ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Поездка «На воды»!  
Поездка «На воды»! Поездка «На воды»!

Киргизия.Бишкек.Report.kg
Помимо того, что многие кыргызстанцы предпочитают проводить уик-энды на белоснежных горнолыжных склонах, они еще любят … зимние купания! Ну еще бы - ведь вода-то горячая! Шикарный контраст между морозным воздухом горного ущелья Иссык-Ата в 78 км от столицы республики - г. Бишкек и горячая вода в бассейне на одноименном курорте!

Поездка «На воды»!

Поездка «На воды»!


Отсутствие долгожданного снега однозначно определило наши планы на выходные- мы поехали с друзьями искупаться под открытым небом прямо среди гор! А заодно и попить лечебной воды! Ведь при СССР здесь была одна из самых популярных всесоюзных лечебниц! Сегодня это еще и одна из старейших здравниц Средней Азии для желающих отдыхать и одновременно лечить заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологические и кожные болезни. Функционирует с 1891 года, когда Семиреченским управлением Красного Креста было построено первое здание для больных солдат и офицеров Царской армии и несколько деревянных палаток для купания у естественных выходов источников.

Поездка «На воды»!

Поездка «На воды»!


Вообще-то, в Иссык-Атинском ущелье насчитывается 130 источников минеральных вод, причем половина из них – термальные. Наша тургруппа после купания сразу же направилась к самому большому из термальных источников - водопаду, где в любое время года температура воды не опускается ниже +52+54° С. Он расположен прямо у здания столовой и является гордостью курорта - каждый уважающий себя турист считает своим долгом обязательно сфотографироваться здесь на память! Прямо над водопадом устроен небольшой бассейн. Приятно присесть рядом и окунуть в воду руки, чтобы согреть их в морозный день, а еще лучше- прямо из ладошек попить лечебной воды. Хоть по специфическому вкусу и сернокислому запаху она не всем приятна, но ее лечебные свойства неоспоримы!

Поездка «На воды»!

Поездка «На воды»!


«Именно азотные гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натриевые слабоминерализованные (0,3 г/л) минеральные термальные воды - основное лечебное средство на курорте: не зря горячие источники санатория благодаря целебным свойствам были известны еще в глубокой древности. Сюда, на северный склон хребта Кыргызского Ала-Тоо, многочисленные паломники шли за здоровьем и долголетием, поклонялись духу вод, - рассказывает главный врач Шакен Бегалиев,- Еще в здравнице функционирует водогрязелечебница, где торфяная грязь применяется в виде аппликаций, тампонов и электрогрязелечения. Внедрены благодаря научным медицинским исследованиям и методы лечения заболеваний желудочно–кишечного тракта, урологических болезней и бесплодия. Но главное, что способствует эффективному лечению, - это здешний горный климат, для которого характерно пониженное атмосферное давление, небольшая изменчивость метеорологических элементов, интенсивная солнечная радиация со значительным содержанием ультрафиолетовых лучей и значительная ионизация воздуха, богатая отрицательными ионами в связи с наличием бурной, горной речки».

Поездка «На воды»!

Поездка «На воды»!


Жаль было расставаться с горячим водопадом, но впереди нас ждала обязательная оздоровительная процедура - прием лечебно - столовой воды. Она тоже теплая- до 40 градусов С и содержит полезный фтор! Расположившись в беседке со стаканом лечебного напитка, так и хочется представить картину прошлого: как еще в конце XIX века сюда в большом количестве прибывали больные из Ферганы, Туркестана, Семиречья. Письменные свидетельства о посещении иссык–атинских источников появляются со времени возникновения русских поселений. Так, первым посетил в 1875 году данную местность русский путешественник И.В.Мушкетов, а через десять лет там побывал известный исследователь горных районов Средней Азии А.И. Северцев.

Источники указывают, что в 1918 году Красным Крестом возведено еще два маленьких примитивных здания — для общежития больных и для 12 ванн. Но основная попытка создать здесь курортную профсоюзную базу была сделана сразу после Октябрьской революции. В 1933 году территория была передана в собственность профсоюзов. С 1933 по 1939 год были построены спальные корпуса и одноэтажная поликлиника, столовая и ванное отделение.
Кстати, в годы ВОВ с 1941 по 1946 год в санатории было развернуто отделение для больных и раненых из госпиталей многих городов Средней Азии и России, пострадавших на фронте.

Поездка «На воды»!

Поездка «На воды»!


По сей день частично сохранилось былое великолепие: одноэтажные деревянные постройки прошлого века, фрагменты парково-архитектурных ансамблей, полуразвалившиеся и частично отреставрированные малые архитектурные формы во вкусе того времени, коттеджи сталинской эпохи и даже монумент Вождю пролетариата- Владимиру Ильичу Ленину!

И сегодня через всю территорию курорта протянулась, как и прежде, труба с горячей водой: именно эта целебная вода наполняет бассейн, используется для хозяйственных нужд, отапливает корпуса отдыхающих, среди которых много ветеранов войны. Но повсюду видны грустные следы развала Союза: убогая инфраструктура, превратившиеся в бараки корпуса, пеньки взамен некогда роскошных деревьев!

Так что нынче веру в то, что курорт «Иссык–Ата» в скором будущем возвратит себе былую славу одной из самых известных здравниц Центральноазиатского региона, в основном внушают чиновники. Им по статусу положено. Ну а любители пешеходного туризма предпочли поскорее спуститься к священной реке Иссык-Ате - по преданию, не одну сотню километров преодолевали торговые караваны паломников, дабы приблизиться к священным водам Иссык-Аты. Сюда приезжали кочевники, если их семьи преследовали болезни либо бесплодие. Возле воды они « умащивали» богиню Жер-Суу, что означает Земля-Вода. Российские историки XIX века как очевидцы даже описывали ритуал, который успокаивал дух лечебных вод и обещал страждущим помощь в лечении.

Поездка «На воды»!

Поездка «На воды»!


Далее путь лежал через территорию курорта к водопаду. Его ледовая оболочка была так красива, что об усталости сразу забыли и только без устали щелкали затворами фотоаппаратов! Незаметно подкрался вечер – пора назад, на курорт.

Прогулявшись по мостику над бурной незамерзающей рекой и набрав у берега немного живительной воды для оставшихся дома родных, туристы, не сговариваясь, снова вернулись к бассейну, чтобы перед отъездом снять накопившуюся усталость и согреться после прогулки.
Уже в сумерках при свете фонарей, а потом и при свете луны в лечебной термальной воде думалось о течении времени, о природных феноменах окрестных гор Кыргызского Ала-Тоо, о красоте узкого ущелья горной реки Иссык-Ата. И казалось, что мы все тоже – малюсенькая песчинка большой Истории Иссык-Аты.

Поездка «На воды»!

Поездка «На воды»!


Соб.корр Report.kg: Ирина Байрамукова
Киргизия.Бишкек.Report.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Красотки у воды!
  • 200 километров здоровья
  • Озеро Иссык-Куль
  • Ущелье Алтын-Арашан
  • Ущелье Чон-Кызыл-Суу
  •   Распечатать




    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Яндекс.Метрика