МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » В соседнем Apple-City
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   В соседнем Apple-City  
В соседнем Apple-City В соседнем Apple-City


От Бишкека до Алматы – рукой подать, единственное препятствие – долгое и муторное пересечение границы с проверкой документов, которое в праздничные дни становится практически невозможным из-за большого наплыва желающих посетить соседнюю республику. Мы же отправились к соседям в будничный день. Бишкек gde.kg

В соседнем Apple-City

В соседнем Apple-City


Южная столица Казахстана
Казалось бы, всего каких-то 235 километров, и ты на месте. Но каждый раз, приезжая на казахскую землю, открываешь для себя новую страну: со своими обычаями, достопримечательностями и природой. Название Алматы переводится как «Яблоневый». Хотя город утратил официальное право называться столицей республики Казахстан, он все еще остается, пусть и не административным, но, точно, культурным и экономическим центром. За городом навечно закрепился неофициальный статус Южной столицы Казахстана.

В соседнем Apple-City

В соседнем Apple-City


Желтый туман
Даже воздух здесь другой. К сожалению, более загрязненный. Над городом уже много месяцев, а может, и лет, висит желтая дымка. Не думаю, что казахи менее рьяно заботятся об экологии. Просто «город-сад» плохо проветривается, вот и скопился над ним желтый туман. Хотя дело не только в этом. Экономическое положение у соседей в последние годы намного лучше, чем у нас самих. Больше денег в городе – и, как следствие, больше автомобилей. Летом 2007 года было официально объявлено, что в городе зарегистрировано 500 тысяч единиц автотранспорта. А уже в январе 2010 город занял «почетное» 25-е место в списке самых грязных городов мира. Конечно, руководство страны озабочено сложившейся ситуацией: в проекте строительство новых дорожных развязок и метро.

В соседнем Apple-City

В соседнем Apple-City


Фонтаны и фонтанчики
Кроме огромного количества автомобилей разных марок и ценовых категорий, вас удивит также большое количество фонтанов в городе - более 120. Очень приглянулся тот факт, что большинство из них находится в коммунальной собственности. Интересно, что каждый год в конце весны в городе отмечается праздник «День Фонтанов». В этот день включают все фонтаны города – удивительно красиво! Огромный каскад фонтанов можно увидеть в президентском Дендра-парке на Аль-Фараби-Навои. Особенно там красиво летним вечером, учитывая, что многочисленные фонтаны и фонтанчики подсвечиваются разноцветными огнями.

В соседнем Apple-City

В соседнем Apple-City


Голуби и Вознесенский собор
Интересно, что в городе сохранилось много исторических достопримечательностей. Например, в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев находится невероятно красивый Вознесенский кафедральный собор. Правда, после реконструкции стариной от него больше не веет. Когда-то в храме был музей, позже его передали церкви. Перед храмом находится большой сквер и площадь, на которой собираются туристы, а также разгуливают прикормленные голуби, можно купить немного зерна у старушек неподалеку и покормить птах. Еще одно развлечение - прогулка вокруг храма на повозке, запряженной тройкой лошадей. Храм - не только красивое, но и уникальное по конструкции строение. В свое время здание выдержало землетрясение в 10 баллов. Изначально собор был построен без единого гвоздя, но во время реконструкции в 2002 году пришлось использовать гвозди.

В соседнем Apple-City

В соседнем Apple-City


«Кок-Тюбе» – новая панорама
Если раньше все гости столицы стремились попасть на «Медео», сегодня в моде панорама «Кок-Тюбе». Быстрее всего забраться на гору, используя фуникулер, правда, удовольствие это дорогостоящее. Из окон кабинки открывается скучный вид на задымленный горизонт и постройки временного типа, разбросанные внизу, называют этот район «компотом», потому что улочки здесь носят «фруктовые» названия – Вишневая, Грушевая и т.д. Фуникулер добирается всего 8 минут. На «Кок-тюбе» едут, полюбоваться городом со смотровых площадок. Коренные алматинцы знают: лучше всего подниматься на панораму ранним утром или после дождя, небо тогда особенно красивое. Также на «Кок-Тюбе» находится парк развлечений, мини-зоопарк, пруды, несколько кафе и ресторанов, сувенирные лавки и концертный зал. Много здесь и символичных мест, например, «Аллея влюбленных», памятник группе «Биттлз», около которого звучит музыка легендарной группы, Фонтан желаний «Алма», спуск по склону горы в стиле американских горок «Fast Coaster». Кстати, удивительно, что ничего подобного до сих пор нет в Кыргызстане. Телебашня, расположенная на горе на высоте 1000 м над уровнем моря – самое высокое сооружение Алматы.

В соседнем Apple-City

В соседнем Apple-City


Выходные пролетели как одно мгновение. Фотоотчет из поездки был привезен достаточно солидный. А ведь мы не посмотрели и десятой части из всего, что наметили. Ну что ж, будет повод вернуться весной, и хорошо бы как раз к открытию сезона фонтанов…

В соседнем Apple-City

В соседнем Apple-City


Текст и фото Юлия Коновалова


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Алфавит по-итальянски
  • Знаменская церковь
  • Алтынай Исманкулова: как я побывала в Корее
  • Фонтанная аллея в парке "Ататюрк"
  • Город Каракол
  •   Распечатать









    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Яндекс.Метрика