МЕЛОМАН

ИНТЕРВЬЮ

ФОТООТЧЁТЫ

НАШИ КОМИКСЫ




Праздники Кыргызстана




 
» » » Удивительный мир Кожокелена
ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ НАШИ ТУРЫ МНОГОДНЕВНЫЕ ПОХОДЫ




   Удивительный мир Кожокелена  
Удивительный мир Кожокелена


Координаты: 40.253423, 73.142934

Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Шарпылдак , Чал-Куйрук

В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, Коджокелен, пер.рус «Великий Ходжа») Этот тихий уголок, стоящий среди высоких гор, притягивает своей загадочностью и красотой окружающих ландшафтов.
Кожо-Келен- природно-этнографический комплекс, малоизвестный туристам. Красивое село Кожо-Келен располагается в широком месте долины реки Джиптык, левого притока реки Ак-Бууры. У верхней границы села по левому берегу реки открываются фантастические оранжевые скалы.

Удивительный мир Кожокелена
Удивительный мир Кожокелена


У подножия скал находится Кожо-Келенская пещера, а точнее розовый грот с полулунным входом называемый –Голубым гротом. Пол подземного храма на две трети залит голубым водоемом с кристально чистой водой, а вместо сталактитов с гладкого потолка стекают звенящие струи воды. Подземное озеро считается святым источником, к которому приходят поклониться местные жители и туристы.
Голубой Грот в урочище Кожо-Келен, так же как Абширсайский и Арсланбобский водопады, кумбез Манаса, мавзолей Шах-Фазиль давно приобрели статус святых мест в Кыргызстане. Традиционно святыми на протяжении многих столетий считаются и другие многочисленные, как правило, безымянные природные объекты: мазары, источники, священные скалы и гроты. О каждом из них существуют народные поверья, легенды и красивые преданья, которые составляют неповторимую мифологическую культуру кыргызского народа.

Удивительный мир Кожокелена
Удивительный мир Кожокелена


Необычные скалы Кожо-Келена занимают площадь более 300 кв. км. Узкие каньоны, водопады, необычные формы утесов и скал все это оставит самые фантастические впечатления. Узкие каньоны, водопады, необычные формы утесов и скал Кожо-Келена– приводят в восторг туристов. Они как сказочный город из необычных красных и серых скал юрского» периода, выветренных и напоминающих древние замки и дворцы. Крутые скалы, сложенные из огромных каменных глыб, густые еловые леса, зеленые луга – все это вызывает восторг и позволяет душе отдохнуть в единении с природой.Удивительная нетронутая природа, причудливой формы красные скалы с растущей прямо по стенам арчой. Настоящие висячие сады Семирамиды! В 3 км от с. Кожо-Келен расположен водопад Кожо-Келен. Высота водопада составляет 50 м.

Удивительный мир Кожокелена
Удивительный мир Кожокелена


Большим потенциалом этнографического туризма обладает и само село Кожо-Келен. Необычные дома из красной и черной глины красиво вписываются в окружающий ландшафт. Жители деревни - алайские кыргызы очень гостеприимны. Выше села Кожо-Келен (20 км) вверх по течению реки Джиптык расположено джайлоо (2700 м). В верхней части долина реки Джиптык выводит на одноименный перевал, с гребня которого открывается величественная панорама Алайской долины и Памира. Если повезет, то можно увидеть красивейшую панораму пика Ленина (7134 м).

Удивительный мир Кожокелена
Удивительный мир Кожокелена


PS. Хочешь увидеть удивительный мир Кожокелена и побывать в увлекательном путешествии по Кыргызстану ?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

Удивительный мир Кожокелена
Удивительный мир Кожокелена

Удивительный мир Кожокелена
Удивительный мир Кожокелена
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Золотая долина Сары-Джаза
  • Белые воды и молочные источники Семеновского ущелья
  • Ущелье Каракол
  • Долина Сары-Джаз
  • Ущелье Чон-Кызыл-Суу
  •   Распечатать













    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Яндекс.Метрика