МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » Наши на Памире!
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Наши на Памире!  
Наши на Памире! Наши на Памире!


Каждому из нас знаком унылый урбанистический пейзаж: серые городские здания, тесные бетонные коробки, шум автомобилей, многочисленные клубы, кафе, казино и рестораны... Скучно? Наверняка многих из вас, хотя бы единожды, посещала мысль бросить это все и сбежать куда-нибудь подальше. Куда? А вот, например, в царство льда, мощных каменных глыб и гор – на Памир! Честно говоря, слушая рассказ известного экстремала Дмитрия Фадеева, искренне переживаешь вместе с участниками исследовательской экспедиции на Памир, в составе которой был он сам. Бишкек gde.kg

Наши на Памире!


- Должен сказать, - начинает свой рассказ Дмитрий Фадеев, - что о красотах Памира я уже был наслышан, а посоветовал мне отправиться туда геолог, удивительный человек и начальник нашей экспедиции - Владимир Шатравин. Наконец, собрав все необходимое, мы с Дмитрием Маматовым отправились на таджикско – кыргызско - китайскую границу - примерно в том районе и расположены эти необыкновенно красивые горы.

Наши на Памире!


- С какими чувствами ты отправлялся на Памир, с каким настроем?
- Я мечтал увидеть ледник Федченко – самый длинный из континентальных ледников мира. Да и хотелось увидеть одни из самых высоких гор в мире. Хочу сразу сказать сразу, что таких мощных вершин я не видел еще никогда!

Наши на Памире!


Кроме того, отправляясь на Памир, я ожидал увидеть много снега, так как на календаре уже был конец октября. Ожидал суровых холодов, но, как оказалось, место это достаточно засушливое. Можете себе представить - за девять дней осадков не было вообще!

Наши на Памире!


- Все ли удалось увидеть, что планировали ранее?
- К сожалению, не все. Причем, свои коррективы внесла погода. Мы проезжали пик Ленина, но увидеть его из-за облачности так и не удалось. Глухой ночью мы приехали в лагерь, а когда спускались с перевала, должны были увидеть Алтын - Маазарские Альпы - несколько шеститысячников. Но, к сожалению, было очень темно и что-то разглядеть было невозможно. Кое-что удалось увидеть только утром, когда во время завтрака к нам подошел наш начальник и сказал: «Что же вы сидите? Пойдемте, посмотрим места!». И когда рассвело, мы вышли из лагеря и были просто поражены! И красотами, и расстояниями...

Наши на Памире!


- Как только вы оказались на Памире, что удивило больше всего?
- Конечно, масштабы и объемы! К примеру, в обычных горах можно было за это время преодолеть огромные расстояния. А здесь за несколько часов мы могли обойти только одну гору. Мы шли целый день и по навигатору выяснили, что длина одной горы составила 12,5 км. Оказывается, масштаб хороший. Сам же ледник имеет уклон 1,2 градуса – что также удивительно, ведь, например, в Бишкеке уклон асфальта и то больше! Но особенно покорил ледник Федчедко – Биващного. Раньше в 30-е годы в сорока километрах от его начала была метеостанция, и туда лошадьми доставляли груз. Тишина там удивительная! Много мест я объездил: Иссык-Куль, Нарынскую, почти всю Ошкую и Баткенскую области, но такой красоты пока не видел...

Наши на Памире!


- Сколько человек было в вашей группе?
- Всего четверо. Два геолога жили там еще до нашего приезда, а мы с Димой Маматовым присоединились позже.

Наши на Памире!


- Вершины покорять не пытались?
- Нет, мы просто ходили и любовались красотами. Но ходить туда на два дня нет смысла. Эх, было бы дней тридцать-сорок... Но адреналина нам и так хватило. Ледники, осыпи... Страху, что и говорить, я натерпелся...

Наши на Памире!


- Как проходила адаптация?
- Для тех, кто в горы ходит редко, адаптироваться, конечно, было бы тяжело. Но я - человек привычный, поэтому все прошло хорошо.

