МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » » Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"  
 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"


Координаты: 42,826915*N 74,614972*E

Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал

Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, крепостное городище Кошой-Коргон, датируемое 7-8 столетиями, мавзолей Тайлака-батыра. И малоизвестные и редкопосещаемые туристами развалины крепости Шырдак-бека, возведённой в 11-12 веках. Которое находится в селе Чолок-Кайың Ак-Талинского района Нарынской области.

 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"


СПРАВОЧНО: Чолок-Кайын -село в Ак-Талинском районе Нарынской области Киргизии. Административный центр Жерге-Тальского аильного округа. .Село расположено в юго-западной части области, на левом берегу реки Чолоккаин, югу от реки Алабуга, на расстоянии приблизительно 33 километров (по прямой) километров к западу от села Баетово, административного центра района. Абсолютная высота — 1858 метров над уровнем моря.

Согласно исследованиям А.Н.Бернштама 1945-1949 годов, Н.П.Кожемяко 1959 года и М.Н.Москалева 1982-1983 годов, крепостная стена Шырдакбек хана относится к 10-12 векам. Сооружение с глинобитными стенами, окружающими большую территорию, идентифицировано как «коргон» -«крепость», Высота сохранившейся на сегодняшний день стены составляет до 6 метров. Толщина стен составляет 6 метров. Есть специальные отверстия для осуществления стрельбы. Вокруг был выкопан ров.

 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"


Сегодня к сожалению можем уже с уверенностью констатировать, что вообще на территории Кыргызстана таких крепостей среднего масштаба, больше не сохранилось, а если отдельные и сохранились, то представляют собой бесформенные развалины. Восстановить их первоначальный вид и определить точное место-нахождение можно лишь по описанию и рисункам исследователей, краеведов и путешественников прошлого столетия. Это крепости Токмак, Джумгал, Куртка. Многие же крепости бесследно исчезли и восстановить их конфигурацию, а иногда даже указать точное местонахождение невозможно, поскольку в источниках они упоминаются лишь вскользь.

В Ак Тале также расположены интересные с исторической точки зрения захоронения, местные историки считают, что это остатки гробниц гуннов. Но здесь уже ничего не сохранилось, только маленькие бугорки земли. Всего известно о 6 могил, они расположены в местночти, которая называется "Торт гул", рядом с крепостью "Шырдак бек".

 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
 Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"


PS. Хочешь увидеть древние крепости Ак-Талинского района и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
  • Удивительный мир Кожокелена
  • # 13. Пятидневная поездка по Нарынской области
  • Крепость Кудаяр–хана
  • Водопад Шаар. Падающий из горы
  •   Распечатать









    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Яндекс.Метрика