МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » По неизведанным маршрутам
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   По неизведанным маршрутам  
По неизведанным маршрутам По неизведанным маршрутам



Все мы прекрасно знаем и любим достояние нашей прекрасной родины – удивительное озеро Иссык – Куль! Многие кыргызстанцы и гости из ближнего и дальнего зарубежья, побывав здесь однажды, стараются вернуться сюда вновь.

По неизведанным маршрутам



Пансионаты, санатории и курорты всем хорошо известны. Здесь вам могут предоставить условия отдыха по вашему усмотрению. В таких местах, как правило, имеются все блага современной цивилизации, те удобства, которыми мы привыкли пользоваться в повседневной жизни. Телевидение, Интернет, кафе, рестораны, ночные клубы, магазины есть практически во всех пансионатах. Но что же делать, когда хочется на время забыть про все это? Когда хочется побыть наедине с природой, вдали от асфальта, бетонных джунглей и неумолкающих телефонных звонков, когда хочется насладиться шумом разбивающихся о берег волн, посидеть у костра, проводить солнце за горизонт или встретить новый день. Ни в санатории, а уж тем более в городе этого сделать невозможно!

По неизведанным маршрутам



От наскучившего однообразия стандартного отдыха на искусственных пляжах и в номерах гостиниц, мы решили придумать что-то особенное, интересное и запоминающееся. Собравшись вечером дома у одного из друзей, за чашечкой чая, стали обдумывать возникшие идеи. После непродолжительных раздумий приняли решение организовать небольшую экспедицию на внедорожниках. Осталось придумать маршрут путешествия и найти единомышленников. Конечное количество желающих поучаствовать составило 19 человек.

По неизведанным маршрутам



Маршрут решили проложить из Бишкека, через горные перевали и ущелья, на южный берег озера Иссык – Куль. Интерес состоял в том, что до этого момента никто по данному маршруту не путешествовал, и ехать нужно было по обыкновенной карте. Безусловно, можно было отправиться туда и по хорошей, асфальтированной дороге, но в таком случае это было бы уже не приключение. Обсудив в полном составе детали и вопросы по организации нашей поездки, назначили ее дату. Подготовив технику и собрав необходимые вещи, пора было отправляться в путь.

По неизведанным маршрутам



Ранним утром 5 мая, настроив рации для связи между автомобилями, организованной колонной из пяти внедорожников, мы выехали из Бишкека. Оставив город позади, мы ехали навстречу новым горизонтам.

По неизведанным маршрутам



Почти сразу, после того как мы покинули пределы города, перед нами открылись живописные просторы, которые создавали ощущение невероятной свободы!

По неизведанным маршрутам


Позади, оставались населенные пункты, а впереди, подобно вратам, нас встречало Боомское ущелье. Еще несколько десятков километров – и мы на берегу Орто–Токойского водохранилища. После десятиминутного отдыха и нескольких фотоснимков на память мы отправились дальше. Следуя по маршруту, обогнув водоем с юга, мы оставили асфальт и очутились на пересеченной местности. Уже в самом начале бездорожья, техника подверглась испытаниям на готовность к дальнейшему путешествию. С помощью огромного опыта водителей и нескольких взмахов лопатами – автомобили успешно справились с первым препятствием. Радостные и вдохновленные первой победой, несмотря на пыль и палящее солнце, мы ехали дальше. Начало было многообещающим.

По неизведанным маршрутам


Дальше наш путь проходил по извилистым тропам, оврагам и ручьям, между холмами и огромными каменными глыбами, не раз заставляя нас крепко держаться за поручни. Порой казалось, что в некоторых местах невозможно было пройти пешком, не говоря о том, что здесь как-то можно было проехать на машине! Но раз за разом мастерство бывалых пилотов продолжало удивлять.

По неизведанным маршрутам



После нескольких часов странствий по бездорожью, немного устав от тряски и проголодавшись, мы решили устроить остановку. Удобно устроившись на берегу речушки, пообедав и немного отдохнув, отправились дальше. На пути встретился чабан, который поведал нам, что около села Алабаш находится гора, на которой есть древние петроглифы. Село это оказалось недалеко от нашего маршрута и поэтому, долго не размышляя, мы приняли решение - во что бы то ни стало увидеть наскальную живопись. Немного отклонившись от курса, мы приехали к той самой горе и дружно принялись искать рисунки. Поиски оказались не напрасными!