Наши на Памире!


- А как же ночные шорохи, дикие звери?
- Как нам показалось, в тех местах диких зверей водится не так уж и много. Конечно, видели следы волков, архаров. Но самих - нет. Живности очень мало. Возможно, все это связано с деятельностью человека.

Наши на Памире!


- Наверное, там и время течет по-другому?
- Нет, там все также, но что меня поразило, так это удивительные климатические условия. Все облака «продуваются», осадков нет, но ровно в 15.30 (хоть сверяй часы!) начинает дуть ветер. Утром плохая погода, затем разъяснивается, а в 15.30 вновь набегают тучи. Вот такое вот расписание (улыбается).

Наши на Памире!


- Расскажите о целях экспедиции?
- Гидрогеолог из России Владимир Шатравин, некогда проживавший в Кыргызстане, оправился туда для осуществления исследовательской деятельности. А все дело в том, что во всем мире ученые считают, что на земле было четыре оледенения. А наш попутчик заявляет, что одно. В связи с этим он путешествует по миру и ищет подтверждение своей теории. Берет пробы грунта, льда... На этот раз его целью было взятие проб с одного из самых больших ледников – Федченко. Надо сказать, его теория наделала очень много шума в научном мире.

Наши на Памире!


- Интересно, находит ли он ей подтверждение?
- Говорит, что, по крайней мере, опровержения пока он не получил, а предыдущая теория «рассыпается». Не сомневаюсь, что когда-нибудь Шатравин докажет обратное.

Наши на Памире!


- Все-таки Памир – это суровые горы, были ли ситуации, связанные с риском?
- Безусловно. Несколько раз мы попадали в песчаные бури. Один случай мне запомнится на всю жизнь. Когда я переходил вброд реку Муксу, надо мной поднялся смерч, отступать было некуда. А однажды и вовсе в нескольких шагах за моей спиной упала огромная глыба. Ощущение, скажу я вам, не из приятных! Кстати, посетить Памир можно только в конце сентября и в октябре, как раз из-за разлива реки. В другие месяцы ее перейти невозможно. А сейчас она почти сухая – но мне она показалась очень бурной. Она вытекает из ледника, и ее температура составляет всего 2-3 градуса. Мне кричат: «Дима, обернись!». Я поворачиваю голову и вижу за своей спиной воронку. Конечно, смерч бы не унес меня, но свалил бы точно. Я бегом перебежал реку и был спасен!

Наши на Памире!


- Посоветовали бы нашим читателям побывать на Памире?
- Да, но только не самим, а в сопровождении гида. Лучше всего ехать только с тем, кто знает местность. Такие масштабы люди не знающие преодолеть просто не смогут. Там, где мы были, практически никто не бывал. Можно сказать, что туристы ходят туда крайне редко. Сколько я интересовался в Бишкеке, многие слышали, но были там далеко не все. Кроме того, дорога туда не близкая. Три дня на машине. К тому же, высота там в среднем 3000-3500. Сердечникам лезть не стоит. Но подготовленному человеку ради такой, хоть и суровой красоты, можно!

Наши на Памире!


- Что привез на память?
- Только фотографии и воспоминания.

Наши на Памире!


- Даже камень?
- Что вы! Там камни - это такие мраморные глыбы величиною с комнату. Куски просто огромнейшие! Как только появится возможность, я обязательно вернусь на Памир - ведь это была только разведка! И отправлюсь туда я на своем джипе!

Наши на Памире!


Ксения Толканева, для gde.kg
фото Дмитрия Маматова.
Полный фоторепортаж на photo.kg

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Пристанище альпиниста.
  • По неизведанным маршрутам
  • Путешествуем на джипах
  • Юлия Чичерина: Моя любимая музыка - это тишина.
  • Ледник Иныльчек и озеро Мерцбахера
  •   Распечатать









    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Яндекс.Метрика