелье Топ Карагай(ледник).Здесь можно увидеть обитателей высокогорья-горных козлов, властелинов поднебесья гигантских орлов, всего 26 видов млекопитающих и более 100 видов птиц. Доехать до парка можно, следуя из г. Бишкек по проспекту Манас в сторону гор.За въезд в парк нужно заплатить 60 сомов за автотранспорт и 30 сомов с 1 человека.Далее необходимо проехать еще 12 км до стоянки для парковки машин.В сторону гор ведут несколько тропинок. В парке у дороги находится музей. Ведется строительство небольшой гостиницы.

200 километров здоровья


Экскурсия в Кегеты также очень увлекательна.Расстояние от Бишкека до 30-ти метрового Кегетинского водопада-96км, дальше можно по серпантину, именуемому “тещин язык,”доехать до альпийской поляны, расположенной на высоте 1950м и далее до горного приюта. Это ущелье-каньон считается одним из самых красивейших в республике.Здесь склоны гор покрыты тяньшанской елью, причудливой по форме арчой, осиной, березой, ивой, пихтой.В боковых каньонах есть озера, водопады.Рядом пещеры и гроты Кара-Ункур.Чувствуется холодное дыхание ледников, а вдали виднеется пик Призывников высотой 4 тыс. м. и много др.Прозрачность воды в реке Кегеты поразительна.В ней водится осман и форель , но рыбакам придется оплатить разрешение на рыбную ловлю.Весной горожане могут поехать сюда за грибами, летом- за земляникой, а осенью- за боярышником и райкой.

200 километров здоровья


Еще дальше от черты города находится Шамсинское ущелье с неповторимой природой, величественными елями.Можно совершить пешеходную экскурсию к шахтскому домику, собрать лечебные травы и барбарис, порыбачить.Нежным ковром манит мох .Зона хвойных лесов сменяется зоной альпийских лугов, горной тундрой, а затем перевал, который проходит в непосредственной близости от “арктики”-зоны вечных снегов.Рядом проходит ущелье Туюк-Шамсинский-любимое место проведения конных туров,так что любителям верховой езды лучше выбрать именно этот маршрут.

200 километров здоровья


Любители истории и археологии могут поехать в историко-археологический музей “Бурана, ”расположенный в 12км от города Токмок на территории развалин городища Баласагын-столицы государства Карахинидов.Экскурсия включает посещение Музея под открытым небом, который объединяет минарет 10века, мавзолеи, культовые сооружения и усадьбу аристократии, а также осмотр каменных балбалов.По пути можно посетить Краснореченское городище.

200 километров здоровья


Тем, кто желает искупаться в горячих водных источниках, следует “выбраться”в ущелье Иссык-Ата, что в 80 км к юго-востоку от столицы.Водные источники всегда почитались народами Средней Азии, их освящали, им поклонялись. Не одну сотню километров преодолевали торговые караваны паломников, дабы приблизиться к священным водам Иссык-Аты. Желающие могут увидеть свидетельства этому: тибетские изображения, высеченные древними художниками, изображения Будды, сидещего на лотосе, на гранитной плите. До сих пор путники совершают в этих местах обряды, отдыхают и лечат заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологические и кожные. В самом центре ущелья много лет назад был построен курорт Иссык-Ата.Основные лечебные средства курорта: слабоминерализованные азотно-кремнистые, сульфатно-хлоридные, гидрокарбонатно-натриевые термальные воды (40 градусов С), содержат фтор, лечебно столовую воду. По дороге к водопаду, которая займет около часа, перед туристами откроется большая гора Ботвей высотой 4019 метров над уровнем моря.

200 километров здоровья


Очень интересен маршрут в Белогорское ущелье в 100 км от Бишкека. Правда , оно известно больше всего охотникам, так как здесь водятся Сибирский козерог Тэке, косуля, элик, волк, лиса, рысь, снежный барс, улар, кеклики и другие.За въезд в ущелье необходимо заплатить 100 сомов. На расстоянии 14 км от шлагбаума расположен самый большой водопад Северного Кыргызского хребта высотой 80 метров. Мощная струя воды расходом до 3кв м/сек падает на днище долины, поросшей кустарником.Водопад Шаркаратма(падающая вода) очень красив, вокруг него облако водяной пыли.Здесь много зарослей дикой смородины и боярышника, шиповника и барбариса, а если постараться, то можно собрать ведро ежевики!Сюда можно приехать посмотреть следы большого селя(мощного грязекаменного потока, разрушающего все на своем пути), половить рыбу в реке Сокулук. Местные чабаны напоят вас кумысом и предложат купить красивой формы камни! По дороге в это узкое ущелье , которое кажется перегороженным многобашенной махиной пика Мин-Джилкы-Баш(ок.4000м), можно попробовать горный мед на пасеке. Интересно, что пасечники приручили лису, теперь она охраняет ульи вместо собаки.

200 километров здоровья


Редко кто бывал в ущелье Туюк-Иссык-Атинский.Оно находится на территории лесхоза, поэтому также въезд платный-100сомов с транспортного средства.Треккинг проходит по живописнейшим ущельям, поросшим реликтовой елью, вечнозеленым стелющимся и древовидным можжевельником, облепихой, малиной.До водопада Кок-Мойнок путешествовать можно пешком или на конях.Говорят, что когда-то здесь было древнее море, в некоторых местах скалы напоминают морское дно. А какое приволье тут для рыбаков:река полна радужной форели, ее даже разводят в двух водоемах!

200 километров здоровья


И, наконец, самый привычный для бишкекчан маршрут-в Аламединское ущелье, в котором находятся Аламединские термальные воды. По составу аналогичны водам курорта Иссык-Ата и относятся к щелочным, азотным , кремнистым, сульфатно-гидрокарбонатным с высокой концентрацией фтора. Здесь построен профилакторий энергетиков “Тёплые ключи”. По ущелью протекает река Аламедин. В низовьях ущелья разнотравные степи, далее идет лесо-лугово-степная зона с арчовым редколесьем, зарослями лиственных деревьев и кустарников. Желающие могут пройти через санаторий- профилакторий и выйти к красивому Аламединскому водопаду. Можно свернуть вдоль одного из 33-х притоков реки Аламедин- Чункурчак и попасть на Голубиный водопад высотой 25 метров. На крутых скалах вокруг него гнездятся дикие голуби.

200 километров здоровья


Выбирайте маршрут и смело отправляйтесь в путь.Любая из этих однодневных экскурсий не только обогатит вас незабываемыми впечатлениями , но и подарит огромную порцию здоровья.

200 километров здоровья


Ирина Байрамукова.
Полный фоторепортаж на photo.kg
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Абшир-Ата – молочный водопад
  • Парк Ала-Арча
  • Ущелье Каракол
  • Ущелье Алтын-Арашан
  • Ущелье Чон-Кызыл-Суу
  •   Распечатать









    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика