МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » Священные камни урочища Тамга-Таш
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Священные камни урочища Тамга-Таш  
Священные камни урочища Тамга-Таш

Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон

Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303

На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и не подозревают, что находятся в окружении древних цивилизаций. Научившись ладить с капризной и непредсказуемой природой, горцы подчинились ей, одновременно подчинив ее себе, противопоставляя стихии спокойное и философское восприятие жизни, запечатленное в осколках материальной и духовной культуры.

Территорию Иссык–Куля люди начали осваивать около 3 тысяч лет назад, об этом говорят многочисленные орудия труда и стоянки доисторического человека. C той поры побережье обживалось постоянно сменяющими друг друга народами, которые оставили многочисленные историко–культурные памятники. Эта земля хранит память о племенах андроновцев, саков, усуней, тюрков, о Караханидах и многих других.

Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш

В течение трех тысячелетий одна цивилизация трансформировалась в другую, оставляя для нас памятники своей культуры, часть из которых, к сожалению, безвозвратно утеряна в глубинах лазурного озера. Сохранившиеся руины и остатки поселений вдоль береговой линии Иссык–Куля описаны давно. Сейчас на этой территории известно уже более ста объектов на суше и более десятка затопленных, относящихся к различным эпохам. Однако историки так и не смогли пролить свет на историю появления культур, их расцвета, упадка и гибели. Многочисленные легенды свидетельствуют о существовании здесь не только древних цивилизаций, которые с открытием морских торговых путей пришли в упадок, но и упоминают о сокровищах, спрятанных здесь.

На южном берегу величественного озера Иссык-Куль, в 2 километрах к югу от села Тамга расположилось одноименное ущелье. Название достопримечательности происходит от тюркского слова «тамга», что в переводе означает «печать», «клеймо». Но известным во всем мире эту местность делают знаменитые камни «Тамга-таш» с высеченными на них тибетскими надписями. Надписи - это буддийские молитвы, датируемые VIII-IX вв. Камни можно увидеть, путешествуя вдоль реки, но основными можно считать три из них: два находятся на левом берегу, и один - на правом.

Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш

Таким осколком забытой истории на нашем пути оказалось местечко Тамга, а точнее, три камня буддийских паломников, расположенных на расстоянии одного километра друг от друга. Ближайший к озеру камень именуется в народе “Тамга–Таш” (“Камень с клеймом”). Считается, что эта надпись принадлежит одному из героев устного народного творчества, который своей саблей рассек камень надвое и “записал” на нем количество трофеев, добытых у врагов.

Надпись представляет собой традиционную буддийскую форму “Ом ма ни пад ме хум”. Что переводится как: «Да славится драгоценность лотоса», а сущность этой буддийской молитвы — познание внутренней сути всех явлений. Существует несколько вариантов её написания и звучания, на монгольском, джунгарском, китайском и других языках.

Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш

Безусловно, это самая распространённая мантра, или молитва в тибетском буддизме. Её произносят на Тибете постоянно и повсеместно, она вращается вместе с вращением молитвенного барабана, ею наполняется воздух, когда ветер трепещет молитвенные разноцветные флажки, увековеченной в камне для неё уготована вечность, в такт с ней стучат сердца тибетской жизни.
Поскольку эта мантра происходит из санскрита, а тибеский буддизм к тому же ещё и тантрический буддизм, то в её понимании важна не только семантика, но и фонетика, не только значение, но и звучание. Поэтому не совсем правильно говорить только о значении этой фразы. И всё же рассмотрим один из многочисленных вариантов трактовки её смысла.

Метафора цветущего лотоса несёт в себе значение пробуждения. Лотос своими корнями погружён в грязь, которая с одной стороны тёмная и нечистая, а с другой питает его жизнь и рост. Стебель лотоса устремляется ввысь, проходя сквозь разные слои воды, он вырывается в эфир, где лотос распускается прекрасным цветком. Таково и человеческое развитие на пути к пробуждению.
В буддизме, Тантре и индуизме самой частой аллегорией просветлённого состояния является тысячалепестковый лотос, распускающийся на макушке головы, или другими словами, распускающийся тысячалепестковый лотос, которым раскрывается верхняя чакра сахасрара венчающая макушку головы.

Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш

Существуют и другие трактовки этой мантры, в которых раскрываются иные смыслы и иные уровни смыслов. Как например соединение мужской и женской божественной эманации, как соединение порождающего и созидающего начала.
На мой взгляд, интересны параллели и аналогии с Падмасабхавой (Лотосоподобным), который является основателем тибетского буддизма, и, безусловно, одной из самых ярких фигур в истории тибетского буддизма.

Надпись на камне датируется джунгарским (калмыкским) периодом .На втором Тамга-таше надпись аналогичная надписи на первом Тамга-таше, но выполнена она не барельефом а контррельефом и датируется она более ранним периодом, предположительно веками. Весьма примечательным является то, что этот камень использовался в ритуальных целях ещё за долго до возникновения буддизма. На верхней поверхности камня есть характерная лунка, которая указывает на то, что этот камень использовался в ритуальных целях во времена саков.

Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш

Надпись на третьем Тамга-таше отличается от предыдущих камней. Она представляет стилизованный знак ОМ. Эта надпись ровесница надписи на первом камне и относится так же к джунгарскому периоду.

Ее можно встретить на образках, монашеской одежде или четках буддистов. По предположению, тамгинские надписи сделаны самими тибетцами, расселившимися по побережью Иссык–Куля во время их господства, в Южном и Восточном Притяньшанье в середине VIII–IX вв.

Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш

PS. Хочешь побывать в урочище Тамга-Таш или увидеть весь Кыргызстан?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш
Священные камни урочища Тамга-Таш
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Новый маршрут Клуба путешественников GDE.kg – Потерянная долина
  • В поисках забытой истории
  • Мушкетеры, вперед!
  • Озеро Иссык-Куль
  • Тамга –Таш
  •   Распечатать









    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Яндекс.Метрика