МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » » Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать  
Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать

Ближайшие населенные пункты: Кара-Ой, Бостери, Чок-Тал

Координаты: 42°38'52"N 77°7'40"E

В начале сентября 2016 года на берегу озера Иссык-Куль во второй раз состоятся Всемирные игры кочевников. Всемирные игры кочевников создают условия для единства народов, это дань уважения к традициям предков и отличный бренд для Кыргызстана. Всемирные игры кочевников – это аналог олимпийских, азиатских и параолимпийских игр. Проект направлен на развитие традиционных, национальных игр народов кочевников. Основные цели Всемирных игр кочевников заключаются в укреплении интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.

Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать
Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать

Это знаменательное событие, традиция, выходящая далеко за пределы региона, обладающая большим потенциалом не только в развитии традиционных видов спорта и его интереснейшей составляющей – этно-спорта. Всемирные игры кочевников – это вклад в сохранение для наших потомков бесценных крупиц древней истории, которые органично вливаются в современную жизнь, придают ей особые краски и выразительность.

Кыргызстан показал себя как страна, сохранившая уникальные традиции кочевников, передающиеся из поколения в поколение. Создание этого уникального проекта был направлено на то, чтобы ознакомить многочисленных зрителей (в том числе и телевизионных) с традиционными для кочевых народов видами состязаний, отличающихся своей самобытностью, уникальностью и зрелищностью. Организовать подобное массовое зрелищное мероприятие не просто, ведь опыта проведения значимых международных соревнований у Кыргызстана не так много. Потрачено много сил и средств, и все ради того, чтобы представить историю кыргызов, одного из самых древних кочевых народов мира, для нынешнего мира. Это нужно для того, чтобы раскрутить имидж страны, которая живет и развивается несмотря ни на какие трудности момента.

Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать
Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать

Сегодня мы можем с уверенностью признать успех первых Всемирных игр кочевников. Первые Всемирные игры кочевников прошли, с 8 по 14 сентября 2014 года в Чолпон-Ате. В состязаниях, помимо кыргызстанцев, приняли участие 22 сборные команды и более 430 спортсменов из 19 стран мира. В их числе Азербайджан, Австрия, Афганистан, Беларусь, Бразилия, Германия, Казахстан, Литва, Монголия, РФ, США, Таджикистан, Туркменистан, Турци, Узбекистан, Швеция и Южная Корея.

Соревнования проводились по 10 видам спорта: алыш (борьба на поясах), аламан байге (скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию), жорго салыш (скачки на лошадях-иноходцах), казак курош, кок бору (козлодрание), кунан чабыш (скачки трехлетних лошадей), кыргыз курош, ордо (кыргызская национальная игра в альчики), тогуз коргоол (кыргызская интеллектуальная настольная игра), эр эниш (борьба верхом на лошадях).

Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать
Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать

К тому же иностранным туристам удалось больше узнать о культуре древних номадов благодаря уникальному этно-городку из почти 200 юрт, расположившегося на джайлоо “Кырчын” в Семеновском ущелье Иссык-Кульской области. Город кочевников - уникальное место, потому что тут непроизвольно попадаешь в прошлое. Здесь готовят самые вкусные кыргызские блюда, демонстрируют национальные танцы и поют самые задушевные песни.

На протяжении 5 дней спортивные и культурные мероприятия Игр кочевников освещали более 250 журналистов. Всего же, по данным местной госадминистрации, игры посетило более 30 тыс граждан, из них около 4 тыс — иностранцы. В продолжение этого при поддержке стран Тюркского совета в нынешнем году создан Центр кочевой цивилизации с постоянным местонахождением в Иссык-Кульской области. Соответствующий документ подписан в сентябре текущего года в Астане главами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать
Всемирные игры кочевников 2016: Людей посмотреть и себя показать

В программе II Всемирных игр кочевников, которые пройдут с 8 по 14 сентября 2016 года в Чолпон-Ате, будет представлено уже 26 видов спорта. В соревновательную программу включили национальную игру ордо, скачки на дальнюю и длинную дистанцию, на иноходцах и жеребцах-трехлетках, кок-бору, эр эниш (борьбу верхом на лошадях), джирит (верхом на лошади с копьями).
Также в программу ВИК 2016 вошли единоборства алыш, кыргыз куреш, казахша куреш, гореш, гюлеш, аба гюреш, сирым, мас-рестлинг; стрельба из традиционного лука; интеллектуальные игры тогуз коргоол, овари, бао, мангала; состязания по видам национальной охоты «Салбуурун». На Иссык-Куле уже начато строительство совершенно нового ипподрома, который вмещает 10 тыс человек и отвечает всем требованиям международного стандарта. Кыргызстан - развивающаяся страна. Данные игры под стать могут быть хорошим посылом для рекламы национального бренда, где можно представить полный спектр товаров и продуктов, выпускаемых в Кыргызстане

Программа II Всемирных игр кочевников 2016 года:
Национальная игра
Ордо
Конные скачки:
Чоң ат чабыш - скачки на дальнюю дистанцию
Ат чабыш - скачки на длинную дистанцию
Жорго салыш - состязание на иноходцах
Кунан чабыш - скачки на трехлетках (жеребцах)
Конные состязания:
Көк-бөрү- национальное состязания на лошадях
Эр эңиш - борьба верхом на лошадях
Джирит - соревнования верхом на лошади с копьями
Фестиваль единоборств:
Алыш
Кыргыз Күрөш
Казах куреш
Гореш
Гюлеш
Аба Гюреш
Сирым
Мас-рестлинг
Состязания лучников из традиционного лука:
Пешие стрельбы
Стрельба верхом на лошадях
Массовые стрельбы из лука на дальность и на точность
Традиционные интеллектуальные игры:
Тогуз коргоол
Овари
Бао
Мангала
Спортивные состязания по национальным видам охоты "Салбуурун":
Бүркүт салуу: Чырга, Үндөк
Далба ойнотуу
Тайган жарыш.


PS Хочешь увидеть Кыргызстан?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Мы знаем где!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • АФИША МНОГОДНЕВНЫХ ПОХОДОВ и ЭКСПЕДИЦИЙ КЛУБА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ GDE.KG
  • Памяти Төлөмүша Океева
  • Всемирные игры кочевников – на старт!
  • I Всемирные игры кочевников
  • Фестиваль "Ат Чабыш" 2009
  •   Распечатать









    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Яндекс.Метрика