По неизведанным маршрутам



Вот они – творения древних предков, удивительные и загадочные, несущие в себе какой-то скрытый смысл. Увековеченные на скалах, они, возможно, оставлены древними специально для нас, чтобы рассказать о чем–то важном или быть может предостеречь от чего-то. Равнодушных не было. Почти у каждого была своя версия о происхождении и значении этих символов.

По неизведанным маршрутам По неизведанным маршрутам



И снова пора в путь. Снова суровые испытания для экипажей – крутые подъемы и «грязевые ванны», клубы густой пыли и каменные завалы. После нескольких десятков пройденных километров, мы снова оказались на асфальтированной дороге, но ненадолго. Одно из немногих на нашем пути было село Боконбаево. Добавив в баки горючего, мы снова направились в сторону гор, прочь от цивилизации. Следующим пунктом нашего странствия было ущелье Тосор. Никто из участников этой дорогой раньше туда не ездил, поэтому каждый из нас чувствовал себя первооткрывателем.

По неизведанным маршрутам



Добравшись до очередной точки на нашей карте, довольные и переполненные яркими впечатлениями, немного уставшие мы, отправились к конечной на этот день остановке. Вдоль реки, по ущелью, мы выехали к самому берегу озера Иссык-Куль. Красота южного побережья поразила своим великолепием! Не тронутые человеком, естественные песчаные пляжи, отсутствие, машин, строений и прочих признаков деятельности людей – ради этого стоило проделать такой нелегкий путь. После такой трудной поездки, спокойствие озера словно манило к своим водам уставших странников тихим шепотом волн, и уже никто не мог сопротивляться его гостеприимству.

По неизведанным маршрутам



Разбив палаточный лагерь, мы принялись готовить ужин. После трапезы на свежем воздухе, проводив солнце за горизонт, уставшие, мы отправились отдыхать. Запаковавшись в спальный мешок, я мгновенно уснул под колыбельную песню озера. Не смотря на отсутствие подушки, так прекрасно я не спал уже очень давно.

По неизведанным маршрутам



Поутру, мы должны были покинуть это уютное место и продолжать свой путь. Теперь наш курс был в обратном направлении, но по пути было еще несколько красивейших и удивительных мест. Первым местом, где мы оказались – была «сказка»! Так называются каньоны на южном побережье. Свое название они получили, возможно, за причудливые формы гор, напоминающие сказочных персонажей.

По неизведанным маршрутам



Осталась последняя, перед возвращением в город, точка на карте – «мертвое озеро». Как обычно, ехать к нему, было решено по самой трудной дороге – через каньоны. Это, пожалуй, был один из самых интересных отрезков нашего пути! На большой скорости мы мчались между стенами каньона, то и дело, уворачиваясь от каменных глыб. Дорога была похожа на ралли - машину то заносило на поворотах, то резко подбрасывало вверх на буграх. Было опасно, но весело. Маневрируя среди препятствий, которые расставила на нашем пути природа, мы приблизились к конечному пункту нашей экспедиции. Издалека казалось, что все вокруг этого небольшого озера до сих пор покрыто снегом. Подъехав поближе, мы увидели соль, которая была здесь повсюду. Ее содержание в этом водоеме настолько велико, что при всем желании здесь невозможно утонуть. Кроме того, эта соль славится своими целебными свойствами. Все мы стояли на берегу, делились впечатлениями от незабываемой поездки.

По неизведанным маршрутам


Но, к сожалению, любое путешествие рано или поздно заканчивается. На этом наше приключение закончилось, оставив яркие воспоминания и множество снимков на память. Впереди нас ждала дорога домой. Было немного грустно от осознания того, что придется снова отправляться в город, к повседневным заботам и совсем не хотелось уезжать. Но пройдет несколько дней и снова соберется компания, будут новые планы, споры и обсуждения нового маршрута, снова неизведанного! Ведь в нашей стране еще столько прекрасных мест, где мы не бывали и еще столько не видели.

По неизведанным маршрутам




Текст и фото - Александр Иващенко.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Путешествие в каньоны
  • Историко-туристический маршрут « По следам истории…»
  • Красоты Кёль-Сайских озер
  • Боомский каньон
  • Город Каракол
  •   Распечатать









    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 
    Яндекс.Метрика