МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Сон-Куль  
Сон-Куль Сон-Куль


Озеро Сон-Куль - это сказочное высокогорное озеро Тянь-Шаня. Его название на русский язык можно перевести как «Последнее Озеро», но это лишь один из вариантов. Оно расположено в гигантской котловине между хребтами Сон-Культау и Молдотау на высоте 3016 метров над уровнем моря, в северо-западной части Нарынской области. Озеро простирается на 29 км в длину и на 18 км в ширину, достигая при этом глубины до 22 м. Это одно из крупнейших высокогорных озер и самый крупный естественный пресноводный водоем Киргизии: площадь зеркала озера равна 278 кв.км.Бишкек gde.kg

Сон-Куль


Озеро Сон-Куль имеет тектоническое происхождение. Оно питается небольшими речками, стекающими с окрестных гор. Из озера вытекает река, название которой тоже Сон-Куль, затем впадающая в бурную реку Нарын.

Сон-Куль


Озеро лежит на горной равнине, окруженной лугами (жайлоо). Луга эти используются в качестве пастбищ для животных с самых древних времен, о чем собственно и свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные на берегу озера. Пастухи приводят скот к озеру на лето и семьями живут в юртах (традиционных киргизских жилищах из войлока). К озеру ведут четыре дороги. Одна через Сары-Булак на северо-востоке, вторая лежит через серпантинную дорогу на юго-востоке, третья пролегает через Ак-Тал на юго-западе и, наконец, четвертая проходит мимо угольных шахт Кара-Кече на северо-западе.

Сон-Куль


Прозрачная сверкающая поверхность озера заметна издалека. Этот водоем - словно драгоценная жемчужина в дорогой оправе снежных гор. От окружающего пейзажа веет первозданной силой, чем-то древним и таинственным. Нетронутая красота озера и его окрестностей создает неповторимую картину. В зависимости от погоды, водная гладь Сон-Куля окрашивается каждый раз в разные цвета - то фиолетовый, то синий, то вдруг желтый или оранжевый. Поэтому возникает интересное ощущение, что у озера тоже бывают разные настроения, которые иногда даже способны передаться Вам.

Сон-Куль


Климат озера.
Климат сильно отличается от низкогорных равнин. В зимнее время Сон-Куль недоступен для туристов из-за низких температур воздуха, высокого снежного покрова, который лежит здесь 130-160 дней, и закрытых перевалов. Зато летом воздух свеж и прозрачен, температурный режим благоприятен для воздушных и солнечных ванн, температура воды в озере позволяет принимать водные и воздушные процедуры.

Сон-Куль


Средняя температура воды составляет -3,5°C, летом вода может прогреться до +11°C , температура воды зимой обычно опускается до -20°C . 200 дней в году озеро укрыто снежным покрывалом, и в зимнее время достичь его практически невозможно. Итак, в отличие от Иссык-Куля, Сон-Куль замерзает и остается покрытым льдом с сентября по июнь.

Сон-Куль


Обитатели тянь-шаньского Сон-Куля.
Восточная часть озера входит в состав Каратал-Жапырыкского Государственного Заповедника. На побережьях озера не растут высокие деревья, ели, пихты, зато только здесь способны порадовать глаз необъятные россыпи эдельвейсов (занесенных в Красную Книгу), а также великое множество других ярких, изящных и порой очень редких цветов. Эти цветочные оазисы выше постепенно переходят в альпийские луга.

Сон-Куль


Кроме того, побережье озера служит домом для 66 видов водоплавающих птиц, которые обычно проводят здесь время с мая по сентябрь. Простор для научных исследований в этом регионе обнаружат орнитологи, особенно изучающие уток, которых здесь насчитывается до 14 видов.

Сон-Куль


На диких берегах озера обитают и многие виды хищников, таких как снежный барс, красный волк и лиса.

Сон-Куль


Кстати, что касается представителей хладнокровных, обитающих в водах этого озера. Что интересно, рыба в Сон-Куле совершенно не водилась до тех пор, пока она не была специально завезена сюда в 1959 году. В настоящее время в озере водятся такие ее виды, как сиг, чир, пелядь, обыкновенная маринка, голый осман, редкочешуйчатый осман, чешуйчатый осман, осман Северцова, серый голец и тибетский голец.

Сон-Куль


Озеро, овеянное мифами.
Как и всякий необычный, сильный ландшафт это место овеяно многочисленными легендами и сказаниями. Так, одна из легенд гласит, что на месте озера когда-то располагалась ставка жестокого хана. Для пополнения своего гарема он собирал самых красивых девушек со всего Тянь-Шаня. Их безмерные страдания от жестокости своего мужа разжалобили горы. Место, где стоял ханский дворец, опустилось, и вода затопила ставку властелина с прилегающей территорией. Так и образовалось это удивительное озеро, вобравшее в себя всю красоту тех женщин, что находились в плену у хана.

Сон-Куль


Туризм.
Сон-Куль является потенциальным объектом экологического туризма. Путешественников здесь привлекают, естественно, девственные пастбища вокруг озера и заповедная зона. Ближайший крупный населенный пункт этого района - поселок Чаек.

Сон-Куль


Летом обжитые районы вокруг озера издревле привлекали к себе пастухов из Кочкора, Нарына и Ат-Баши. Поэтому здесь отдыхающим может представиться прекрасный случай не только погостить в национальном жилище - юрте, но и утолить жажду национальным кыргызским напитком - кумысом. Он готовится по специальной технологии из кобыльего молока и обладает рядом лечебных свойств.

Сон-Куль


Посетить именно этот район Киргизии туристов побуждает само «перешагнувшее» в горах Тянь-Шаня высоту в три тысячи метров озеро, а также его красота и потрясающе чистый воздух, которые могут стать для Вас и Вашей души лучшим лекарством, аналогов которому Вы больше нигде и никогда не найдете. И наша компания с легкостью поможет Вам осуществить такого рода «душевное лечение».

Сон-Куль


Источник: Central Asia Travel
Полный фоторепортаж на photo.kg

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • «Рисуем озеро Сиху»
  • Семь озер Сары-Челека
  • Ледник Иныльчек и озеро Мерцбахера
  • Озеро Сон-Куль
  • Озеро Иссык-Куль
  •   Распечатать









    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Яндекс.Метрика