» » » «Жемчужины» юрского периода
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   «Жемчужины» юрского периода  
«Жемчужины» юрского периода

Те, кому приходилось бывать в горах рядом с Таш-Кумыром, наверняка задаются вопросом, что же это за «чудо природы». Догадок очень много, даже мнения ученых порой расходятся. Люди говорят, что камни создавали наши далекие предки, а то и вовсе, что шары не здешние, а с другой планеты прилетели в виде метеоритов. Но в большинстве случаев это настоящее природное чудо, показывающее, как долго на Земле существовала жизнь. В пустынном ландшафте ташкумырских урочищ эти огромные шары диаметром до четырех метров выглядят впечатляюще.
Правильно называть эти шары- конкрециями. С латинского это означает “сгущение”. То есть, проще говоря, когда вокруг предмета или органической жизни скапливаются различные элементы и породы, таким образом и растет конкреция.
По версии ученых, на этом месте много миллионов лет назад был мировой океан, а в нем проходили естественные процессы, которые сегодня мы можем наблюдать на берегу любого моря.

«Жемчужины» юрского периода
«Жемчужины» юрского периода

Это конкреция на карбонатном цементе. Или, чтобы понятнее было, зацементировавшийся песчаник. Круглые глыбы сформировались по аналогии с жемчужиной. Когда в раковину моллюска попадает песчинка, он начинает бороться с неудобством, покрывая его гладким перламутром. Песчинка обрастает, прокручивается и приобретает правильную круглую форму. Так и в случае с нашей находкой: многие тысячи и миллионы лет мелкие камешки обрастали песчаником, цементировались, уплотнялись, а океан отшлифовывал их гладкую форму.

«Жемчужины» юрского периода
«Жемчужины» юрского периода

В основном, шарообразные конкреции — это песчаные породы, в которых глинистый цемент за миллионы лет постепенно замещался карбонатным, более прочным. Именно поэтому они гораздо меньше подвержены разрушению, чем те породы, в которых находятся полезные ископаемые (так называемая вмещающая порода). Сказать точно, сколько лет потребуется, чтобы такой шар сформировался, очень сложно. Это зависит от пористости пород, объема раковинного материала, температуры воды, климата, химического состава воды и еще целого ряда факторов.

«Жемчужины» юрского периода
«Жемчужины» юрского периода

Окрестности Таш- Кумыра— не единственное место на планете, где находятся шарообразные конкреции.
Сферические валуны есть и в урочище Торыш на полуострове Мангышлак, Прибалхашье в Казахстане, Лунной долине в Аргентине, районе Гулу в юго-западном Китае, Кеттл-Пойнте на озере Гурон в Канаде, национальном парке Рок-Сити в штате Канзас и в парке Шэйл-Холлоу в штате Огайо, США. Подобные конкреции, только иные по составу, находятся на побережье Новой Зеландии. Местные называют их “моераки”, или “мячи, в которые играли боги”. В Аргентине также есть так называемая Лунная долина, в которой шары словно вырастают из земли. На самом деле, просто оголяется верхний слой почвы, выкатывая на поверхность массивные окаменелости. А вот на пляже в Калифорнии конкреции омывает водой, и расположены они очень интересным образом — как будто их выкладывали рядами. Они похожи на большие шары для боулинга. Большие конкреции можно найти и в английских графствах, и даже в пустынях Египта. В России их можно сфотографировать на острове Чамп архипелага Земля Франца-Иосифа, в Волгоградской области, на реке Ижма в республике Коми, в Красноярском крае, Кузбассе, Якутии и еще много где. И везде это песчаник, пропитанный карбонатным цементом.

«Жемчужины» юрского периода
«Жемчужины» юрского периода
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Марс: фото загадочных волн озадачили ученых
  • На Марсе существовали океаны теплой воды - астрономы
  • Под островом Маврикий нашли древнейший континент
  • Ученые: Земля не нуждалась в астероидах миллиарды лет назад
  • Огненное чудо!
  •   Распечатать




    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    АФИША СПРАВА

    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Яндекс.Метрика